You are here

Accueil

Bases de données spécialisées

  • Business Source Complete ?

    Description : Business Source Complete est une base de données universitaire de référence dans le domaine de l'économie et des affaires, proposant une collection exceptionnelle d'entrées bibliographiques et d'entrées en texte intégral. Elle indexe et résume également les principales revues universitaires dans le domaine de l'économie et des affaires depuis 1886, ainsi que des références extraites de plus de 1 300 revues.

  • Portail ProQuest Business ?

    Description : Effectue une recherche dans les bases de données suivantes : ABI/Inform Global, ABI/Inform Trade & Industry, et ProQuest Asian Business & Reference

  • SPORTDiscus ?

    Description : La base de données bibliographique SPORTDiscus couvre les domaines du sport, de la culture physique et des disciplines connexes. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.

Bibliothécaire spécialisé

DScott's picture
Nom: Dan Scott
Titre du poste: Systems Librarian
Courriel: dscott
Poste: 3315
Sur place: 30-251

Sélectionner un sujet de recherche

Dictionnaires

Encyclopédies

  • Encyclopædia Universalis 
  • Économie du sport (GV 716 B68 2005)
  • Le sport et les collectivités territoriales (GV 706.35 B39 1996)
  • Histoire du sport (GV 571 T47 2007)
  • Sociologie du sport (GV 706.5 D874 2008)

Le cycle de recherche

 

Quelques directives

Lorsqu'il faut entreprendre de la recherche pour une disseration ou une étude de cas, vous devez d'abord établir l'étendu d'information nécessaire pour compléter votre projet.  Avant de commencer votre recherche, il est utile de poser ces questions:

  • Que sais-je?
  • Que devrais-je savoir?
  • Comment vais-je me renseigner?*

En vous posant ces questions, vous pourrez vérifier vos connaissances de base pour le sujet recherche, et ultérieurement élaborer un plan de recherche.

Dépendant de vos connaissances et confort avec le sujet, avant d’entreprendre votre de projet de recherche, on vous recommande de chercher l’information de base.  Les dictionnaires et encyclopédies sont deux sources vous pouvez consulter.  Également, vous pouvez consultez des sources d’information alternatives tel que des experts dans la discipline, votre famille et ami(e)s, les médias, etc.

 

*Burkhardt, J. M., MacDonald, M. C., & Rathemacher, A. J. (2010). Teaching information literacy: 50 standards-based exercises for college students. Chicago: American Library Association.(page 21)

Accéder aux ressources hors-campus

Pour accéder aux ressources de la bibliothèque hors-campus, vous devez vous identifier comme un utilisateur autorisé de l'Université Laurentienne.  Pour vous identifiy, vous devez utiliser nom d'utilisateur et mot de passe.

Trouver des livres

Retrouver des livres électroniques

 Pour retrouver des livres électroniques, vous avez deux options.

  • Cherchez dans le catalogue, et limiter votre recherche aux "Ressources électroniques".  Souvenez-vous que les livres électroniques n'apparaissent pas tous dans le catalogue.
  • Cherchez dans les répertoires de livres électroniques.  Lorsque vous cherchez dans les répertoires, on vous recommande de faire un recherche par mot clés ou sujet.

Conseils

  • Certains livres électroniques peuvent seulement être consultés par un usager à un moment donné.
  • Le nombre de pages dont vous pouvez imprimer ou télécharger d'un livre est défini par l'éditeur.
  • Quelques répertoires de livres électroniques vous permettent d'exporter vos références vers RefWorks.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Répertoires de livres électroniques

Ebrary

Répertoire de livres numériques pluridisciplinaire.  Pour retrouver des livres français, cliquez sur Recherche avancée et de la liste déroulante sélectionnez Langue du document .

Emerald Business, Management and Economics Collections

Cette collection est axée sur le commerce et l'économie.  Les livres électroniques dans cette collection sont en anglais.  Limitez votre recherche aux livres électroniques en sélectionnant "Books" des la liste déroulante, qui se retrouve sous la 

Oxford Scholarship Online

Un répertoire pluridisciplinaire, dont le contenu est en anglais seulement.  Consultez les livres pour le sujet "Business and Management". 

SpringerLink

Un répertoire pluridisciplinaire qui vous permet de naviguer les livres par discipline.  Si vous voulez seulement retrouver des livres, limitez votre recherche à "search within books".  Vous pouvez appliquez un filtre de recherche par langue, mais n'oubliez pas que ce répertoire a seulement 241 livres en français.   

Scholars Portal Ebooks

Un répertoire pluridisciplinaire avec du contenu portant sur le sport and le commerce.  Rappel: Limitez votre recherche à "Texte intégrale seulement".  Vous pouvez aussi appliquer un filtre de langue pour retrouver des titres en français.

Accéder aux ressources hors-campus

Pour accéder aux ressources de la bibliothèque hors-campus, vous devez vous identifier comme un utilisateur autorisé de l'Université Laurentienne.  Pour vous identifiy, vous devez utiliser nom d'utilisateur et mot de passe.

Système de classification Library of Congress

 Les livres et périodiques imprimés sont organisés selon le système de classification LC.

  • GV 557 - 1198.995  Sports
  • GV 201 - 555  Éducation physique
  • HF 1 - 6182  Commerce
  • RC 1200 - 1245  Médecine du sport
  • RM 695 - 893  Medecine physique.  Physiothérapie.

Trouver des articles

Article évalué par les pairs

«Article, généralement de nature scientifique, soumis à un comité de lecture composé d'experts formés dans le même champ disciplinaire que le sujet de l'article, qui l'évalue avant son éventuelle publication.» (Source : Grand dictionnaire terminologique)

Autres bases de données

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • Canadian Business & Current Affairs™ (CBCA) Complete ?

    Description : CBCA Complete associe des documents en texte intégral et le contenu indexé des quatre autres bases de données CBCA (Business, Current Events, Education et Reference). De nombreux sujets y sont traités et les informations proposées sont tirées du plus vaste éventail de sources canadiennes.

  • Canadian Newsstand Major Dailies ?

    Description : Cette base constitue le cœur de Canadian Newsstand. Elle comprend des journaux nationaux et des titres régionaux de premier plan, notamment les suivants : National Post, Calgary Herald, Edmonton Journal, Montreal Gazette, Ottawa Citizen, Regina Leader Post, Vancouver Sun et Victoria Times-Colonist.

  • Eureka (Biblio Branchée) ?

    Description : Information sur l'actualité et les affaires provenant de sources canadiennes et européennes en français, et de sources ontariennes en anglais. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Lexis-Nexis Academic ?

    Description : Lexis-Nexis est une riche source de renseignements sur les affaires et juridiques. Pour chercher les recueils de jurisprudence en version intégrale, cliquez sur le bouton bleu « Sources » (à gauche) puis sur « Find Sources » (trouver des sources), et tapez « US & Canadian Law reviews, Combined » (recueils de jurisprudence américains et canadiens combinés). Il est possible d’effectuer simultanément des recherches dans des articles en version intégrale dans des centaines de recueils de jurisprudence nord-américains depuis 1982 jusqu’à nos jours.

Bases de données spécialisées

  • Business Source Complete ?

    Description : Business Source Complete est une base de données universitaire de référence dans le domaine de l'économie et des affaires, proposant une collection exceptionnelle d'entrées bibliographiques et d'entrées en texte intégral. Elle indexe et résume également les principales revues universitaires dans le domaine de l'économie et des affaires depuis 1886, ainsi que des références extraites de plus de 1 300 revues.

  • Portail ProQuest Business ?

    Description : Effectue une recherche dans les bases de données suivantes : ABI/Inform Global, ABI/Inform Trade & Industry, et ProQuest Asian Business & Reference

  • SPORTDiscus ?

    Description : La base de données bibliographique SPORTDiscus couvre les domaines du sport, de la culture physique et des disciplines connexes. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.

Repérer le texte intégral

Chaque base de données vous permet d'accéder au texte intégral, ......
  • Un lien direct vers soit la version PDF ou html du document.
  •  Ce lien vous permet d'accéder au texte intégral lorsqu'il est disponible.
  • Quand le texte intégral n'est pas disponible en ligne, vous pouvez cherchez dans le catalogue pour retrouver la version imprimée.
  • Lorsque vous ne pouvez pas retrouver le texte intégral d'un document, soit enligne ou imprimée, vous pouvez faire une demande pour le document par un prêt entre bibliothèque (Racer).

Accéder aux ressources hors-campus

Pour accéder aux ressources de la bibliothèque hors-campus, vous devez vous identifier comme un utilisateur autorisé de l'Université Laurentienne.  Pour vous identifiy, vous devez utiliser nom d'utilisateur et mot de passe.

Conseils

  • Utilisez ET (AND) pour limiter votre recherche.
    • Exemple : marketing ET olympiques
  • Utilisez OU (OR) pour élargir votre recherche. 
    • Exemple : 
  • Pour aborder l'orthographe variées d'un terme, utilisez la troncature.
    • Exemple : Niet*che
  • Lorsque vous recherchez des articles récentes, appliquez un filtre de recherche pour la date de publication.
  • Lorsque vous voulez retrouver un type de document en particulier, vous pouvez limiter votre recherche par type de publication.

Le Web comme outil de recherche

Cinq critères pour évaluer les pages Web

Lorsque vous cherchez pour de l’information sur le Web, vous devriez toujours évaluer d’un œil critique tout ce que vous consultez.  Ces cinq critères vous permettent de déterminer si l'information est fiable et approprié à utiliser pour vos recherches.

1 - Crédibilité

Les sources d'information, y compris des données, sont-elles citées?  Avec les informations fournies, seriez-vous en mesure de vérifier la source de l’information?  Si l'auteur fournit des liens vers d'autres sites, considériez-vous que les informations présentées sur ces sites est fiable?

Comme pour toute autre source que vous consultez, les informations fournies sur le Web doivent être vérifiables.  Si vous ne pouvez pas vérifier ce qui est dit comme un fait sur un site Web, vous pouvez donc conclure que certaines des informations inscrites ne sont pas fiables, et que vous devriez continuer votre recherche.

2 – Autorité 

Qui sont les auteurs et quelle expertise ou autorité ont-ils?  Sont-ils clairement identifiés?  Pouvez-vous communiquer avec eux par courrier électronique ou par la poste?  S'il s'agit d'un site Internet géré par une organisation ou une association professionnelle, qu’elle est sa mission?

L’autorité est un des critères les plus importants puisque n'importe qui peut créer du contenu sur le Web.  S'il n'y a pas de coordonnées pour rejoindre l’auteur (s) ou une description des antécédents de l’auteur, on vous recommande de consulter une autre source.

3 – Objectivité de la source

L'information sur le site Web est-elle présenté comme fait ou opinion?  Pouvez-vous déduire un préjugé?  Si un sujet à controverse est présenté, l’information sur le site Web est-elle neutre ou est ce qu’il y a un parti pris?  Est-ce-que les auteurs tentent de présenter une opinion comme un fait?  Le site est-il parrainé?  Les annonces publicitaires apparaissent-elles sur le site Web? Quels autres sites ne le lien du site Web?

N'oubliez pas que juste parce que quelque chose semble fiable sur le Web, il peut être incliné vers les intérêts d'un groupe ou d’une entreprise.  Si le site est parrainé, examinez le contenu afin de déterminer si le but du site est de promouvoir un produit, un service ou une idéologie.  Prenez le temps d’examinez les liens vers d’autres ressources sur le Web.  Par exemple, si un site Web sur l'avortement fournit des liens vers des groupes anti-avortement, vous pouvez présumer que l’information sur ce site n’est probablement pas être neutre.

4 – Mise à jour

À quand remonte la dernière mise à jour le site Web?  Est-ce-qu’il y a des liens morts? Pouvez-vous retrouver la date de création du site?

Si vous ne pouvez pas trouver une date pour la mise-en-œuvre du site ou la dernière mise-à-jour, il est presque impossible de déterminer comment courant le site est. Un site sans dates et des liens brisés indique une page Web qui est périmé ou mal entretenus.

5 - Objectif et public destiné

Quel public est visé (enfants, adultes, professionnels)?  Pourquoi pensez-vous de l'auteur (s) a créé le site Web?  Est-ce que le site Web a été conçue pour vous vendre quelque chose, recueillir vos renseignements personnels, etc.?

Lorsque vous vous approchez du contenu sur le web, la première chose que vous devriez considérer est le public ciblé. Un site construit à l’intention des enfants, dans la plupart des cas, n'est pas appropriée lorsque vous faites de la recherche au niveau universitaire. Vous devriez aussi considérer la mission du site. Un site Web dont le but est de vous vendre quelque chose ou de recueillir vos informations personnelles n’est pas une source fiable. 

 

 

Ce moteur de recherche  vous permet de localiser des articles scientifiques.  Lorsque vous chercher le web par l’entremise de Google Scholar, vous pouvez trouver des articles, livres, résumés, etc.

Pour obtenir les meilleurs résultats, naviguez à l’écran pour la recherche avancée et utilisez les opérateurs de recherche. Pour plus amples renseignements, consultez la page Conseils sur la recherche avancée.

 

Wikipédia est pratique lorsque vous cherchez de l'information de base.  De plus, la liste de notes et références d’un article vous permet d’accéder à d'autres sources d'information qui pourraient vous être utiles. Vous devriez toujours comparer ce que vous lisez sur Wikipédia avec une autre source d’information fiable afin de s’assurer que le texte ne contient pas d’erreurs ni de préjugé.

Rappel : Les articles sur Wikipédia n’ont pas toujours un point de vue neutre. En outre, lorsque vous cherchez des sujets à controverses (par exemple : l'avortement, la religion, la politique, etc.), vous devez consulter à la fois non seulement le texte de l'article, mais également l’historique et la page de discussion. Cette étape vous aide à déterminer tout parti pris ou des actes de vandalisme récent sur l’article.

Données et statistiques

Données et statistiques pour le Canada

E-STAT

Est un outil interactif sur la société et l'économie au Canada. Les données proviennent de plus de  2,700 tableaux de CANSIM et des recensements de la population et de l'agriculture et de l'Enquête auprès des peuples autochtones. Les données peuvent  être affichées sous forme de tableaux, de graphiques ou de cartes.

 

Profiles des communautés de 2006

Ces profils présentent des renseignements au niveau des communautés tirés du Recensement de la population de 2006. L'utilisateur peut effectuer une recherche sur une zone d'intérêt en entrant son « nom de localité » dans la case ci-dessous ou en cliquant sur une province ou un territoire à partir de la liste ci-dessous et en sélectionnant le secteur à partir d'une liste.

Données et statistiques international

Eurostat

L'Office statistique des Communautés européennes. Le site est mis à jour quotidiennement et offre un accès direct aux statistiques les plus récentes et les plus complètes sur l'Union européenne, les États membres de l'UE, la zone euro et d'autres pays.

 

OECD.Stat

Fournit une unique plateforme en ligne, permettant aux utilisateurs de découvrir les bases de données statistiques de l’OCDE, et d’y accéder. Vous aurez la possibilité de créer des tableaux, d’extraire simultanément des données provenant de plusieurs bases de données, ou de travailler dans de bases de données particulières. Comprend des données et des métadonnées relatives aux pays de l’OCDE et à une sélection d’économies non membres.

 

UNData

Portail donnant accès aux bases de données statistiques des Nations Unis. Présentement, on compte quatorze bases de données, quatre séries de tableaux et six glossaires qui rassemblent environ 55 millions de données sur des sujets comme la population, l’industrie, l’énergie, le commerce et les comptes nationaux. On y trouve aussi des profiles de pays.

Ressources pour les affaires

Structure des industries canadiennes (Contactez la personne-ressource DDI)

 "Le produit Structure des industries canadiennes comprend des données faisant état du nombre d'emplacements commerciaux (à partir de décembre 2008) et d'établissements commerciaux (avant décembre 2009) par : 9 tranches d'effectif, incluant la catégorie «indéterminé» (à partir de décembre 1997); regroupements géographiques: province/territoire, division de recensement, subdivision de recensement (avant décembre 2008), région métropolitaine de recensement et agglomération de recensement; et industrie selon le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (tableaux ventilés selon les codes à deux, trois, quatre et six chiffres) à partir de décembre 1998. Avant la période de référence de décembre 2004, ces données sont aussi présentées selon la classification type des industries (tableaux ventilés selon les codes à un, deux, trois et quatre chiffres). On y trouve également un tableau de concordance pour ces deux systèmes de classification.

Les données publiées dans Structure des industries canadiennes représentent le nombre actuel d'emplacements et d'établissements pour une période de référence choisie. Ces données sont extraites de la Base de données du registre central (BDRC) du Registre des Entreprises. Ces données ne sont pas pour des fins de comparaisons dans le temps puisque les changements qui affectent la continuité des données peuvent provenir de changements méthodologiques. Voici quelques exemples : le changement à une autre version de la Classification géographique type (CGT), ou à une autre version du Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN); l'addition du nouveau territoire du Nunavut; les nouveaux critères pour mieux identifier les unités inactives." (Source : Statistique Canada)

 

Recueil statistique des études de marché

Ce recueil constitue une source complète de statistiques socio-économiques. Il s'adresse à tous ceux et celles qui s'intéressent au marché canadien de la consommation, plus particulièrement aux spécialistes des études de marché, des stratégies de mise en marché, des techniques marchandes et de la vente. Les données qu'il renferme sont utiles à la mise en marché des produits et services destinés aux consommateurs et aux entreprises. Elles permettent en effet de tracer le portrait des principales branches d'activités (y compris les petites entreprises) et des consommateurs dans toutes les provinces et dans quarante-cinq grandes villes. Les données sur le commerce international et les projections des tendances démographiques et économiques peuvent être très utiles aux entreprises qui désirent prendre de l'expansion ou élargir la gamme de leurs produits. (Source : Statistique Canada)

 

Études commerciales et économie: Ressources clés

Regroupement des ressources de l'entreprise et l'économie. Contenu inclus : articles, publications, documents de référence, liens externes et les données. Pour les données, il vous suffit de cliquer sur l'onglet intitulé «données».

Pour de plus amples renseignements

Si vous avez des questions et pour obtenir des fichiers communiquer par courriel à données@laurentienne.ca

Vous pouvez également consulter le guide pour les Données et Statistiques.

Comment citer

 

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :

Quelques conseils

  • Demandez à votre professeur quel style vous devriez utiliser.  Exemples de styles sont : MLA, APA, Chicago, etc.
  • Prenez des notes précises pour chaque source que vous consultez au fur et à mesure que vous travaillez sur votre projet de recherche. Ces notes vont assurer  vous avez toutes les informations nécessaires pour créer une bibliographie complète.  L’utilisation du logiciel RefWorks facilite le processus de gérer ses références.
  • Si vous utilisez des sources d’informations qui proviennent du Web, assurez-vous de noter la date à laquelle vous avez consulté le document, et ajoutez cette source à vos favoris (ou signets).
  • Lorsque vous prenez des notes à partir d'une source, mettez entre guillemets tout ce que vous n'avez pas résumé ou mis en vos propres mots (paraphraser).  Cette démarche vous permet d’éviter le plagiat lorsque vous allez rédiger votre travail.  Pour d’autres trucs, et afin de tester vos connaissances sur le plagiat, consultez la page de ressources « Éviter le plagiat : des solutions pour tous » (Source : PDCI – Université de Québec)
  • L'information qui est considéré comme étant de notoriété publique n'a pas besoin d'être cité. Un exemple d’un fait de notoriété publique est que la terre tourne autour du soleil.