You are here

Accueil » Ressources éducative libre (REL)

Qu’est-ce qu’une ressource éducative libre (REL)?

« Les ressources éducatives libres sont des matériaux d’enseignement, d’apprentissage ou de recherche appartenant au domaine public ou publiés avec une licence de propriété intellectuelle permettant l’utilisation, l’adaptation et la distribution à titre gratuit. » (UNESCO)

Qu’est-ce qui fait qu’une ressource est « libre »?

David Wiley propose cinq « R » des ressources libres qui résument clairement comment répondre à cette question :

  1. Retenir – Vous pouvez télécharger et conserver les documents, peu importe que vous soyez auteur, enseignant ou étudiant.

  2. Réutiliser – Vous avez toute liberté pour utiliser les documents de différentes façons sans demander la permission expresse du titulaire du droit d’auteur.

  3. Réviser – Vous pouvez adapter ou modifier le contenu en fonction d’objectifs précis, par exemple, pour améliorer la pertinence des documents pour vos étudiants. Vous pouvez aussi offrir les documents dans plusieurs formats.

  4. Recombiner – Vous pouvez regrouper différentes ressources pour en créer une nouvelle.

  5. Redistribuer – Vous êtes libre de transmettre les ressources à d’autres personnes afin qu’elles puissent les réutiliser, les recombiner, les améliorer, les corriger ou les revoir.

(Manitoba Open Textbook Initiative)

Qu’est-ce qui motive l’utilisation des ressources pédagogiques et d’apprentissage libres?

  • Le souci des coûts des ressources éducatives, par exemple les campagnes étudiantes #textbookbroke

  • La technologie

  • La culture d’ouverture, de partage et de combinaison

  • L’expansion de la formation à distance

  • La nécessité d’atteindre des populations insuffisamment desservies

Promotion des REL

Défense des intérêts des étudiants

Ontario Undergraduate Student Alliance

L’OUSA a publié un document de principe sur les REL en novembre 2017 dans lequel elle recommande que le gouvernement de l’Ontario fournisse le soutien financier et l’infrastructure dont le corps professoral a besoin pour élaborer, adopter et revoir les REL.

Alliance canadienne des associations étudiantes

En novembre 2017, l’ACAE a publié une stratégie axée sur le soutien du gouvernement fédéral à l’enseignement postsecondaire. L’ACAE recommande que les trois organismes subventionnaires du Canada investissent 8 000 000 $ par an afin que le corps professoral et les étudiants des cycles supérieurs conçoivent des REL.

Les REL au Canada

Bibliothèque de manuels libres d’eCampusOntario

La bibliothèque de manuels libres d’eCampusOntario compte plus de 200 manuels dont la qualité a été vérifiée, qui peuvent être utilisés, adaptés et distribués gratuitement. Ils peuvent être téléchargés gratuitement ou imprimés à un coût modique. Cette initiative est financée par le gouvernement de l’Ontario et est un partenariat entre BCcampus et eCampusOntario.

BC Open Campus

La Colombie-Britannique est un pionnier de l’adoption des REL au Canada. Le programme BC Open Campus, financé par le ministère provincial de l’Éducation, a été lancé en 2012 avec le mandat de créer des manuels libres dans les 40 matières affichant le plus grand nombre d’inscriptions dans la province. Le programme a depuis rapidement pris de l’expansion.

Statistiques sur les manuels de BC Open

Économies pour les étudiants 3-4 M $
Nombre d’étudiants de la C.-B. qui utilisent des manuels libres 35 112
Nombre d’établissements de la C.-B. qui adoptent les manuels libres 32

Nombre de membres du corps professoral de la C.-B. qui utilisent des manuels libres

 283
Nombre d’adoptions de manuels libres en C.-B. 1 071

*En mars 2017. https://open.bccampus.ca/open-textbook-stats/

Campus Manitoba

Initiative des manuels libres au Manitoba

Annoncée en 2015 par le ministère de l’Éducation du Manitoba, l’initiative porte sur une collection de 180 manuels libres et inclut du financement pour 25 examens des manuels de la collection par le corps professoral.

Les REL à la Laurentienne

Revues à accès libre

La Bibliothèque et les Archives de l’Université Laurentienne publient actuellement deux revues à accès libre :

D’autres renseignements sur la publication de revues à l’Université Laurentienne se trouvent dans le guide des services de publication.

Initiatives libres

L’Université Laurentienne participe actuellement à plusieurs projets, notamment :

Livres

Cours

  • Planet Earth Online – 10 modules en lignes qui explorent les concepts fondamentaux du fonctionnement de notre planète

Dépot institutionnel

Le dépôt institutionnel de l'Université Laurentienne, LU|Zone|UL, préserve et distribue ouvertement les travaux scientifiques de la communauté Laurentienne. Il comprend des thèses et des thèses, des articles de revues, des livres, des présentations, des photographies, des enregistrements audio et vidéo, et plus encore.

Collections de REL

Collections de manuels libres

  • Bibliothèque de manuels libres de l’Ontario
    • Plus de 200 manuels dans des matières comme les arts, le commerce, la santé, les loisirs, les sciences et les sciences sociales
  • BC Open Textbooks
    • Collection de manuels libres dans des matières comme les arts, le commerce, la santé, les loisirs/le tourisme, les sciences et les sciences sociales
  • OpenStax College
    • 20 manuels rédigés et évalués par des experts en la matière portant sur les sciences, les mathématiques et les sciences sociales. Complétés par des ressources d’apprentissage supplémentaires.
    • Il est possible de se procurer des exemplaires sur Amazon et dans certaines librairies. Financé par la Rice University, la Gate Foundation et d’autres partenaires.
  • Lyryx Learning
    • Manuels gratuits en mathématiques et économie; frais de licence pour les évaluations en ligne connexes. Il est possible d’acheter des exemplaires imprimés sur demande. Basé à Calgary.
  • Open Textbook Library
    • Manuels gratuits, évalués par des experts et assortis d’une licence couvrant des matières comme les sciences, les mathématiques, le commerce, les sciences sociales et l’éducation. Basé au Centre for Open Education, University of Minnesota.
  • Open SUNY Texbooks
    • Manuels gratuits dans diverses disciplines, notamment les arts, les sciences, les sciences sociales et l’éducation physique.

Collections de REL

  • MERLOT
    • Ressources d’apprentissage, exercices, pages Web et manuels libres évalués par des experts.
  • OER Commons
    • Plateforme de bibliothèque numérique publique et de collaboration. Inclut des cours universitaires complets, des mini-leçons interactives, des adaptations de travaux libres, des manuels libres et des ressources de la maternelle à la 12e année.
  • OER-based Degrees
    • Aide les enseignants à trouver des REL concernant des grades donnés; organise des recherches sur les REL et l’apprentissage; présente des établissements américains offrant des programmes fondés sur des REL.

Créer et éditer des REL

Plateformes de création de REL

  • Systèmes de revues à accès libre (SRAL) à l’Université Laurentienne
    • Plateforme de publication de revues à accès libre administré par la Bibliothèque et les Archives de l’Université Laurentienne. Gratuit.
  • REBUS Community
    • Plateforme de collaboration pour créer des manuels libres. Joignez-vous à la REBUS Community pour y participer. Gratuit.
  • Scalar
    • Plateforme gratuite pour créer et publier des travaux savants en version intégrale numérique en ligne.
  • Open Author - OER Commons
    • Établir et publier des ressources éducationnelles libres, des plans de leçons et des cours. Gratuit.
  • Pressbooks
    • Modèles conçus par des professionnels pour créer des livres imprimés et numériques. Options gratuites et payantes.
  • Créateur de contenu MERLOT
    • Créer gratuitement un compte pour accéder à la fonction de création de ressources.
  • Wikilivres
    • Plateforme Wiki permettant de créer du contenu simple en ligne sous forme de manuel. Gratuit.

Pour en savoir davantage