Répertoire des services de bibliothèque et d’archives à l’intention du corps étudiant 2011-2012


Bienvenue

Un mot de la bibliothécaire en chef de l’Université

Nous espérons que les nouveaux espaces qui vous sont offerts dans la Bibliothèque cette année seront de nature à vous plaire et que vous en tirerez profit. Leur flexibilité favorisera le travail en groupe plus dynamique près du Carrefour d’apprentissage.

Nous sommes ici pour vous aider à utiliser les Archives et la Bibliothèque qui sera ouverte 401,5 heures de plus au cours de l’année universitaire.

La collection de cartes se trouve à nouveau à la Bibliothèque, au 2e étage, et elle se compose de cartes topographiques du Canada et de cartes de base de l’Ontario. Il y a aussi une petite collection de cartes réunie par les Jésuites de l’Université de Sudbury.

La collection de DVD est également de retour à la Bibliothèque, cependant, les cassettes VHS sont restées au Centre d’audiovisuel et des télécommunications.

Nous avons hâte de tous vous voir en 2011-2012

Leila Wallenius
Bibliothèque en chef de l’Université

Heures d’ouverture

Les heures d’ouverture actuelles sont affichées à l’entrée de la Bibliothèque et figurent sur la page d’accueil de la Bibliothèque.

Collections

Les documents en réserve, les périodiques, les livres de référence, les atlas, les livres de poche à des fins de loisir, les journaux ainsi que les index et les résumés se trouvent au deuxième étage.

Les livres en circulation et la collection des publications officielles sont situés au troisième étage.

Les Archives, réunies au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais, abritent les collections spéciales suivantes : la collection régionale de l’Ontario, les publications du corps professoral de l’UL, les dossiers conservés dans des classeurs verticaux de la collection sur l’environnement minier, les livres rares, les thèses et mémoires de spécialisation (4e année) et les archives.

La Bibliothèque J.N. Desmarais offre également, à divers endroits du bâtiment, plusieurs collections spécialisées telles que la Collection franco-ontarienne et celle sur l’environnement minier.

Données

Les données numériques et géospatiales sont aussi disponibles aux fins d’enseignement et de recherche. La Laurentienne dispose d’une licence d’exploitation de logiciels tels que SPSS et ArcGIS Desktop. Pour en savoir davantage, communiquez avec Sylvie Lafortune au poste 3330 ou à sig@laurentienne.ca.

Livres électroniques

Les livres électroniques constituent une excellente nouvelle ressource que la Bibliothèque se procure en grande partie parce qu’ils sont accessibles partout où il y a une connexion Internet.

Les livres numériques sont accessibles à partir de deux emplacements :

•    Le catalogue de la Bibliothèque, et les documents répertoriés auront la mention [ressource électronique] dans le titre.
•    Les collections de livres électroniques; la recherche de ces collections se fait de la même manière que la consultation d’une base de données.

Examens

La page d’accueil de la Bibliothèque comporte un lien menant à d’anciens examens de nombreuses disciplines. Vous n’avez qu’à cliquer sur Examens antérieurs.

Consultation des collections

On peut accéder aux collections à partir des ordinateurs mis en place à divers endroits du bâtiment, ou de votre ordinateur portable grâce à la technologie sans fil.

Les livres de la Bibliothèque peuvent être localisés dans le catalogue selon l’auteur, le titre ou le sujet. Il en est de même des collections spéciales aux Archives ainsi que des publications officielles. Si vous avez besoin d’aide pour trouver de l’information gouvernementale imprimée ou en ligne, consultez Sylvie Lafortune au poste 3330.

Les articles de périodiques peuvent être localisés dans les bases de données (ou index en ligne) et il est possible de consulter les résumés à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque aussi bien sur le campus qu’à l’extérieur de celui-ci. Pour consulter par sujet les bases de données recommandées et d’autres ressources électroniques et imprimées, cliquez sur le lien Base de données sur la page d’accueil.

La Bibliothèque J.-N.-Desmarais est abonnée à 40 500 revues électroniques en version intégrale. Pour les périodiques en format imprimé ou microforme, consultez le catalogue pour savoir si la Bibliothèque offre le périodique contenant l’article qui vous intéresse (recherchez par titre de périodique !). Comme les livres, les périodiques sont rangés selon la cote de la Bibliothèque du Congrès alors que ceux en format microforme le sont selon le titre.

Archives

Les fonds d’archives portent sur le nord de l’Ontario ou viennent tous de la région. Organisées par ordre alphabétique, ces ressources primaires se rapportent pour l’essentiel aux domaines suivants : arts, culture et communications médias; clubs et organisations sociales; économie; éducation; main-d’œuvre; industrie minière et activités connexes; politiques et politiciens; population et groupes socio-ethniques; communautés confessionnelles; Sudbury.

Les aides à la recherche, aisément accessibles à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque, sous la rubrique Archives, vous permettront de tirer tout le parti possible des fonds d’archives de la Laurentienne. Vous pouvez vous renseigner également au comptoir d’information ou auprès de Marthe Brown, au poste 3339.

Livres de poche

Une sélection de livres de poche, offerts par l’AGE pour les titres en anglais, par des dons pour les titres en français, se trouvent au deuxième étage. En 2011, cette collection a été enrichie de bandes-dessinées.


 

Films

Tous les DVD qui se trouvaient au Centre d’audiovisuel et des télécommunications sont maintenant à la Réserve où l’on trouve de l’équipement permettant de les visionner. En revanche, le Centre a gardé toutes les cassettes VHS. Vous pouvez retrouver les différents titres dans le catalogue.

Cartes

Les cartes topographiques du Canada et les cartes de base de l’Ontario se trouvent au Centre, au deuxième étage de la Bibliothèque.

Musique

La Bibliothèque possède une vaste collection de disques 33 tours (de longue durée), composée pour l’essentiel de musique classique de l’ère baroque au vingtième siècle.

La collection de disques comprend aussi du jazz et de la musique populaire. La période de prêt se limite à une semaine.

Journaux

Les dernières parutions des journaux de Sudbury et de Toronto sont disponibles tous les jours au comptoir de la réserve ou du prêt.

Prêts

Introduction

Avant que vous ne puissiez emprunter des livres, vous devez présenter une carte d'étudiant valide avec photo d'identité. Les nouveaux membres du corps étudiant doivent remplir une fiche de renseignements au comptoir de prêt situé au deuxième étage ou suivre les liens suivants : Services disponibles pour vous / Étudiants du premier cycle / Obtenir une carte de bibliothèque.

Livres

Les membres du corps étudiant du premier cycle peuvent emprunter jusqu’à 30 livres pour une période de 3 semaines.

Les membres du corps étudiant aux cycles supérieurs peuvent emprunter jusqu’à 50 livres pour une période de 4 mois, sous réserve de rappel après 3 semaines.

Tous les livres peuvent être renouvelés jusqu’à 3 fois, à moins qu’ils ne soient demandés par une autre personne. Si un livre est réservé, il doit être retourné dans les 3 jours.

Documents en réserve

Un membre du corps professoral peut mettre certains ouvrages en réserve; la durée du prêt peut être de 1, 2 ou 4 heures et de 1 ou 3 jours. Pour consulter la liste des documents en réserve, cliquez sur le lien Documents en réserve de la page d’accueil.

Avis électronique

Pour les ouvrages empruntés pour une période de plus de quatre jours, un rappel sera envoyé à votre adresse électronique avant la date d’échéance. En cas de retard, deux avis seront envoyés à la même adresse.

Au bout de 30 jours, vous recevrez un autre avis et devrez payer des frais d'administration de 5 $.

Frais et amendes

Livre en retard : 0,50 $/jour, maximum de 15 $

Document en réserve qui doit être remis à une heure précise : 0,50 $/heure, maximum de 30 $

Document en réserve qui doit être remis à un jour déterminé : 2 $/jour, maximum de 30 $

Livre perdu : frais d'administration de 5 $ auxquels s’ajoutent les amendes et le coût de remplacement du livre, s’il est disponible; 30 $ pour les titres épuisés.

Demandes et recherche spéciales

Le catalogue informatisé indique les ouvrages qui ont été commandés. Pour obtenir un ouvrage qui n’est pas encore mis en circulation, il suffit de remplir le formulaire intitulé VOUS NE POUVEZ PAS TROUVER UN LIVRE ?, qui est disponible sur les kiosques d’ordinateurs portables de la Bibliothèque. On obtient normalement l’ouvrage dans un délai de 48 heures. Vous pouvez également vous servir de ce formulaire pour demander que le personnel entreprenne une recherche sur un livre qui n’est pas sur les rayons.

Pour en savoir plus sur le service de prêt, communiquez avec Lise Seguin au poste 3336.

Votre compte de l’UL à la Bibliothèque

Pour renouveler le prêt de livres, voir les ouvrages que vous avez empruntés, réserver des livres et vérifier si vous avez des amendes à payer, connectez-vous à votre compte de la Bibliothèque au moyen du catalogue.

Votre nom d'utilisateur est votre adresse courriel de la Laurentienne. Pour obtenir votre mot de passe, cliquez sur   situé sous l'ouverture de session. Lors de la première ouverture de la session, vous devrez modifier le mot de passe pour qu’il soit composé de sept caractères, comprenant au moins un chiffre et une lettre.

Services importants

Aide

Si vous avez des difficultés concernant les services et ressources de bibliothèque, consultez le personnel du comptoir d’information situé au 2e étage ou composez le 705-675-4803.

Aide à la recherche

Les bibliothécaires et l’archiviste peuvent être consultés pour des recherches spécialisées. En ce qui concerne les bibliothécaires, nous suggérons de consulter la personne responsable de votre discipline.

Aide électronique

Si vous avez besoin d’aide, vous pouvez acheminer vos questions à reference@laurentienne.ca et un bibliothécaire y répondra rapidement. Si vous avez une question au sujet des fonds d’archives ou des collections spéciales conservées dans les Archives, envoyez un message à archives@laurentienne.ca.

Carrefour d’apprentissage

La Bibliothèque de concert avec le Service des technologies de l’information et les Services aux étudiants offre différents services de soutien au Carrefour d’apprentissage : aide à la recherche d'information, avec les ordinateurs, à la rédaction et aux personnes ayant des besoins particuliers.

Le Centre d’appui à la réussite scolaire y est aussi implanté et les étudiants, nouveaux et autres, pourront s'adresser à ce centre. Pour en savoir davantage, communiquez avec Charles Fink au poste 3420.

Services en français

 À la bibliothèque J.N. Desmarais, vous disposez de services, ressources et collections en français. Vous pouvez vous adresser à Leïla Saadaoui au poste 3319 ou au bureau 30-247 au Carrefour d'apprentissage pour avoir de l'aide à la recherche en français, vous initier à des ressources en français, des bases de données, RefWorks, etc. Le Guide de ressources en français vous présente différentes ressources en français utiles pour vos études, recherches et loisirs.

Prêt entre bibliothèques - RACER

Les membres du corps étudiant peuvent se procurer un ouvrage que la Bibliothèque J.N.-Desmarais ne possède pas au moyen du système RACER qui est accessible de la page d’accueil.

Il faut être inscrit et à compter de septembre 2011, utiliser l’identifiant GroupWise comme identifiant utilisateur aux fins de confirmation.

Bien que le prêt entre bibliothèques soit généralement gratuit, des frais minimes peuvent être demandés si l'ouvrage n’est pas recueilli ou est remis en retard.

Dès qu’ils sont reçus, les articles de périodiques seront acheminés par courrier électronique. Vous recevrez un message sur GroupWise et pourrez venir chercher les livres demandés au comptoir de prêt, au deuxième étage.

Les livres ne peuvent être empruntés qu’une seule fois, sans possibilité de renouvellement. Pour tout complément d’information, veuillez communiquer avec Ashley Thomson au poste 3322.

Emprunt direct

Les personnes qui se rendent dans d'autres bibliothèques universitaires au Canada peuvent y emprunter des livres sur place, s’ils sont munis de leur carte d’identité valide avec photo. Les livres peuvent ensuite être retournés sans frais à l’Université Laurentienne. Pour connaître les détails, communiquez avec Lise Seguin au poste 3336.

Carte d’étudiant avec photo

Votre carte d’étudiant avec photo est la propriété de la Laurentienne et elle permet aux membres du corps professoral et du personnel de l’Université de vous identifier comme étudiant et de vous donner accès aux services sur le campus. Ces services incluent, entre autres, l’accès à la Bibliothèque et aux services connexes, l’usage des photocopieuses et l’accès à divers endroits tels que la cafétéria, les salles d’examen, le gymnase, les résidences universitaires et les événements organisés par l’Université, et vous donne droit au laissez-passer d’autobus et aux réductions offertes par des commerces de la collectivité. La carte d’étudiant avec photo doit être présentée aux fins d’identification lors des examens.

Se procurer une carte d’étudiant avec photo

Vous pouvez obtenir une carte d’étudiant avec photo au comptoir de prêt. Pour tout complément d’information, cliquez ici.
 

Tableau à messages

Laissez un message à vos amis et à vos collègues sur le tableau qui se trouve près de l’entrée de la Bibliothèque.

Accessibilité

Travaillant de concert avec les Services d’accessibilité, la Bibliothèque J.-N.-Desmarais offre aux étudiants handicapés des services de recherche et de bibliothèque et met aussi à leur disposition des technologies d’assistance. Pour en savoir plus ou demander une aide spécifique, communiquez avec Desmond Maley, au poste 3323.

Politiques

Discussions à la Bibliothèque

Il est permis de parler à voix modérée au deuxième étage de la Bibliothèque, ce qui n’est pas le cas au troisième étage qui est un espace silencieux. Si vous devez discuter ou utiliser votre téléphone cellulaire,veuillez-vous dans les cages d’escalier.

Politique relative aux aliments et aux boissons

Pour protéger les collections de la Bibliothèque, son équipement et son mobilier et assurer un milieu propre et sain aux utilisateurs, AUCUN ALIMENT n’est autorisé dans la Bibliothèque. Les boissons (non alcoolisées) sont maintenant autorisées, à condition qu’elles soient dans un contenant protecteur. Aucune boisson en cannette, en gobelet (papier ou plastique) ou dans un contenant en verre ou ouvert n’est permise. De plus, aucune boisson n’est permise près des ordinateurs, des imprimantes ou de l’équipement audiovisuel.

Politique relative au prêt d’ordinateurs portables

Pour tout savoir sur cette politique, veuillez cliquer ici.

Qui peut faire des emprunts? Toutes les personnes inscrites à l’Université Laurentienne (à temps plein et à temps partiel) possédant une carte d’étudiant valide.

Périodes de prêt : Les périodes de prêt d’ordinateurs portables pour usage interne ou la formation à distance sont établies à la discrétion de la Bibliothèque.

Mise en réserve et renouvellements : Le nombre de renouvellements est établi à la discrétion de la Bibliothèque. Les prêts ont lieu selon le principe du premier arrivé, premier servi. Il est impossible de réserver un ordinateur.

Retour des ordinateurs portables : Les ordinateurs doivent être retournés seulement au comptoir de prêt.

Amendes de retard : Pour les ordinateurs à usage interne, les amendes de retard sont cumulatives et de 10 $ par heure ou partie d’heure, jusqu’à concurrence de 100 $. Pour les ordinateurs de la formation à distance, les amendes de retard sont cumulatives et de 25 $ par jour, ou partie de celui-ci (1 $ par heure), jusqu’à concurrence de 100 $.

Ordinateurs portables endommagés ou perdus :
Les ordinateurs pour usage interne non retournés dans les 24 heures et les ordinateurs de la formation à distance non retournés dans les quatre (4) jours suivant le prêt sont présumés perdus. L'emprunteur doit payer dans les sept (7) jours la totalité de la réparation ou du remplacement, si l’ordinateur est perdu, volé, non retourné ou endommagé pendant qu’il l’avait en sa possession.

Équipement

Chargeur de carte de paiement

Le chargeur de carte de paiement se trouve au deuxième étage et vous permet de réapprovisionner votre carte d’étudiant de l’UL pour vos différents usages sur le campus (photocopieurs, imprimantes, distributrices, régler les consommations ou autres aux cafés et aux cafétérias, etc.). Vous pouvez aussi remettre de l'argent sur votre carte en demandant au comptoir de prêt.

Ordinateurs portables

Il est possible d’emprunter un ordinateur portable en se rendant au comptoir du prêt. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Lise Seguin au poste 3336.

Lecteurs de microformes


De nouveaux appareils ont été placés dans la section des microformes au deuxième étage, offrant ainsi la possibilité de sauvegarder les données de microforme en format PDF.

Photocopieurs

Les photocopieurs se trouvent au deuxième étage et vous payez les copies avec votre carte d'étudiant. Il en coûte 8 cents la copie.

Imprimantes

Les imprimantes sont situées au Carrefour d'apprentissage, au 2e étage. L’impression peut se faire en noir et blanc ou en couleur. Une fois que le document est envoyé à l'imprimante, vous pouvez le récupérer en vous connectant à l’écran tactile (moniteur) près de l'imprimante. Votre nom d’utilisateur et votre mot de passe sont les mêmes que vos identifiants de connexion à l’ordinateur.

Scanneur

Un scanneur est mis gratuitement à la disposition des utilisateurs et se trouve près de l'entrée du deuxième étage. Celui-ci peut numériser en noir et blanc, en gris ou en couleur. Au besoin, vous pouvez demander de l’aide au comptoir d’information.

Comptoir libre-service

Un système de prêt automatique a été installé en face du comptoir de prêt au deuxième étage.

Téléphone

Un téléphone public est situé à l’extérieur de la Bibliothèque, près de l’ascenseur, en face de l’entrée du deuxième étage. Un téléphone pour les appels internes se trouve près du bac à livres, au premier étage.

Machine distributrice

Vous pouvez vous procurer de petites fournitures, telles que des stylos et des clés USB, dans la machine distributrice situé à l’entrée de la Bibliothèque, au deuxième étage.

Espaces

Centre informatique Brenda-Wallace

Le Centre informatique Brenda-Wallace se trouve au deuxième étage et vous pouvez l’utiliser lorsqu’il n’y a pas de cours.

Salle de lecture Brenda-Wallace

La Salle de lecture Brenda-Wallace est située au troisième étage et vous pouvez y venir pour lire, étudier ou vous détendre avec un livre ou un périodique.

Cabinet de travail pour étudiants des cycles supérieurs

Il faut s’inscrire au comptoir de prêt pour obtenir un cabinet de travail au troisième étage.

Ces cabinets sont attribués pour l’année aux premières personnes qui en font la demande. Les listes d'attente étant toujours longues, nous attribuerons les cabinets qui ne sont pas utilisés pendant une semaine. Deux cabinets sont disponibles aux fins d'usage quotidien. Les pièces sont vérifiées régulièrement afin de s'assurer que les livres qui y sont laissés sont exclusivement des livres empruntés. Les personnes qui transgressent ce règlement risquent de perdre leur privilège d’utilisation. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Lise Seguin au poste 3336.

Salles d’étude pour groupe

La Bibliothèque dispose de salles d’étude privée pouvant accueillir de 4 à 10 personnes. On peut les réserver pour un maximum de trois heures au comptoir de prêt.

Rotonde

Située juste à l’extérieur de l’entrée principale de la Bibliothèque, la Rotonde est ouverte tous les jours de la semaine, 24 heures sur 24, pour les personnes qui aiment parler, prendre un repas, accéder à Internet et même étudier.

Toilettes

Les toilettes sont situées près de l’ascenseur à chaque étage de la Bibliothèque. Les personnes en fauteuil roulant doivent se rendre au deuxième étage.

Formation à l'information

Vous pouvez, en consultant la page d’accueil de la Bibliothèque et en utilisant Desire2Learn, profiter d’une formation de base en ligne dans l’une ou l’autre des langues officielles.

Pour en savoir plus, consultez Leïla Saadaoui ou Sylvie Lafortune. Pour une formation en classe sur un sujet donné (recherche d'information dans votre discipline, initiation à une ressource ou à RefWorks), demandez au membre du corps professoral d’appeler Mme Leïla Saadaoui au poste 3319 pour organiser une séance.

Pour une séance sur les documents d’archives, demandez au membre du corps professoral de communiquer avec Marthe Brown au poste 3339.

Commentaires

Votre opinion sur nos collections et nos services nous tient toujours à cœur. Si vous avez des suggestions, vous pouvez les inscrire sur les feuilles de compliments, questions et suggestions, qui se trouvent près de la sortie de la Bibliothèque. Vous pouvez aussi vous adresser en personne, par téléphone ou par écrit à :

Sylvie Lafortune
Directrice des services de bibliothèque et d’archives
Poste 3330 ou slafortune@laurentienne.ca

ou

Leila Wallenius
Bibliothécaire en chef
Poste 3302 ou lwallenius@laurentienne.ca