You are here

Accueil - Études françaises

Accès rapide

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais et archives

Horaires (FAQ Covid-19, bibliothèque et archives)

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel

Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Formation à la maîtrise d'information

Ce printemps, vous pouvez retrouver l'atelier « Services et ressources de la bibliothèque en français » (enregistrement de 7 séances de 40 minutes environ). Pour plus d'informations , veuillez contacter Leïla Saadaoui.

Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez contacter votre bibliothécaire spécialisé-e.

Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.
Coordonnatrice, Services en français

Consultation sur rendez-vous
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopédies générales

Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.

Trouver des livres

Organisation des collections de la bibliothèque

Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:

  • les périodiques (PER - 2e étage)
  • les documents de référence (REF - 2e étage)
  • les livres (3e étage

Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :

P 40-381 : Linguistique
PC 2001-3761 : Langue française
PN : Littérature générale et universelle - Histoire littéraire
PQ 1-3999 : Littérature française
PS 8401 - 8599 : Littérature québécoise et canadienne-française

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en linguistique et littérature :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • ERIC (ProQuest) ?

    Description : Fournit un accès illimité à de nombreuses publications dédiées à l'éducation. ERIC donne accès à toutes sortes de publications américaines sur l'éducation en intensifiant et en facilitant l'utilisation d'informations et de travaux de recherche éducatifs, de façon à renforcer l'apprentissage, l'enseignement, la prise de décision et la recherche.

  • MLA International Bibliography ?

    Description : Cette base de données répertorie et indexe par sujet des livres et articles académiques relatifs aux langues et littératures modernes, au folklore et à la linguistique. La version électronique comprend le tirage complet de la bibliographie et contient actuellement plus de 2 millions de notices.

  • Ressources documentaires du CRCCF ?

    Description : Le CRCCF s’intéresse à la société et à la culture des communautés francophones de l’Amérique du Nord d’hier et d’aujourd’hui. Il mène des activités de recherche et de diffusion du savoir en plus de conserver et de mettre en valeur une riche collection de ressources documentaires. Dans le monde de la recherche universitaire sur les francophonies canadiennes, le CRCCF se distingue par le développement en synergie de ces trois volets d’activité : archives, recherche et publications

Bases de données pertinentes

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues essentiellement en français en texte intégral). L'abonnement comprend seulement l'accès aux revues et à une sélection d'ouvrages.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • JSTOR ?

    Description : Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Literature Resource Center ?

    Description : Contient du matériel critique et biographique multidisciplinaire. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • ProQuest Thèses et mémoires ?

    Description : 2,7 millions de citations pour des thèses et mémoires mondiales.

  • Web of Science ?

    Description : Plateforme de recherche pluridisciplinaire en sciences humaines, sociales et naturelles. Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Revues en Études françaises

Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue avec le sujet "Littérature française périodiques", avec le sujet "Langue française périodiques".

Revues en anglais (avec le sujet "French literature Periodicals", avec le sujet "French language Periodicals").

Il s'agit aussi bien de revues imprimées qu'électroniques.

Revues électroniques

Revues électroniques en langues et linguistique, en littérature listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques.

Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'acéder à leur texte intégral.

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Les suggestions de votre bibliothécaire

 

Sites web d'intérêt

Littérature

Auteurs contemporains : discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine.

Fabula : Association de chercheurs s'intéressant à l'articulation entre théorie et histoire littéraires, rassemblés autour d'un site Internet. En outre, le site Fabula se veut un lieu de ressources et de rencontres destiné aux chercheurs du large domaine des études littéraires.

LITAF: Donne des informations complètes sur la production littéraire en langue française de l'Afrique subsaharienne.

Poésie

Archives sonores de poésie canadienne : premières archives sonores de poésie bilingues à être offertes en ligne au Canada (par Bibliothèque et Archives Canada).

Vive voix : anthologie sonore de la poésie.

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».