Répertoire des services de bibliothèque et d’archives à l’intention du corps professoral 2011-2012


Bienvenue

Un mot de la bibliothécaire en chef

Salutations,
 
La Bibliothèque connaît une année passionnante. Beaucoup de changements ont eu lieu au deuxième étage, comme le réaménagement de la zone étudiante et l’ajout du Centre d’excellence universitaire. Ces changements font partie de la nouvelle vision de la Bibliothèque qui en fait un partenaire dynamique de l’initiative d’enseignement et de recherche de l’Université Laurentienne.
 
Venez voir les changements. Voyez comment la population étudiante utilise le deuxième étage réaménagé.
 
Comme toujours, la Bibliothèque est prête à offrir des séances de formation sur la recherche documentaire à vos étudiants, surtout à ceux des années supérieures qui peuvent avoir besoin de formation spéciale, par exemple sur la recherche dans les archives ou sur les outils spécialisés.
 
Je vous souhaite le plus grand succès au cours de l’année scolaire.
 
Leila Wallenius
Bibliothécaire en chef

Heures d’ouverture

Les heures d’ouverture actuelles sont affichées à l’entrée de la Bibliothèque et figurent sur la page d’accueil de la Bibliothèque.

Formation à l'information

Orientation et Formation

La bibliothèque présente une nouvelle formation à la maîtrise de l'information en français et en ligne sur Desire2Learn. Nous vous encourageons à inclure cette formation dans vos programmes. Les membres étudiants peuvent vous remettre un certificat de réussite après avoir suivi cette formation.
 
En début de sessions, la bibliothèque propose également des activités de formation à la recherche d'information et d'introduction aux ressources. Nous invitons les membres de la communauté à participer à ces activités qui leur permettront de mieux connaître les ressources documentaires disponibles pour leurs études et recherches (catalogue, bases de données spécialisées et générales en français, RefWorks, etc.). En plus de ces ateliers, la bibliothèque peut offrir de la formation dans votre discipline. Veuillez communiquer avec Mme Leïla Saadaoui à lsaadaoui@laurentienne.ca ou au poste 3319 pour planifier une formation documentaire.
 
Pour ce qui est des archives, veuillez communiquer avec Mme Marthe Brown, à mbrown@laurentienne.ca ou au poste 3339.

Développement des collections

Comment les bibliothécaires peuvent vous aider

Il incombe aux bibliothécaires d’assurer l’équilibre et l’intégrité des collections en travaillant en étroite collaboration avec les unités et responsables de programmes.  La répartition des responsabilités parmi les bibliothécaires est la suivante :

Discipline Bibliothécaire
Administration des sports Dan Scott
Anthropologie Ashley Thomson
Archives Marthe Brown
Biologie Alain Lamothe
Chimie et biochimie Alain Lamothe
Commerce Ashley Thomson
Droit et justice Ashley Thomson
Économie Sylvie Lafortune
Éducation (anglais) Ashley Thomson
Éducation (français) Leïla Saadaoui
English Ashley Thomson
Études françaises Leïla Saadaoui
Génie Leila Wallenius
Géographie Sylvie Lafortune
Histoire Ashley Thomson
Informatique IDan Scott
Langues modernes Desmond Maley
Mathématiques Dan Scott
Musique Desmond Maley
Philosophie Ashley Thomson
Physique Alain Lamothe
Psychologie Desmond Maley
Publications officielles Sylvie Lafortune
Sages-femmes Leïla Saadaoui
Science politique Sylvie Lafortune
Sciences de l’activité physique Dan Scott
Sciences de la Terre Alain Lamothe
Sciences infirmières Leïla Saadaoui
Sciences médico-légales Alain Lamothe
Service social Ashley Thomson
Services sociaux pour Autochtones Ashley Thomson
Sociologie Desmond Maley
                                

Programmes spéciaux Bibliothécaire
Arts d’expression Leïla Saadaoui
Collection franco-ontarienne Leïla Saadaoui
Développement humain Desmond Maley
Études sur la main-d’œuvre Desmond Maley
M.A. en humanités Ashley Thomson
Neurosciences du comportement Desmond Maley
Orthophonie Leïla Saadaoui
Psychologie du sport Dan Scott
Radiothérapie Alain Lamothe
Vulgarisation scientifique Leila Wallenius

 

Programmes de doctorat Bibliothécaire
Écologie boréale Alain Lamothe
Génie des ressources naturelles Alain Lamothe
Gisements miniers Alain Lamothe
Santé - Milieux ruraux et du nord Leila Wallenius
Sciences biomoléculaires Alain Lamothe
Sciences humaines Sylvie Lafortune
Sciences des matériaux Leila Wallenius

 

Représentants de la bibliothèque

Les représentants de la bibliothèque, choisis par leurs collègues, sont les personnes-ressources de l’unité ou du programme. On les incite à aider les bibliothécaires à enrichir une collection afin qu’elle réponde aux besoins de la population étudiante et du corps professoral.

Développer la collection

Commandes de livres

Pour que le budget soit utilisé de manière responsable, nous encourageons fortement les unités à soumettre les commandes à leur représentant de la bibliothèque d’ici la fin décembre. Cette personne passera les commandes au bibliothécaire responsable de l’unité. Après le 28 février 2012, aucune commande ne sera acceptée pour l’année scolaire en cours.

Principes de gestion des collections

En règle générale, la bibliothèque n’achète pas les livres en double exemplaire et n’achète pas non plus de manuels.

Listes d’ouvrages recommandés

Veuillez envoyer la copie de vos listes de travaux et d’ouvrages recommandés au bibliothécaire responsable de sorte que la bibliothèque puisse vérifier si les ouvrages sont disponibles. Nous communiquerons avec vous en cas de difficulté.

Outils de développement

Entre autres outils, nous utilisons les bases de données Coutts (pour les collections en anglais) et Mémento (pour les collections en français) pour développer les collections. Leurs accès sont limités au personnel de la bibliothèque, mais vous avez la possibilité de nous envoyer des suggestions (titres précis ou sujets) que nous pouvons retrouver grâce à ces outils.

Dons

La bibliothèque accepte les dons d’argent ou de documents et remet, s’il y a lieu, un reçu aux fins d’impôt. Les documents sont versés dans la collection appropriée. Communiquez avec M. Desmond Maley, au poste 3323. Pour les dons d'archives veuillez contacter Mme Marthe Brown, archiviste au poste 3339.

Publications du corps professoral

Si vous avez publié un livre, nous vous serions reconnaissants de faire don d’un exemplaire pour la collection des publications du corps professoral et d’un autre pour le prêt. Avec nos remerciements, nous vous remettrons sur demande un reçu pour fins d’impôt. Nous nous efforçons de mettre les publications des membres du corps professoral à la disposition du public dans la journée qui suit leur réception. Communiquez avec M. Desmond Maley, au poste 3323.

Dépôt institutionnel

Baptisé LU|ZONE|UL, le dépôt de la Bibliothèque J. N.-Desmarais accueille vos articles de revue, œuvres littéraires, exposés et autres communications universitaires ou érudites, déposés en vue de soutenir le libre accès à l’information et d’accroître la diffusion et l’impact de vos travaux. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec M. Ashley Thomson au poste 3322.

Accès aux ressources @ l'UL

Les documents en réserve, les périodiques, les livres de référence, les atlas, les livres de poche à des fins de loisir, les journaux ainsi que les index et les résumés se trouvent au deuxième étage.

Les livres en circulation et la collection des publications officielles sont situés au troisième étage.

Les Archives, réunies au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais, abritent les collections spéciales suivantes : la collection régionale de l’Ontario, les publications du corps professoral de l’UL, les dossiers conservés dans des classeurs verticaux de la collection sur l’environnement minier, les livres rares, les thèses et mémoires de spécialisation (4e année) et les archives.

La Bibliothèque J.N. Desmarais offre également, à divers endroits du bâtiment, plusieurs collections spécialisées telles que la Collection franco-ontarienne et celle sur l’environnement minier.

Livres électroniques

Les livres électroniques constituent une excellente nouvelle ressource que la Bibliothèque se procure en grande partie parce qu’ils sont accessibles partout où il y a une connexion Internet.

Les livres numériques sont accessibles à partir de deux emplacements :

•    Le catalogue de la Bibliothèque, et les documents répertoriés auront la mention [ressource électronique] dans le titre.
•    Les collections de livres électroniques; la recherche de ces collections se fait de la même manière que la consultation d’une base de données.

L’accès aux collections

L’accès aux collections de la bibliothèque de l’UL s’effectue à partir du catalogue. Les personnes de l’extérieur du campus peuvent aussi accéder aux collections électroniques grâce au serveur mandataire (ou proxy). Pour le corps professoral, le nom d’utilisateur et le mot de passe sont les mêmes que ceux de Novell. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec le Service d’informatique au poste 2200.

Les livres de la Bibliothèque peuvent être localisés dans le catalogue selon l’auteur, le titre ou le sujet. Il en est de même des collections spéciales aux Archives ainsi que des publications officielles. Si vous avez besoin d’aide pour trouver de l’information gouvernementale imprimée ou en ligne, consultez Sylvie Lafortune au poste 3330.

Les articles de périodiques peuvent être localisés dans les bases de données (ou index en ligne) et il est possible de consulter les résumés à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque aussi bien sur le campus qu’à l’extérieur de celui-ci. Pour consulter par sujet les bases de données recommandées et d’autres ressources électroniques et imprimées, cliquez sur le lien Base de données sur la page d’accueil.

La Bibliothèque J.N. Desmarais est abonnée à 40 500 revues électroniques en version intégrale. Pour les périodiques en format imprimé ou microforme, consultez le catalogue pour savoir si la Bibliothèque offre le périodique contenant l’article qui vous intéresse (recherchez par titre de périodique !). Comme les livres, les périodiques sont rangés selon la cote de la Bibliothèque du Congrès alors que ceux en format microforme le sont selon le titre.

Archives

Les fonds d’archives portent sur le nord de l’Ontario ou viennent tous de la région. Organisées par ordre alphabétique, ces ressources primaires se rapportent pour l’essentiel aux domaines suivants : arts, culture et communications médias; clubs et organisations sociales; économie; éducation; main-d’œuvre; industrie minière et activités connexes; politiques et politiciens; population et groupes socio-ethniques; communautés confessionnelles; Sudbury.

Les aides à la recherche, aisément accessibles à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque, sous la rubrique Archives, vous permettront de tirer tout le parti possible des fonds d’archives de la Laurentienne. Vous pouvez vous renseigner également au comptoir d’information ou auprès de Marthe Brown, au poste 3339.

Livres de poche

Une sélection de livres de poche, offerts par l’AGE pour les titres en anglais, par des dons pour les titres en français, se trouvent au deuxième étage. En 2011, cette collection a été enrichie de bandes-dessinées.


 

Films

Tous les DVD qui se trouvaient au Centre d’audiovisuel et des télécommunications sont maintenant à la Réserve où l’on trouve de l’équipement permettant de les visionner. En revanche, le Centre a gardé toutes les cassettes VHS. Vous pouvez retrouver les différents titres dans le catalogue.

Cartes

Les cartes topographiques du Canada et les cartes de base de l’Ontario se trouvent au Centre, au deuxième étage de la Bibliothèque.

Musique

La Bibliothèque possède une vaste collection de disques 33 tours (de longue durée), composée pour l’essentiel de musique classique de l’ère baroque au vingtième siècle.

La collection de disques comprend aussi du jazz et de la musique populaire. La période de prêt se limite à une semaine.

Journaux

Les dernières parutions des journaux de Sudbury et de Toronto sont disponibles tous les jours au comptoir de la réserve ou du prêt.

Prêt

Les membres du corps professoral peuvent emprunter un maximum de 50 livres qui doivent normalement être retournés dans les 120 jours suivant la date du prêt. Les livres doivent être retournés au bout de trois semaines si une autre personne désire les emprunter ou au bout de trois jours, s’ils doivent être placés en réserve.

Il est possible de renouveler deux fois l’emprunt à l’aide du module Mon dossier. Pour les autres renouvellements, les livres doivent être présentés au comptoir du prêt.

Les retardataires sont passibles d’amendes de 50 ¢ par jour et article. Communiquez avec Mme Lise Séguin au poste 3336.

Courrier électronique

Pour les ouvrages empruntés pour une période de plus de quatre jours, un rappel sera envoyé avant la date limite au courrier électronique lié au compte de bibliothèque. Lorsque l’ouvrage est en retard, un rappel, ou plusieurs, sera aussi envoyé. Au bout de 30 jours, vous recevrez un autre avis et devrez payer des frais de service de 5 $.
 

Votre compte personnel dans le catalogue

Ouvrez votre compte dans le catalogue pour renouveler vos livres, voir les ouvrages que vous avez empruntés, réserver des ouvrages et vérifier les amendes éventuelles à payer.

Votre nom d'utilisateur est votre adresse courriel de la Laurentienne. Pour obtenir votre mot de passe, cliquez dessous l'ouverture de session. Lors de la première ouverture de la session, vous devez modifier le mot de passe pour qu’il soit composé de sept caractères, y compris au moins un chiffre et une lettre.

Documents en réserve

En général, on place à la demande du corps professoral des ouvrages en réserve pour des cours particuliers. Un formulaire en ligne de mise à la réserve se trouve sur la page d’accueil de la bibliothèque. La plupart des ouvrages proviennent des rayons de la bibliothèque, bien qu’ils puissent aussi provenir de la collection personnelle du membre du corps professoral.
 
Pour avoir la confirmation que les documents sont disponibles quand vous en avez besoin, veuillez communiquer avec le comptoir de la réserve au moins une semaine à l’avance. Lorsqu’un ouvrage doit être commandé à un fournisseur, veuillez compter deux semaines supplémentaires.
 
Conformément à l’entente sur le droit d’auteur, vous pouvez déposer plus d’une copie d’un article en réserve, dans la mesure où les copies supplémentaires sont au nombre d’une pour 15 membres du corps étudiant. Il est recommandé d’inclure les documents qui seront très utilisés dans les trousses de cours vendues à la Librairie.
 
Les directives concernant la collection de réserve se trouvent au comptoir de la réserve, dont le poste est le 4800. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Mme Lise Séguin au poste 3336.

Obtenir du matériel non disponible @ l'UL

Prêt entre bibliothèques (RACER)

Pour obtenir des documents que la Bibliothèque Desmarais ne possède pas, utilisez RACER qui est accessible à partir de notre page d’accueil. Les articles sont normalement envoyés à votre compte GroupWise et vous pouvez passer prendre les livres au comptoir du prêt. Veuillez noter que vous devez vous inscrire avant de faire une première demande. Le prêt de livres et la commande d’articles ne sont normalement pas assujettis à des frais. Toutefois, des frais modiques s’appliqueront aux commandes qui ne sont pas récupérées dans les trois semaines suivant la communication de l’avis. On ne peut emprunter un livre qu’une seule fois et les renouvellements sont interdits. En outre, pour les livres rendus en retard, des frais de 1 $ par jour seront exigés. Communiquez avec M. Ashley Thomson au poste 3322.

Emprunt direct

Les membres du corps professoral qui se rendent dans d’autres bibliothèques universitaires du Canada peuvent y emprunter des ouvrages en présentant une carte d’identité valide et les retourner à l’UL sans frais supplémentaires. Communiquez avec Mme Lise Séguin au poste 3336.

Services importants

Aide à la recherche

Des bibliothécaires sont disponibles pour vous aider à effectuer des recherches documentaires personnalisées.

Carte d'identité universitaire

La carte d'identité universitaire est la propriété de l'Université Laurentienne et est utilisée par les facultés, les services et le personnel de l'Université afin de vérifier votre identité. Ces services incluent, entre autres, l’accès aux ressources et aux services de la Bibliothèque et au gymnase. Cette carte peut aussi être utilisée pour l’usage des photocopieuses, les machine distributrices et à la cafétéria et Tim Hortons.

On peut obtenir la carte d'identité en remplissant le formulaire d'application en ligne et en le remettant au comptoir du prêt. Pour obtenir d’autres renseignements, cliquez ici.

Données / SIG

Des données numériques et géospatiales sont à la disposition du corps professoral et des chercheurs. L’Université Laurentienne s’est dotée d’une licence d’exploitation des logiciels tels que SPSS et ArcGIS Desktop. Pour en savoir davantage, communiquez avec sig@laurentienne.ca.

Examens

Les examens antérieurs sont maintenant disponibles sur le site Web de la bibliothèque aux termes de la proposition suivante appuyée par le Sénat le 17 mars 1994 : « que les questionnaires d'examen antérieurs soient mis à la disposition des membres de la population étudiante qui pourront les consulter à la bibliothèque sous forme électronique. Une exception pourra être accordée par le Comité de l'enseignement et de l'apprentissage. » Les membres du corps professoral doivent remettre les examens au webmestre de la bibliothèque en format PDF.

Promotion

Chaque année, plus de 1 000 élèves du secondaire participent à des séances d’information à la bibliothèque et nous avons de la place pour entreposer les brochures et affiches publicitaires d’unités ou de programmes. Communiquez avec Mme Leïla Saadaoui au poste 3319.

Salles de classe

La bibliothèque possède de petites pièces qui peuvent être réservées pour des cours spéciaux. Communiquez avec le comptoir du prêt au poste 4800. On peut aussi présenter un cours dans la salle d’ordinateurs Brenda-Wallace. Pour faire des réservations, communiquez avec M. Ashley Thomson au poste 3332.

Services en français

À la bibliothèque J.N. Desmarais, vous disposez de services, ressources et collections en français. Vous pouvez vous adresser à Leïla Saadaoui au poste 3319 ou au bureau 30-247 au Carrefour d'apprentissage pour avoir de l'aide à la recherche en français, vous initier à des ressources en français, des bases de données, RefWorks, etc. Le Guide de ressources en français vous présente différentes ressources utiles pour vos recherches.

Équipement

Chargeur de carte de paiement

Le chargeur de carte de paiement se trouve au deuxième étage et vous permet de réapprovisionner votre carte d’étudiant de l’UL pour vos différents usages sur le campus (photocopieurs, imprimantes, distributrices, régler les consommations ou autres aux cafés et aux cafétérias, etc.). Vous pouvez aussi remettre de l'argent sur votre carte en demandant au comptoir de prêt.

Ordinateurs portables

Il est possible d’emprunter un ordinateur portable en se rendant au comptoir du prêt. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Lise Seguin au poste 3336.

Lecteurs de microformes


De nouveaux appareils ont été placés dans la section des microformes au deuxième étage, offrant ainsi la possibilité de sauvegarder les données de microforme en format PDF.

Photocopieurs

Les photocopieurs se trouvent au deuxième étage et vous payez les copies avec votre carte d'étudiant. Il en coûte 8 cents la copie.

Imprimantes

Les imprimantes sont situées au Carrefour d'apprentissage, au 2e étage. L’impression peut se faire en noir et blanc ou en couleur. Une fois que le document est envoyé à l'imprimante, vous pouvez le récupérer en vous connectant à l’écran tactile (moniteur) près de l'imprimante. Votre nom d’utilisateur et votre mot de passe sont les mêmes que vos identifiants de connexion à l’ordinateur.

Scanneur

Un scanneur est mis gratuitement à la disposition des utilisateurs et se trouve près de l'entrée du deuxième étage. Celui-ci peut numériser en noir et blanc, en gris ou en couleur. Au besoin, vous pouvez demander de l’aide au comptoir d’information.

Comptoir libre-service

Un système de prêt automatique a été installé en face du comptoir de prêt au deuxième étage.

Téléphone

Un téléphone public est situé à l’extérieur de la Bibliothèque, près de l’ascenseur, en face de l’entrée du deuxième étage. Un téléphone pour les appels internes se trouve près du bac à livres, au premier étage.

Machine distributrice

Vous pouvez vous procurer de petites fournitures, telles que des stylos et des clés USB, dans la machine distributrice situé à l’entrée de la Bibliothèque, au deuxième étage.

Commentaires

Commentaires

Nous recevons toujours avec intérêt vos commentaires sur nos collections et services. Si vous avez des suggestions, adressez-vous, en personne, par téléphone ou par écrit, à :
 
Mme Sylvie Lafortune
Directrice des services de bibliothèque et d’archives
 
ou
 
Mme Leila Wallenius
Bibliothécaire en chef