You are here
- Accueil
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Données et statistiques
- Citer ses sources
Accueil
Accès rapide - Gestion
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Administration des affaires.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise d'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Manuel de CPA Canada
Knotia, Collection des Normes et recommandations de CPA Canada (Comptables professionnels agréés Canada)
Ressources spécialisées
Ratios de gestion (Business ratios)
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
- Dictionnaire sociologique de l'entrepreneuriat (en ligne, CAIRN, 2014)
- La publicité de A à Z : dictionnaire technique français-anglais (en ligne, PUL, 2001)
- Vocabulaire francophone des affaires (en ligne, OQLF, 2018)
- Vocabulaire de la comptabilité (en ligne, OQLF, 2020)
- The Routledge dictionary of business management (anglais, en ligne)
- Encyclopedia of business and finance (anglais, en ligne)
- Encyclopedia of finance (anglais, en ligne)
- Dictionnaire de l'économie, de la finance et de la comptabilité (HB 61 E86 2010 Ref.)
- Dictionnaire du français des affaires (HF 1001 R54 2005 Ref.)
Lectures recommandées
- Guide méthodologique universitaire: un programme en 12 semaines (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2014)
- Les méthodes et les outils : guide universitaire (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2019)
- Petit guide de survie des étudiants (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2012)
- Les problèmes organisationnels : formulation et résolution (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2014)
- L'étude de cas comme méthode de recherche (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2005)
- Marketing research : méthodes de recherche et d'études en marketing (imprimé)
- Méthodes de recherche en management (imprimé)
Dictionnaires de langue en ligne
Français
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF)
- Grand Robert de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Multidictionnaire de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire Usito (Université de Sherbrooke)
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans le catalogue avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Français-anglais
- Grand Robert & Collins (via serveur mandataire/proxy)
- Portail linguistique du Canada comprenant la base de données Termium Plus (Gouvernement du Canada)
Anglais
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Dans la bibliothèque, le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:
- les périodiques (PER - 2e étage)
- les documents de référence (REF - 2e étage)
- les livres (3e étage)
Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :
H : Sciences sociales (général)
HA : Statistiques
HB : Théorie économique, démographie
HC : Histoire économique, conditions économiques
HD : Industries, travail des sols, travail
HE : Transports et communications
HF : Commerce
HG : Finances
HJ : Finances publiques
Exemple de cote : pour l’ouvrage Maisonnas, Stéphane. (2006). Marketing et services : du transactionnel au relationnel. Montréal : Chenelière éducation.
HD Groupe d’1 ou 2 lettres représentant la classe ou sous-classe (Ici : Industries)
9980.5 Nombre entier représentant le sujet (Ici : Industries des services)
M35 Code d’auteur
2006 Date de publication
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Collections présentant des livres électroniques en français
- Cairn (Livres électroniques) ?
- Collection de livres électroniques d'EBSCOHost ?
- Ebook Central Proquest ?
- OpenEdition ?
- Scholars Portal - Livres ?
- ARTFL Project ?
- Bibliothèque numérique de la francophonie des Amériques ?
- Bibliothèque numérique Les classiques des sciences sociales ?
- Bibliothèque numérique TV5MONDE ?
- Bibliothèque universelle de l'ABU ?
- Directory of Open Access Books ?
- Érudit ?
- Gallica ?
- Canadiana - Notre mémoire en ligne ?
Trouver des articles
Obtenir des articles à la Laurentienne
Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).
Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :
Rechercher en anglais ou en français ?
Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).
Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).
Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :
Bases de données complémentaires
Revues en commerce
Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue (avec le sujet "commerce périodiques").
Revues en anglais (avec le sujet "business periodicals").
Il s'agit aussi bien de revues électroniques qu'imprimées.
Revues électroniques
Revues électroniques en commerce listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques. Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.
Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques.
Trouver des films
Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?
Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.
Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Sources de données numériques
Les données statistiques provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine.
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).