- English
- Français
You are here
- Accueil
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Sources Primaires
- Citer ses sources
Accueil
Bienvenue
Bienvenue au guide de recherche pour les études anciennes. Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en études anciennes.
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)
Par téléphone
Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.
Par clavardage et courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.
Pour les Archives
(Horaires)
705-675-1151 poste 3306
Programme
Le programme d’études anciennes est enseigné à Thorneloe University, un partenaire fédéré de l’Université Laurentienne. Pour plus d'information sur le programme d’études anciennes, y compris les descriptions de cours, consultez le site web de Thorneloe.
Société canadienne des études classiques
La Société canadienne des études classiques est une organisation nationale à but non-lucratif et a pour objectif l’avancement de l’étude des civilisations grecque et romaine. Les projets de la Société comprennent un Congrès annuel, deux périodiques internationaux, un bulletin d’information électronique, des concours de versions et de dissertation, et encore plus.
Préparer sa recherche
Conseils pour préparer votre recherche
Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données
- Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
- Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
- Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet;
- Rédigez un énoncé de thèse.
- Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
- des dictionnaires de langue
- des dictionnaires spécialisés
- des encyclopédies générales et spécialisées
- des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
- Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions :
- Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?
- Choisissez vos concepts et vos limites avec un «Plan de concepts» :
- Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?
- Quels sont les synonymes?
- Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?
- Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
- Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.
Dictionnaires
Anglais:
- Liddell-Scott-Jones Greek-English Lexicon. En ligne.
- Greek-English Lexicon. 1958. Imprimé.
- Oxford Latin Dictionary. 1982. Imprimé.
- William Whitaker's Words. En ligne. Anglais au latin et le latin à l’anglais.
- Oxford Classical Dictionary. 3rd ed. 1999 . Imprimé
Francais:
- Dictionnaire du monde grec antique. 2009. Imprimé.
- Lexique de la Grèce ancienne. 2008. Imprimé.
- Dictionnaire grec français. 1950. Imprimé.
- Lexique nouveau de la langue latine. 2007. Imprimé.
- Lexique nouveau de la langue grecque. 2006. Imprimé.
- Dictionnaire des auteurs grecs et latins de l'antiquité et du moyen âge. 1991. Imprimé.
Ressources Utiles
- Perseus Digital Library. En ligne. Comprends des textes grecs et latins ainsi que des traductions avec des entrées lexique pour la plupart des mots.
- Internet Archive: Digital Library. En ligne. Comprends des volumes de Loeb et autres textes disponibles en ligne.
- Compitum. En ligne. Un site français sur l’antiquité romaine. Sous l’onglet de ressources, il y a une foule de liens en anglais et en français pour des textes anciens, des ouvrages de référence, des revues en ligne, des bibliographies, des sites thématiques et encore plus.
- Barrington Atlas of the Greek and Roman World. 2000. Imprimé.
- Historical Atlas of the Ancient World. 2010. Imprimé.
Encyclopédies
- Brill's New Pauly: Encyclopaedia of the Ancient World. 2002. Imprimé. Originalement publié en allemand, c’est une encyclopédie multi-volume de l’antiquité en anglais.
- Encyclopaedia Universalis. En ligne.
- The Grove Encyclopedia of Classical Art and Architecture. En ligne.
- Oxford Companion to World Exploration. En ligne.
- Oxford Dictionary of Byzantium. En ligne.
- Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt. En ligne.
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
La bibliothèque utilise le système de classification de la Bibliothèque du Congrès. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :
B - Philosophie, Physcologie, Religion
BL - Religion, mythologie
C- Sciences auxiliaires de l’histoire
CB - Histoire de la civilisation
CC - Archéologie
CJ - Numismatique
CN - Inscriptions et épigraphie
D - Histoire générale
DE - Région de la Méditerranée -Antiquité classique
DF - Grèce
DG - Italie
P - Langage et Littérature
PA - langage et littérature de l’Antiquité classique
Le catalogue
Le catalogue est votre principal outil pour trouver :
- des livres (imprimés et, en partie, en ligne)
- des publications officielles
- des ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies)
- les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
- les documents présents aux archives
- des vidéos (en DVD et en ligne)
- des documents sur microtextes
présents dans nos collections imprimées et en ligne (de J.N. Desmarais, mais également d'autres bibliothèques et centres de ressources de la Laurentienne).
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en linguistique et littérature:
- Ebook Central (plus de 1300 titres en français)
- EBSCO eBook Collection
- MyiLibrary
- Scholar Portal Livres
Voir aussi :
- ABU : La bibliothèque universelle
- ADEL : Auteurs dramatiques en ligne
- ARTFL Project (de l'Université de Chicago)
- Collection numérique (de la BANQ)
- Gallica (de la Bibliothèque nationale de France)
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Trouver des articles
Bases de données spécialisées
Ressources en ligne complémentaires
- AWOL. The Ancient World Online. Une série de billets de blogue sur les matériels du monde ancien afférent à l’accès libre, y compris une liste alphabétique de revues à l’accès libre.
- Electronic Resources for Classicists
Bases de données complémentaires
Sources Primaires
La collection imprimée de la Laurentienne comprend plusieurs volumes de la Loeb Classical Library. Chaque volume contient le texte ancien sur la page gauche et une traduction anglaise sur la page droite.
Le Corpus Scriptorum Latinorum comprend un catalogue de textes latins qui sont disponible en ligne.
La Library of Ancient texts Online comprend un catalogue de textes grecs qui sont disponible en ligne.
Citations
Les citations d'auteurs anciens (Hdt. 8.45, Thuc. 1.23, etc.) sont placés entre crochets dans le texte de la dissertation. Ils devraient être référencés par leurs divisions traditionnelles, par exemple Hdt. 8,45 (= Hérodote, Livre 8, chapitre 45) ou Pl. Symp. 175d3-5 (= Platon, Symposium 175d3-5). La poésie (y compris les traductions poétiques d’épopée ou de drame) devrait être citée par numéro de ligne, non par numéro de page, par exemple Verg. Aen. 4.285 (= Virgile L'Énéide livre 4 ligne 285) ou Hor. Carm. 2.10.3 (= Horace Odes livre 2 poème 10 ligne 3). Sauf que c’est absolument nécessaire, l’auteur ancien ne devrait pas être désigné par le numéro de page d'une traduction moderne (si cela est absolument la seule façon de faire, alors vous devez vous assurer que toutes les informations de publication pour cette traduction particulière sont également incluses avec la dissertation).
Les abréviations des noms des auteurs grecs et latins et leurs travaux devraient en général suivre celles utilisées dans le Oxford Classical Dictionary.
(voir la citation of sources de l'Université de Waterloo pour plus d’informations sur la citation).
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).