You are here
- Commencer
- Obtenir des articles
- Obtenir des livres
- Ressources en ligne
- Données et Statistiques
- Citer ses sources
Commencer
Bienvenue
Bienvenue au Guide de recherche en gérontologie ! Ici vous trouverez des conseils sur comment trouver et utiliser les informations relatives au gérontologie. Explorez les liens suivants et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d’information sur l’utilisation de nos ressources.
Ressources primaires en gérontologie
Encyclopedia of Aging : a Comprehensive Resource in Gerontology and Geriatrics (In Print: HUNT. Ref. HQ 1061 E53 2001)
Citer ses sources
Trouvez des informations sur les styles de référence populaires à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos travails.
Formation à la maîtrise de l'information
Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.
Obtenir des articles
Thèses et memoires
Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.
Autres bases de données - Gérontologie
Obtenir des livres
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Des collections :
Ressources en ligne
Associations et ressources en ligne
CDC - Healthy Aging (en anglais seulement)
CDC - Resources for Older Americans (en anglais seulement)
Données et Statistiques
Guide et contact
Sources de données numériques
- The Gerontological Society of America - Data sets and demographics (États-Unis : en anglais)
- Aging Stats - Federal Interagency Forum on Aging-Related Statistics (États-Unis)
- Santé Canada
- ICIS -Institut canadien d’information sur la santé
- ODESI – Données de l’Ontario
- AIIC - Statistiques infirmières
- OMS - Organisation mondiale de la santé
- Statistiques OCDE - Organisation de coopération et de développement économiques
- UNData – Données des Nations Unies
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).