You are here

Commencer

Ressources primaires en sciences environnementales

Encyclopédies et dictionnaires

 

 
Livres électroniques
 

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Études de l'environnement.

Fichier de formation :

Formation à la maîtrise d'information

En début de session, nous vous offrons des ateliers pour vous familiariser avec votre bibliothèque, ses services, ressources et outils.

  • BIBL 1000 : Visite de la bibliothèque
  • BIBL 2000 : Recherche d'articles scientifiques
  • BIBL 3000 : Initiation à Zotero

Ces formations peuvent aussi être offertes à la demande auprès de Leïla Saadaoui. Une attestation de participation pourra être remise à la suite de ces ateliers (prochains ateliers, été 2020).

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information. Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat de réussite que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Citer ses sources

Trouvez des informations sur les styles de référence populaires à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos travails.

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées - sciences environnementales

  • GreenFILE ?

    Description : GreenFILE is a multidisciplinary database which relates the environment to a variety of disciplines such as agriculture, education, law, health and technology. Topics covered include global climate change, green building, pollution, sustainable agriculture, renewable energy, recycling, and more. Includes more than 538,000 records, as well as Open Access full text for more than 5,800 records. Years covered: 1969 - present.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Autres bases de données - sciences environnementales

  • BIOSIS Citation Index ?

    Description : Provides comprehensive view of life sciences research since 1926.

  • GeoRef ?

    To capture citations in Zotero, download the citation(s) for a single item or a set of search results in BibTex format.

    Description : The American Geological Institute's GeoRef database provides a comprehensive history of geology and its subfields, with more than 2.9 million records. Years covered: 1693 - present.

  • Google Scholar ?

    Description : "Google Scholar provides a simple way to broadly search for scholarly literature... across many disciplines and sources: articles, theses, books, abstracts and court opinions, from academic publishers, professional societies, online repositories, universities and other web sites."

  • Web of Science ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Bases de données en français

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

Trouver des livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Classification LC

Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, sciences environnementales est classifié dessus GE - Sciences environnementales, et aussi des parties de GF, QE, QH, QC, TD et Z.

GE25-GE35
Communication en les sciences environnementales
GE42
Les éthiques environnementales
GE50-GE56
L'histoire des sciences environnementales
GE70-GE90
Formation à l'environnement
GE95-GE100
Musées
GE123
Manuels, etc.
GE140-GE146
Qualité de l'environnement et dégradation
GE149-GE160
Changements de l'environnement planétaire
GE170-GE199
La politique environnementale

 

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Obtenir des livres électroniques

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Bases de données recommandées pour des livres électroniques en Sciences environnementales

  • Ebook Central ?

    Description : close to 40,000 ebooks in multiple subject areas

  • MyiLibrary ?

    Description : over 20,000 ebooks in multiple subject areas

  • Oxford Scholarship Online ?

    Description : Over 13,960 ebooks in multiple subject areas.

  • Springer LINK ?

    Description : SpringerLink currently offers 2,777 fully peer-reviewed journals and over 151,000 books online.