- Accueil
- Guides de recherche
- Administration des sports
- Données et Statistiques
- Données géospatiales
- Droit et Justice
- Etudes françaises
- Guide de ressources en français
- Information gouvernementale
- Prêt entre bibliothèques (RACER)
- Psychologie
- Répertoire des services de bibliothèque et d’archives à l’intention du corps professoral 2011-2012
- Répertoire des services de bibliothèque et d’archives à l’intention du corps étudiant 2011-2012
- Services de la bibliothèque hors campus
- Sociologie
Guide de ressources en français
- Accueil
- Dictionnaires et encyclopédies
- Livres
- Articles scientifiques
- Actualité en français
- Aide à la rédaction
- Francophonie
- Lectures
Accueil
Besoin d'aide ?
Aide à la recherche d'information en français
Formation à la maîtrise de l'information
Promotion d'activités socio-culturelles
Bienvenue
Ce guide de la Bibliothèque J.N. Desmarais vous présente les différentes ressources en français disponibles pour vos recherches, vos études et vos loisirs. Vous trouverez également de l'information sur comment retrouver des articles scientifiques en français, suivre l'actualité francophone et découvrir des sites web d'intérêt.
Formation à la maîtrise de l'information
Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information. Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.
Vous avez aussi la possibilité de suivre des formations en présence. Durant l'année, nous vous proposons les ateliers suivants afin d'améliorer vos recherches d'information :
- Chasse au trésor à la bibliothèque
- Initiation au catalogue
- Initiation à la recherche d'articles en français
- Initiation à la base d'actualité Eureka.cc
- Initiation à la base de données Érudit
- Initiation à RefWorks 2.0
Si vous souhaitez suivre un de ces ateliers, veuillez contacter Leïla Saadaoui auparavant.
Bibliothécaire spécialisée

Leïla Saadaoui, MSI
Bibliothécaire responsable des services en français
Rencontre sur rendez-vous
Heures de bureau :
mardis, 10h - 12h
mercredis, 13h30 - 16h
jeudis, 9h30 - 12h
Courriel (@laurentienne) : lsaadaoui
Poste 3319
Bureau : Bibliothèque J.N. Desmarais, 30-247
Dictionnaires et encyclopédies
Dictionnaires en ligne
Dictionnaires de langue
Terminologies
Dictionnaires bilingues
Préparer sa recherche...
Dictionnaires et encyclopédies sont essentiels pour préparer vos recherches, déterminer vos sujets de recherche et en savoir plus sur un terme, un concept, un endroit ou une personnalité. Apprenez-en plus sur comment sélectionner un sujet de recherche dans le 1er module de la formation en ligne.
Dictionnaires imprimés de la bibliothèque
Dictionnaires de langue française
Multidictionnaire de la langue française
Cote : PC2625 V54 2009 Ref.
Dictionnaire Hachette
Cote : PC 2625 D53 2005 Ref.
Dictionnaire des abréviations courantes de la langue française
Cote : PC 2693 F28 2009 Ref.
Dictionnaire des canadianismes
Cote : PC 3637 D84 1999 Ref.
Dictionnaire des expressions et locutions
Cote : PC2689 R49 2006 Ref.
Dictionnaire des synonymes, nuances et contraires
Cote : PC 2591 D53 2005b Ref.
Dictionnaire historique de la langue française
Cote : PC 2075 D53 2006 Ref.
Dictionnaires encyclopédiques
Dictionnaire universel francophone
Cote : AG 25 D53 1997 Ref.
Petit Larousse illustré
Cote : AG 25 L37 2005 Ref.
Le Robert encyclopédique des noms propres
Cote : AG 25 P47 2008 Ref.
Dictionnaires bilingues
Dictionnaire compact plus français-anglais, anglais-français
Cote : PC 2640 D444 2005 Ref.
Dictionnaire scientifique anglais-français
Cote : Q 123 B47 2002 Ref.
Le Myosotis : dictionnaire illustré de français langue seconde au Canada
Cote : PC 2640 B43 2007 Ref.
The Oxford-Hachette French Dictionary
Cote : PC 2640 O83 2007 Ref.
Harrap's dictionnaire compact plus français-allemand, allemand-français
Cote : PC 2645 G3 H37 2009 Ref.
Larousse petit dictionnaire français-espagnol, espagnol-français
Cote : PC4645 F3 L37 2006 Ref.
Dictionnaire compact français-italien, italien-français
Cote : PC 1645 F3 D53 2005 Ref.
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
Vous pourrez retrouver des dictionnaires et encyclopédies spécialisés en faisant une recherche dans le catalogue avec les sujets suivants :
- Français (langue) - Dictionnaires
- Encyclopédies et dictionnaires
- Encyclopédies et dictionnaires français
- Sujet - encyclopédies et dictionnaires
ex. : Littérature - Encyclopédies
ex. Finances - Dictionnaires français
ex. : Proverbes - Dictionnaires français
Ressources biographiques
Biographies en ligne
Biographies imprimées
- Le Robert encyclopédique des noms propres
Cote : AG 25 P47 2008 ref. - Dictionnaire des biographies
Cote : CT 143 G7 Ref. - Dictionnaire de biographie française
Cote : CT 143 D5 Ref.
Vous pouvez aussi rechercher des ressources biographiques dans le catalogue en tapant "biographies" dans le champ sujet.
Livres
Nouveaux titres en français
Les jeux et les hommes : le masque et le vertige par Caillois, Roger. Cote : CB 151 C27 2009
École et autonomie culturelle : enquête pancanadienne en milieu scolaire francophone minoritaire par Patrimoine canadien. Cote : LC 3734 L3314 2010
Dire le vers par Milner, Jean-Claude. Cote : PC 2531 A3 M55 2008
Mise en scène et jeu de l'acteur : entretiens par Féral, Josette. Cote : PN 2037 F37 2001 V.3
Guide d'interprétation théâtrale par Bausson, Gina et Lavallée, Marie. Cote : PN 2061 B38 1997
L'imagination créatrice de l'acteur par Chekhov, Michael. Cote : PN 2061 C53814 2006
Impro II : exercices et analyses par Gravel, Robert et Lavergne, Jean-Marc. Cote : PN 2071 I5 G73 1989
Nouvelles (livre audio) par Maupassant, Guy de. Cote : PQ 2349 A2 2004 CD
C'est une chose étrange à la fin que le monde par Ormesson, Jean d'. Cote : PQ 2629 R58 C48 2010
Balzac et la petite tailleuse chinoise par Dai, Sijie. Cote : PQ 2664 A437 B35 2000
Ce que le jour doit à la nuit par Khadra, Yasmina. Cote : PQ 3989.2 K386 C4 2008
Lignes convergentes : la littérature québécoise à la rencontre des arts visuels sous dir. de Boisclair, Antoine et Lambert, Vincent C. Cote : PS 9101 A78 L54 2010
La conscience du désert : essai sur la littérature au Québec et ailleurs par Biron, Michel. Cote : PS 9131 Q7 B576 2010
L'homme de la Saskatchewan par Poulin, Jacques. Cote : PS 9531 O844 H65 2011
Actualités de Victor-Lévy Beaulieu. Cote : PS 9553 E385 A38 2011
Le monde, le lézard et moi par Courtemanche, Gil. Cote : PS 9555 O8875 M65 2009
Jocaste reine : théâtre par Huston, Nancy. Cote : PS 9565 U88 J63 2009
Bashir Lazhar : théâtre par Chenelière, Évelyne de la. Cote : PS 9573 A258 B38 2011
Lettres à un jeune poète (livre audio) par Rilke, Rainer Maria. Cote : PT 2635 I65 Z5414 2005 CD
Mémoire et étude des mathématiques : une approche didactique à caractère anthropologique par Matheron, Yves. Cote : QA 11.2 M38 2009
L'ABC de l'habit du poisson : guide pour comprendre l'habitat du poisson en eau douce. Cote : QL 639.8 F5814 2011
(Liste mise à jour le 11 novembre 2011)
Exposition de livres DPLU (novembre 2011) - Titres sélectionnés
Exposition de livres Somabec (novembre 2011) - Titres sélectionnés
Ces titres sont intégrés progressivement à la collection. Ils devraient tous s'y retrouver d'ici février 2012.
* Nouvelles acquisitions de septembre-octobre 2011
Vous trouverez également les nouvelles acquisitions de la bibliothèque dans l'étagère des nouveautés, au 3e étage.
Le catalogue Conifer
Le catalogue est votre principal outil pour trouver des livres à la bibliothèque J.N. Desmarais (et dans les bibliothèques du campus et fédérées). Vous y retrouverez aussi des publications officielles, des ouvrages de référence, les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues), les documents présents aux archives et des vidéos.
L'interface du catalogue est en français et en anglais. les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.
Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.
Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans le 2e module de la formation en ligne.
WorldCat
Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75 000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié. Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français. Depuis 2010, Sudoc, le catalogue du système universitaire de documentation en France, est intégré à WorldCat.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques en français :
Ebrary (plus de 1300 titres)
Érudit (près de 20 titres)
Scholar Portal Livres (plus de 58 000 titres)
SpringerLink (plus de 260 titres essentiellement en médecine).
Voir aussi :
Ebooks libres et gratuits qui recense notamment la collection de la Bibliothèque électronique du Québec.
Les classiques des sciences sociales (plus de 4600 oeuvres en français).
Service de prêt entre bibliothèques Racer
Le système Racer vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde. Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.
Articles scientifiques
Bases de données en français
Il existe plusieurs bases de données où vous pourrez effectuer vos recherches en français, et surtout retrouver des articles en français.
Cairn : base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral)
Érudit : base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral). Catalogue de titres 2012.
Francis : base de données multilingue en sciences humaines et sociales. possibilité d'effectuer la recherche en français.
Persée : base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).
Revues.org : base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral).
Academic Search Complete
Academic Search Complete est une base de données multidisciplinaire où vous pourrez retrouver plus de 45 000 articles en français. Notez bien que, comme pour les bases de données anglophones spécialisées, vous devrez faire votre recherche en anglais et ajouter le filtre de langue "french" pour les retrouver.
En apprendre plus sur les bases de données...
Le 3e module "Rechercher des articles" de la formation en ligne vous en apprendra plus sur les bases de données.
Nous vous invitons aussi à suivre les ateliers d'initiation à Érudit et à la Recherche d'articles en français.
Bases de données spécialisées
Nous vous recommandons de toujours effectuer vos recherches dans les bases de données de vos disciplines. Certaines de ces bases de données proposent un interface en français. Vous pourrez le changer, soit au haut de la page, comme dans l'interface des plateformes Ebsco et Proquest, soit au bas de la page, comme dans l'interface de Scholars Portal Search. Mais vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche). La plupart du temps, vous pourrez ajouter un filtre de langue (soit taper "french" dans les champs de recherche sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).
Obtenir des articles à la Laurentienne
Toutes les bases de données en français, sauf Francis, sont en texte intégral (c.-à-d. que vous accéderez directement à l'article qui vous intéresse à l'inérieur même de ces bases).
Les autres bases, qui ne contiennent pas toujours les versions intégrales de chaque article indexé, vous proposeront le lien suivant
En cliquant sur cette icône, vous ouvrirez un menu qui conduira soit à la version électronique de l’article, soit au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée. Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via Racer, le service de Prêt entre bibliothèques.
Actualité en français
Eureka.cc
Base de données canadienne, Eureka.cc donne accès au texte intégral de plus de 3500 quotidiens et revues francophones et anglophones canadiens, européens et internationaux depuis 1980 dont L'Actualité, Les Affaires, Courrier international, Le Devoir, Le Droit, Le Figaro, Libération, Le Monde, Le Monde diplomatique, La Presse, etc. Il est aussi possible de rechercher à travers les blogs d'actualité, d'émissions de radio et de télévision de CTV et Radio-Canada.
La bibliothèque vous propose également un atelier d'initiation de 30 minutes à Eureka.cc. Veuillez contacter Leïla Saadaoui si cet atelier vous intéresse.
Actualité du français et de la francophonie
L'année francophone internationale
Le français dans le monde (et cote PC 2065 F7 Per.)
Sélection de journaux d'actualité
Association de la presse francophone (APF)
Franco-presse.ca, actualités francophones canadiennes
En Ontario
- L'Orignal déchaîné, le journal des étudiants et étudiantes de l'Université Laurentienne (sur Facebook)
- Le Voyageur (Sudbury), page web
- L'Action (London)
- La Boîte à nouvelles (Iroquois Falls)
- Bonjour chez nous (Rockland)
- Le Carillon (Hawkesbury), page web
- Le Droit (Ottawa), page web
- L'Express (l'hebdo des francophones du Grand Toronto), page web
- L'Express d'Ottawa
- L'Express de Timmins
- Le Goût de vivre (Penetanguishene, une plume sur la réalité franco-ontarienne), site web
- Le Journal (de Cornwall)
- Le Métropolitain (Toronto)
- Le Nord (Hearst), site web
- Le Point (Alexandria)
- Le Rempart (Windsor, l'hebdo des francophones du Sud-Ouest), site web
Au Québec
En France
Radio, télévision, etc.
Radio-Canada
Espace.mu
Tou.tv
Prix des lecteurs Radio-Canada
Les radios francophones publiques
TFO, la télévision francophone en Ontario
Relief (magazine d’affaires publiques sur les francophones de l’Ontario et d’ailleurs)
TV5 Québec Canada
Apprendre.tv (le français avec TV5Monde)
TV5Monde: Musique
Information d'actualité versus information scientifique
Les articles de quotidiens et de revues générales ne sont pas toujours des sources à utiliser dans vos travaux universitaires. Ils peuvent être utiles pour suivre l'actualité d'un événement ou d'un sujet socio-économique, pour créer une revue de presse sur une compagnie ou un thème et comme objets de recherche. Mais lorsque vos professeurs vous demandent de rechercher des articles scientifiques, il est important d'utiliser les bases de données de vos disciplines.
Qu'est-ce qu'un article scientifique ?
Long (10 pages et plus), approfondi (analyse méthodique d'un sujet, compte-rendu de recherche...), écrit par des chercheurs et des professeurs, issu de revue publiée 3 ou 4 fois par année au maximum, avec comité d'évaluation indépendant de la revue elle-même, souvent suivi d'une bibliographie assez longue.
Si c'est ce que vous cherchez... revenez à l'onglet précédent !
Aide à la rédaction
Aide à la rédaction
Avez-vous besoin d'aide avec vos rédactions ? Toute étudiante ou étudiant qui désire améliorer son travail écrit peut venir prendre un rendez-vous au local 30-250 du Carrefour d'apprentissage de la bibliothèque J.-N. Desmarais ou communiquer avec :
William Breton
Téléphone : (705) 675.1151 poste 1070
wbreton@laurentienne.ca
Les étudiants et étudiantes qui étudient à distance peuvent soumettre leurs travaux à ar_distance@laurentienne.ca.
Retrouver plus d'information sur la page de l'aide à la rédaction. Le programme existe également pour améliorer sa rédaction en anglais.
Antidote
Antidote est un logiciel d'aide à la rédaction du français. La version Antidote HD est installée sur les 16 postes informatiques du carrefour d'apprentissage (postes indiqués avec un drapeau franco-ontarien) et au laboratoire informatique d'Études françaises. Vous pouvez également l'acheter au Centre micro-informatique de l'Université.
Ressources imprimées à la bibliothèque
Connaitre et maitriser la nouvelle orthographe
Grand vadémécum de l'orthographe moderne recommandée
Nouvelle orthographe : liste simplifiée
Dictionnaire des pièges et difficultés de la langue française
Multidictionnaire de la langue française
Bescherelle : 1/ l'art de conjuguer; 2/ L'orthographe pour tous; 3/ La grammaire pour tous
Le bon usage : grammaire française de Grevisse Maurice
Ma grammaire de Jacob, Roland
Mieux dire, mieux écrire de Delisle Yvon
Savoir rédiger de Spicher Anne
Ressources en ligne
Le langagier (Études françaises, Université Laurentienne)
Amélioration du français (Centre collégial de développement de matériel didactique)
Banque de dépannage linguistique (Office québécois de la langue française)
Centre de communication écrite (Université de Montréal)
Le devoir conjugal (Faculté Saint-Jean, University of Alberta)
Dictionnaire multifonctions de TV5
Grammaire française interactive
Guide de rédaction et de communication (Gouvernement de l'Ontario)
Orthonet (Conseil international de la langue française)
Portail linguistique du Canada (Gouvernement du Canada)
Francophonie
Francophonie universitaire au Canada, en Ontario, à Sudbury
Association des étudiantes et étudiants francophones de l'Université Laurentienne (AEF)
Association francophone pour le savoir (ACFAS)
ACFAS-Sudbury
Actes des Sciences et Savoirs (et sur LUZoneUL)
Consortium national de formation en santé (CNFS)
Bulletin du CNFS
Institut franco-ontarien (IFO)
Revue du Nouvel-Ontario (sur Érudit)
Association des universités de la francophonie canadienne (AUFC)
Journal La Relève
Portail de la recherche sur la francophonie canadienne (Liste d'envoi pour recevoir les annonces de colloques, bourses, publications et autres événements sur la recherche universitaire portant sur la francophonie canadienne)
Association des universités et collèges du Canada (AUCC)
Magazine Affaires universitaires
Magazine UniMonde
Programme "Étudiants pour le développement"
Université du troisième âge de Sudbury
La francophonie à Sudbury
La communauté francophone de Sudbury (Commissariat aux langues officielles)
Association canadienne-française de l'Ontario du Grand Sudbury (ACFO)
Carrefour francophone de Sudbury
La Slague (Diffuseur de concerts d'artistes francophones dans le Grand Sudbury)
Centre franco-ontarien de folklore
Contact interculturel francophone de Sudbury (CIFS)
FrancoSudbury (Calendrier d'activités francophones dans le Grand Sudbury)
Librairie du centre (Centre FORA)
La francophonie en Ontario et au Canada
Au Canada
Fédération des communautés francophones et acadiennes du Canada
Profil des communautés francophones et acadiennes du Canada
Fondation canadienne pour le dialogue des cultures
Les rendez-vous de la francophonie
Francophonies canadiennes : identités culturelles
Jeux de la francophonie canadienne
Portail linguistique du Canada (Gouvernement du Canada)
Loi sur les langues officielles (Ministère de la Justice Canada)
En Ontario
Assemblée de la francophonie de l'Ontario (AFO)
Commissariat au services en français
Etablissement.org (Ontario Council of Agencies serving Immigrants)<
>L'Ontario français - Guide de la culture franco-ontarienne
Fédération de la jeunesse franco-ontarienne (FESFO)
Office des affaires francophones (Gouvernement de l'Ontario)
Les francophones de l'Ontario
Loi sur les services en français
La francophonie dans le monde
Lectures
Des lectures en français...
Retrouvez ici des suggestions de lectures en français, des romans, de la poésie, du théâtre, des essais, des bandes-dessinées, etc. Vous trouverez un lien vers la notice du catalogue pour chacune de ces suggestions.
Plusieurs de ces titres sont présents dans la section de prêt, au 3e étage de la bibliothèque J.N. Desmarais (sous les classes PN, PQ et PS). Des livres de poche et des bandes-dessinées se trouvent au 2e étage de la bibliothèque, derrière la section des photocopieuses. N'hésitez pas à les emprunter! Et à nous faire des suggestions!
Bonne lecture!
Salon du livre du Grand Sudbury
Le prochain salon du livre aura lieu du 10 au 13 mai 2012, à l'hôtel Radisson, au centre-ville. Plus d'infos sur le site web du Salon.
Consultez le programme.
Prix des lecteurs Radio-Canada
Ce prix a vu le jour ici à Sudbury à l'automne 2000 par CBON Radio-Canada. Au début prix littéraire provincial, il touche maintenant toute la francophonie canadienne et permet aux lecteurs de découvrir de nouveaux auteurs franco-canadiens.
Vous pourrez en savoir plus sur le site du Prix des lecteurs Radio-Canada. L'édition 2012 est maintenant terminée et voici les titres sélectionnés que vous pourrez retrouver à la bibliothèque. Toutes nos félicitations à Jocelyne Saucier qui est la lauréate de cette édition avec Il pleuvait des oiseaux.
Il pleuvait des oiseaux
Saucier, Jocelyne
Cote : PS 9587 A828 I56 2011
La vie devant elles
Andersen, Marguerite
Cote: PS 8551 N297 V54 2011
Le silence obscène des miroirs
Castillo Durante, Daniel
Cote: PS 9555 A844 S54 2011
Pour sûr
Daigle, France
Cote : PS 9557 A35 P68 2011
Les enfants de Tantale
Gaboury-Diallo, Lise
Cote : PS 9563 A269 E54 2011
L’albatros
Maillet, Antonine
Cote : PS 9525 A532 A53 2011
Suggestions
Nous avons demandé à différents professeurs et bibliothécaires de l'université de nous dire leurs livres ou auteurs coup de coeur du moment. En voici une sélection. Vous trouverez ces livres à la bibliothèque (pour la plupart), et... dans la nature! Une vingtaine de livres ont été "libéré" cet hiver 2012 sur le campus (en évidence dans les espaces publics, pas besoin de creuser et fouiller). Ils sont présentés sur le site Bookcrossing avec des indices sur leur localisation. À vous de les retrouver (ils seront identifiés par l'étiquette suivante), de les lire et de les partager, sans oublier d'ajouter un commentaire sur le site Bookcrossing.
Elles ont fait l’Amérique : de remarquables oubliés
Bouchard, Serge
La civilisation, ma mère!
Chraïbi, Driss
Pas pire
Daigle, France
Chroniques de Jérusalem
Delisle, Guy
Un pépin de pomme sur un poêle à bois
Desbiens, Patrice
La vie devant soi
Gary, Romain
À table avec les Grands explorateurs
Le mètre du monde
Guedj, Denis
Indignez-vous!
Hessel, Stéphane
Champion et Ooneemeetoo
Highway, Tomson (trad. Dickson, Robert)
Lignes de faille
Huston, Nancy
Steve Jobs
Isaacson, Walter
Les Cendres de l'Etna
L'Allier, Louis
Martinique : guides Voir
Une langue venue d’ailleurs
Mizubayashi, Akira
Comme un roman
Pennac, Daniel
Les yeux bleus de Mistassini
Poulin, Jacques
Tournée d'automne
Poulin, Jacques
Chroniques du ciel et de la vie
Reeves, Hubert
Il pleuvait des oiseaux
Saucier, Jocelyne
Tsubame : le poids des secrets
Shimazaki, Aki
Concerto à la mémoire d'un ange
Schmitt, Éric-Emmanuel
Ailleurs et sur la Terre : Contes de science-fiction
Sternberg, Jacques
L’homme à l’envers
Vargas, Fred
Sélection avec autres titres des auteurs et cote à la bibliothèque.

