You are here

Accueil

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches.

Organisation de la recherche d'informations :
1. Préparer sa recherche !
2. Choisir ses sources
3. Suivant le choix, interroger le catalogue 
4. ou/et interroger les bases de données
5. Récupérer et gérer ses références
6. Évaluer ses références
7. Présenter ses références dans son travail

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • Canadian Business & Current Affairs™ (CBCA) Complete ?

    Description : CBCA Complete associe des documents en texte intégral et le contenu indexé des quatre autres bases de données CBCA (Business, Current Events, Education et Reference). De nombreux sujets y sont traités et les informations proposées sont tirées du plus vaste éventail de sources canadiennes.

  • Canadian Newsstand Major Dailies ?

    Description : Cette base constitue le cœur de Canadian Newsstand. Elle comprend des journaux nationaux et des titres régionaux de premier plan, notamment les suivants : National Post, Calgary Herald, Edmonton Journal, Montreal Gazette, Ottawa Citizen, Regina Leader Post, Vancouver Sun et Victoria Times-Colonist.

  • Canadian Periodicals Index Quarterly (CPI.Q) ?

    Description : CPI.Q donne accès aux articles publiés dans des périodiques canadiens et américains. L'information canadienne comprend plusieurs revues en anglais et en français qui portent sur le Canada ou une région du Canada. Elle contient également plus de 25 revues américaines traitant de l'actualité internationale et de l'Amérique du Nord. La base de données inclut des articles en texte intégral pour plus de 160 périodiques et le texte intégral de certaines sections du Globe and Mail. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Atlas du Canada ?

    Description : L'Atlas du Canada représente une source clé d'information géographique pour tous les Canadiens. Vous trouverez plusieurs cartes en ligne portant sur l'environnement, la société, l'économie et l'histoire du Canada.

  • Historical Atlas of Canada ?

    Description : Le projet Historical Atlas of Canada (atlas historique du Canada) a publié trois volumes explorant, au moyen de cartes, textes et graphiques, les thèmes et les épisodes majeurs de l’histoire du Canada. Maintenant, grâce au projet Online Learning (apprentissage en ligne), un grand nombre de cartes et une grande partie des données de la recherche créées pour l’atlas sont disponibles en ligne. Cartographie interactive permet d’explorer activement les données et les thèmes présentés. Map Tours (tournées cartographiques) aident les utilisateurs à explorer nombre de ces thèmes de manière facile et efficace.

Bases de données complémentaires

  • ASTIS Arctic Science and Technology Information System (ASTIS) database ?

    Description : La base de données ASTIS contient 16 200 notices décrivant les projets de recherche menés depuis 1974 dans les trois territoires du nord du Canada. Les publications recensées couvrent des rapports émanant d’organismes gouvernementaux, de l’industrie, des Premières Nations, et d’universités, ainsi que des articles de revues, de documents de conférence, des thèses et des livres. ASTIS est tenue par l’Institut arctique de l’Amérique du Nord, à l’Université de Calgary, et fait partie du Réseau canadien d’information polaire.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

  • Bibliography of Native North Americans ?

    Description : Aborde tous les aspects de la culture, de l'histoire et de la vie des Indiens natifs d'Amérique du Nord. Elle couvre des sujets extrêmement variés tels que l'archéologie, les relations multiculturelles, le jeu, la gouvernance, les légendes et l'alphabétisation. Elle contient plus de 141 000 citations issues de livres, d'essais, d'articles de revues et de documents publiés par les administrations des États-Unis et du Canada. La période couverte va du 16e siècle à nos jours.

  • Bibliothèque numérique de la francophonie des Amériques ?

    Description : Plus de 2500 livres électroniques en français en accès gratuit. Inscription au Centre de la francophonie des Amériques nécessaire.

  • Canadian Labour History Bibliography, 1976-2009 ?

    Description : Cette bibliographie se limite aux monographies, aux brochures, aux articles de revues, aux articles tirés de collections publiées (chaque titre dans une collection publiée est entré séparément) et aux thèses universitaires parus entre 1976 et 2009.

  • Early Canadian Periodicals to 1920 (via Early Canadiana Online) ?

    Description : Cette collection d’anciens périodiques canadiens compte plus de 1 000 magazines, totalisant plus de 65 000 numéros, et couvre un large éventail de sujets comme la satire politique, l’agriculture, la religion, la médecine et la santé, ainsi que de nombreux magazines populaires pour hommes, femmes et enfants. La collection comprend même le premier magazine jamais publié au Canada, The Nova Scotia Magazine (1789-1792), et dresse un tableau remarquable de l’évolution de la pensée et de l’opinion afférentes à diverses questions touchant la nation au cours de ses années de formation. Nombre des premiers éminents poètes, romanciers, scientifiques et grands esprits du Canada se sont d’abord fait connaître par leurs œuvres publiées dans ces magazines. Ils donnent un aperçu intéressant sur la société et la vie des premiers Canadiens au moyen de leurs histoires, articles, publicités, dessins animés, dessins et photographies.

  • First Nations Periodical Index ?

    Description : Le First Nations Periodical Index répertorie principalement des revues au sujet des Autochtones canadiens. Cet index donne accès à des renseignements sur les Premières nations aux étudiants (niveau secondaire ou universitaire), éducateurs, instructeurs ou chercheurs. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Globe & Mail (Historical) ?

    Description : Les archives du Globe & Mail de 1844 à 2012

  • Lexis-Nexis Academic ?

    Description : Lexis-Nexis est une riche source de renseignements sur les affaires et juridiques. Pour chercher les recueils de jurisprudence en version intégrale, cliquez sur le bouton bleu « Sources » (à gauche) puis sur « Find Sources » (trouver des sources), et tapez « US & Canadian Law reviews, Combined » (recueils de jurisprudence américains et canadiens combinés). Il est possible d’effectuer simultanément des recherches dans des articles en version intégrale dans des centaines de recueils de jurisprudence nord-américains depuis 1982 jusqu’à nos jours.

  • PAIS International ?

    Description : Base de données en science politique. Domaines couverts: conditions économiques, éducation, ressources et politiques énergétiques, gouvernement et administration, conditions de santé, droits de l'Homme, relations internationales, conditions de travail et droit du travail, politique, conditions sociales et mouvement des droits civiques.