You are here

Accueil

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches.

Organisation de la recherche d'informations :
1. Préparer sa recherche !
2. Choisir ses sources
3. Suivant le choix, interroger le catalogue 
4. ou/et interroger les bases de données
5. Récupérer et gérer ses références
6. Évaluer ses références
7. Présenter ses références dans son travail

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • Bibliography of Native North Americans ?

    Description : Aborde tous les aspects de la culture, de l'histoire et de la vie des Indiens natifs d'Amérique du Nord. Elle couvre des sujets extrêmement variés tels que l'archéologie, les relations multiculturelles, le jeu, la gouvernance, les légendes et l'alphabétisation. Elle contient plus de 141 000 citations issues de livres, d'essais, d'articles de revues et de documents publiés par les administrations des États-Unis et du Canada. La période couverte va du 16e siècle à nos jours.

  • First Nations Periodical Index ?

    Description : Le First Nations Periodical Index répertorie principalement des revues au sujet des Autochtones canadiens. Cet index donne accès à des renseignements sur les Premières nations aux étudiants (niveau secondaire ou universitaire), éducateurs, instructeurs ou chercheurs. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Hubert Wenger Eskimo Database ?

    Description : Cette collection d’images historiques, de cartes et de sources écrites concernant les Inuits/Esquimaux couvre les 19e et 20e siècles, mais n’est pas censée être une source d’information actuelle. L’accent est mis sur les écrits des explorateurs, des missionnaires, des ethnologues et d’autres allochtones qui ont été les premiers à côtoyer ces peuples. Cette collection accorde la priorité aux ouvrages épuisés et difficiles à trouver.

  • Native Health Database ?

    Description : Native Health Database contient des références bibliographiques et des résumés de documents de divers types (articles, rapports, sondages, etc.) concernant la santé et les soins de santé chez les populations autochtones d'Amérique du nord. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Bases de données en français

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • FRANCIS ?

    Description : Base de données multilingue en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • ISIDORE ?

    Description : ISIDORE est une plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

  • Revues.org ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral).

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : La BDSP est un réseau français de coopération pour la mise en ligne de sources d'information en santé publique : références, textes intégraux, bibliographies, glossaire multilingue et plus encore. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Bases de données complémentaires

  • Academic OneFile ?

    Description : Cette base de données pluridisciplinaire comprend des résumés et articles en texte intégral. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • America: History and Life ?

    Description : America: History and Life constitue le recueil de publications incontournable concernant l'histoire et la culture des États-Unis et du Canada, de la préhistoire à la période contemporaine. Avec un index comprenant 1 700 revues datant de 1910 à nos jours, cette base de données est sans conteste l'outil de référence bibliographique le plus important pour les étudiants et les spécialistes de l'histoire des États-Unis et du Canada. L'accès est limité à 6 utilisateurs simultanés.

  • Anthropology Plus ?

    Description : Compilation des bases de données Anthropological Index (Royal Anthropological Institute) et Anthropological Literature (Université de Harvard), Anthropology Plus est l'index le plus complet qui soit dans les domaines de l'anthropologie, l'archéologie et la recherche interdisciplinaire connexe. Il indexe des revues internationales du début du 19e siècle à nos jours, donnant ainsi accès à un contenu extrêmement complet des articles, des rapports et des commentaires.

  • ASTIS Arctic Science and Technology Information System (ASTIS) database ?

    Description : La base de données ASTIS contient 16 200 notices décrivant les projets de recherche menés depuis 1974 dans les trois territoires du nord du Canada. Les publications recensées couvrent des rapports émanant d’organismes gouvernementaux, de l’industrie, des Premières Nations, et d’universités, ainsi que des articles de revues, de documents de conférence, des thèses et des livres. ASTIS est tenue par l’Institut arctique de l’Amérique du Nord, à l’Université de Calgary, et fait partie du Réseau canadien d’information polaire.

  • Canadian Business & Current Affairs™ (CBCA) Complete ?

    Description : CBCA Complete associe des documents en texte intégral et le contenu indexé des quatre autres bases de données CBCA (Business, Current Events, Education et Reference). De nombreux sujets y sont traités et les informations proposées sont tirées du plus vaste éventail de sources canadiennes.

  • Canadian Periodicals Index Quarterly (CPI.Q) ?

    Description : CPI.Q donne accès aux articles publiés dans des périodiques canadiens et américains. L'information canadienne comprend plusieurs revues en anglais et en français qui portent sur le Canada ou une région du Canada. Elle contient également plus de 25 revues américaines traitant de l'actualité internationale et de l'Amérique du Nord. La base de données inclut des articles en texte intégral pour plus de 160 périodiques et le texte intégral de certaines sections du Globe and Mail. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • CINAHL ?

    Description : CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle indexe plus de 3 000 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 2 300 000 entrées dont les plus anciennes datent de 1981.

  • eHRAF World Cultures ?

    Description : Cette base de données transculturelle contient des descriptions approfondies de la vie sociale et culturelle faite par des observateurs de première main comme les ethnographes.

  • ERIC (ProQuest) ?

    Description : Fournit un accès illimité à de nombreuses publications dédiées à l'éducation. ERIC donne accès à toutes sortes de publications américaines sur l'éducation en intensifiant et en facilitant l'utilisation d'informations et de travaux de recherche éducatifs, de façon à renforcer l'apprentissage, l'enseignement, la prise de décision et la recherche.

  • ProQuest Nursing & Allied Health Source ?

    Description : ProQuest Nursing & Allied Health Source fournit des informations fiables dans les domaines des sciences infirmières, des soins paramédicaux, des médecines alternatives et des médecines douces, entre autres. Elle fournit des résumés et des index de plus de 850 titres, dont 715 sont disponibles en texte intégral, et plus de 12 000 thèses en texte intégral.

  • Social Services Abstracts ?

    Description : Cette base de données réunit des références bibliographiques sur les travaux actuels de recherche consacrés au travail social, aux services à la personne et à d'autres sujets connexes, notamment la protection sociale, la politique sociale et le développement local.

  • Social Work Abstracts ?

    Description : Offre une couverture globale de plus de 450 revues consacrées au travail social et aux services à la personne. Cette base de données fournit des citations et des résumés portant sur tous les aspects du travail social, y compris la théorie et la pratique, ainsi que les enjeux et les problèmes sociaux. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.

Citer ses sources

Conseils

Nous citons nos sources afin de reconnaître le travail des autres, pour éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Rédiger votre travail en citant vos sources
  • Suivant le modèle demandé par le professeur ou la discipline
  • Appuyez-vous sur des guides de style.

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :