You are here
- Accueil - Sciences de l'activité physique
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Données et statistiques
- Citer ses sources
Accueil - Sciences de l'activité physique
Accès rapide
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne, Le Multidictionnaire et Usito
- Rechercher des articles : SPORTDiscus / CINAHL /Cairn
- Rechercher des livres : Omni / WorldCat
- Guide de ressources en français
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Dans ce guide, vous retrouverez des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Sciences de l'activité physique.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise d'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
- Atlas of sports (GV 576 T65 2011)
- Dictionnaire culturel du sport (GV 567 D496 2010 Ref.)
- Dictionnaire des sports : anglais-français, français-anglais (GV 567 P53 1995 Ref.)
- Dictionnaire du dopage (RC 1230 M6534 2004 Ref.)
- Lexique des sports paralympiques d'hiver
- The sage dictionary of sports studies (en ligne et GV 567 M353 2008 Ref.)
- Statistical encyclopedia of North American professional sports (GV 581 G37 2008 V.1-4 Ref.)
- MEDLINEplus Health Information (en ligne)
Indiquez « Sports Dictionnaires » ou « Sports Dictionaries », « Sports Encyclopédies» ou « Sports Encyclopedias» comme sujet dans Omni pour trouver d’autres titres.
Terminologies spécialisées
- Le MESH bilingue anglais-français (en ligne)
- Portail terminologique de santé : CISMEF (en ligne)
- TermSciences (en ligne)
- Ouvrages pour améliorer son anglais médical
Lectures recommandées
- Guide d'élaboration d'un projet de recherche (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2017)
- Guide de la recherche documentaire (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2004)
- Guide méthodologique universitaire: un programme en 12 semaines (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2014)
- Les méthodes et les outils : guide universitaire (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2019)
- Petit guide de survie des étudiants (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2012)
- Lire des textes de recherche : guide convivial pour professionnels de la santé (Davies et Logan, 2019. Accès au chapitre 3 : trouver des résultats de recherche intéressants, réservé aux membres de la Laurentienne, imprimé, 2011)
- Recherche sociale : de la problématique à la collecte de données (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2009 et imprimé)
Dictionnaires et terminologies
Dictionnaires de langue française
- Grand Robert de la langue française (en ligne)
- Multidictionnaire de la langue française (en ligne)
- Dictionnaire des francophones, DDF (en ligne)
- Dictionnaire Usito (en ligne)
- Trésor de la langue française (en ligne)
- Dictionnaires d'autrefois, ARTLF Project (en ligne)
- Dictionnaire des canadianismes
- Dictionnaire Hachette
- Dictionnaire historique de la langue française
- Dictionnaire universel francophone
- Petit Larousse illustré
- Dictionnaire des expressions et locutions
- Dictionnaire des synonymes, nuances et contraires
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans Omni avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Terminologies
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF, en ligne)
- IATE (Terminologie interactive pour l'Europe, en ligne)
- ONTERM (Terminologie de l'Ontario, en ligne)
- Termium Plus (Gouvernement du Canada, en ligne)
Dictionnaires bilingues français-anglais
Conseils pour préparer votre recherche
Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données
- Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
- Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
- Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet;
- Rédigez un énoncé de thèse.
- Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
- des dictionnaires de langue
- des dictionnaires spécialisés
- des encyclopédies générales et spécialisées
- des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
- Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions :
- Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?
- Choisissez vos concepts et vos limites avec un «Plan de concepts» :
- Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?
- Quels sont les synonymes?
- Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?
- Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
- Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser les périodiques (PER - 2e étage), les documents de référence (REF - 2e étage), et les livres (3e étage) dans la bibliothèque. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :
GV 201 – 1198 : Éducation physique et sports\t
QM 1-695 : Anatomie
QP 1-801 : Physiologie
RC 1200 - 1245 : Médecine du sport
RM 695 - 893 : Thérapie physique
Exemple de cote :
Pour l’ouvrage Gerbeaux, Michel (dir.). Aptitude et pratique aérobies chez l'enfant et l'adolescent. Paris : Presses universitaires de France, 1999.
GV- \t\tGroupe d’1, 2 ou 3 lettres qui représentent la classe ou sous-classe.
Ici : Loisirs, sport et éducation physique
443 - \t\tNombre entier (parfois suivi d’extension décimale si le sujet est très précis)
\t\tIci : Éducation physique des jeunes
A68 - \t\tInitiale du nom d’auteur ou du titre + chiffres correspondant
1999 - \t\tDate de publication
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Thèses et dissertations
Lectures recommandées
- Guide d'élaboration d'un projet de recherche (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2017)
- Guide de la recherche documentaire (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2004)
- Guide méthodologique universitaire: un programme en 12 semaines (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2014)
- Les méthodes et les outils : guide universitaire (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2019)
- Petit guide de survie des étudiants (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2012)
- Lire des textes de recherche : guide convivial pour professionnels de la santé (Davies et Logan, 2019. Accès au chapitre 3 : trouver des résultats de recherche intéressants, réservé aux membres de la Laurentienne, imprimé, 2011)
- Recherche sociale : de la problématique à la collecte de données (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2009 et imprimé)
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en sciences de l'activité physique :
Emprunter d'autres bibliothèques
Le service de prêt entre bibliothèques (PEB) vous permet d'obtenir des livres, des chapitres de livres et des articles de revues d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde. Il est intégré dans le système Omni, onglet « Demande PEB ».
Pour communiquer avec nous : illpeb@laurentienne.ca.
Trouver des articles
Bases de données complémentaires - sciences de l'activité physique
Aide pour l'utilisation des bases de données
Recherche dans CINAHL, tutoriel créé par EBSCO Host.
CINAHL Support Center, par EBSCO Host (en anglais seulement).
Using CINAHL and MESH Headings, tutoriel créé par EBSCO Host (en anglais seulement).
Branching Out: The MeSH® Vocabulary, tutoriel créé par l'U.S. National Library of Medecine (en anglais seulement).
PubMed Tutorial, tutoriel créé par l'U.S. National Library of Medecine (en anglais seulement).
Le 3e module "Rechercher des articles" de la formation en ligne vous en apprendra plus sur les bases de données.
Rechercher en anglais ou en français ?
Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).
Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).
Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :
Conseils
Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données.
La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles.
Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne.
- Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
- Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
- Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.
Pour élargir le nombre de résultats :
Pour réduire le nombre de résultats :
- Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.
Revues en sciences de l'activité physique
Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue (avec le sujet "Éducation physique Périodiques" ou "Sports Périodiques").
Revues en anglais, listées à travers le catalogue (avec le sujet "Physical Education Periodicals" ou "Sports Periodicals").
Il s'agit aussi bien de revues électroniques qu'imprimées.
Sélection de titres :
- EPS : éducation physique et sport (GV 201 E382 Per. 2e étage)
- Revue de l'AEFA (GV 711 R48 Per.)
- STAPS : revue internationale des sciences du sports et de l'éducation physique (GV 201 S794 Per.) et en ligne
- Adapted physical activity quarterly : APAQ (GV 445 A28 Per.)
- Journal of sport history (GV 571 J68 Per.) et en ligne
- Journal of sport and social issues en ligne
- Physical & Health Education journal (GV 204 C3 J68 Per.)
Trouver des films
Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin
En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.
Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :
Trouver des vidéos dans le catalogue
Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.
Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.
Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :
Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?
Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.
Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à lsaadaoui@laurentienne.ca.
Sources de données numériques
Les données statistiques sanitaires provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine.
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).
Style APA
La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé en psychologie et dans certains programmes de sciences humaines et de santé. La version actuelle est la 7e édition (2020). Il s'agit d'un style de type auteur-date :
Les citations dans le texte correspondent aux sources sur lesquelles vous appuyez vos argumentations. Elles comprennent le nom de l’auteur et la date. Exemple : (Nom, 2020).
La section de Références se trouve à la fin de votre travail. Il s'agit d'une liste complète de vos sources citées présentées par ordre alphabétique des auteurs.
Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français. Il se peut aussi que certains ouvrages et recommandations vous renvoient encore à la 6e édition (2010).
- Aide-mémoire abrégé de la citation en style APA (7e édition)
- Adaptation française des normes de l'APA (7e éd.), sous licence CC BY-NC 4.0 par Marc Couture
- APA Style, par l'American Psychological Association (en anglais)
- Citer selon les normes de l'APA, par l'Université de Montréal
- Publication manual of the American Psychological Association, 7e ed. (en anglais, dans la section de référence)
- APA Style Blog, par l'American Psychological Association (en anglais)
Si vous utilisez le logiciel Zotero, vous pouvez ajouter le style APA 7e édition en français présenté dans l'entrepôt des styles (voir explications).