You are here

Accueil

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches.

Guide de la bibliothèque, 2017-2018

Formation à la maîtrise d'information

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Vous avez aussi la possibilité de suivre des formations en présence comme des visites de la bibliothèque, la recherche dans le catalogue, la recherche d'articles scientifiques, l'utilisation de Google Scholar, la gestion des références avec Zotero, etc.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • Defining Gender, 1450 - 1910 ?

    Description : Les sources primaires pour la recherchée en histoire, littérature, sociologie et éducation sous la perspective des sexes. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Orlando: Women's Writing in the British Isles ?

    Description : Une base de données électronique complète concernant l'écriture des femmes dans les îles britanniques. Elle offre une richesse d'information biographique et critique sur plus de 1000 auteurs, ainsi que des entrées sur des évènements littéraires et historiques. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • ViVa: A Bibliography of Women's History in Historical and Women's Studies Journals ?

    Description : ViVa est une bibliographie actuelle d’articles traitant de l’histoire des femmes et des questions du genre. Les articles, publiés en anglais, français, allemand et néerlandais, sont tirés de plus de 80 revues européennes, américaines et indiennes.

  • Women in Politics Bibliographic Database ?

    Description : Cette base de données, établie et tenue par l’Union interparlementaire, couvre les femmes en politique, depuis 1948, sur le plan international.

Bases de données complémentaires

  • America: History and Life ?

    Description : America: History and Life constitue le recueil de publications incontournable concernant l'histoire et la culture des États-Unis et du Canada, de la préhistoire à la période contemporaine. Avec un index comprenant 1 700 revues datant de 1910 à nos jours, cette base de données est sans conteste l'outil de référence bibliographique le plus important pour les étudiants et les spécialistes de l'histoire des États-Unis et du Canada. L'accès est limité à 6 utilisateurs simultanés.

  • Historical Abstracts ?

    Description : Cette base de données retrace l'histoire du monde (à l'exception des États-Unis et du Canada) de 1450 à nos jours, et notamment l'histoire militaire, des femmes, de l'éducation et bien plus encore. Elle indexe plus de 2 300 revues historiques académiques publiées depuis 1955 dans plus de 40 langues. L'accès est limité à 6 utilisateurs simultanés.

  • JSTOR ?

    Description : Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Humanities & Social Sciences Index Retrospective: 1907-1984 ?

    Description : Cette base de données aborde un large éventail de sujets liés aux sciences sociales et humaines, et propose un index pour plus de 1 300 000 articles issus de près de 1 100 périodiques (les plus anciens datant de 1907) et des citations provenant de plus de 240 000 critiques de livres.

  • MLA International Bibliography ?

    Description : Cette base de données répertorie et indexe par sujet des livres et articles académiques relatifs aux langues et littératures modernes, au folklore et à la linguistique. La version électronique comprend le tirage complet de la bibliographie et contient actuellement plus de 2 millions de notices.

  • Project MUSE ?

    Description : Cette base de données propose des articles récents et anciens en texte intégral provenant de plus de 600 revues savantes des presses universitaires dans les domaines de la littérature et la critique littéraire, l'histoire, les arts de la scène, les études culturelles, l'éducation, la philosophie, la science politique et les études de genre. La base de données est continuellement mise à jour.

  • PsycINFO ?

    Description : Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

  • Sociological Abstracts ?

    Description : Répertorie un large éventail de la littérature dans le domaine de la sociologie et des sciences sociales depuis 1952. La base dépouille plus de 2000 périodiques couvrant 55 pays et 30 langues. Les documents signalés sont surtout des articles de périodiques mais également des thèses, des livres, des chapitres de livres, des comptes rendus et des textes de conférences.

Bases de données en français

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • FRANCIS ?

    Description : Base de données multilingue en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • ISIDORE ?

    Description : ISIDORE est une plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

  • Revues.org ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral).

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : La BDSP est un réseau français de coopération pour la mise en ligne de sources d'information en santé publique : références, textes intégraux, bibliographies, glossaire multilingue et plus encore. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Citer ses sources

Conseils

Nous citons nos sources afin de reconnaître le travail des autres, pour éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Rédiger votre travail en citant vos sources
  • Suivant le modèle demandé par le professeur ou la discipline
  • Appuyez-vous sur des guides de style.

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :