You are here

Accueil » Théâtre

Accueil -Théâtre

Accès rapide

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la Bibliothèque J.N. Desmarais

et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture

Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)

Par téléphone

Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.

Pour les Archives

705-675-1151 poste 3306

Fin de mise à jour du guide

Veuillez noter, qu'en raison de la suppression de ce programme, votre bibliothécaire n'effectuera plus la mise à jour de ce Guide de recherche après le 31 juillet 2021.

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Formation à la maîtrise d'information

Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.

Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.

Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca

Bibliothécaire de liaison

Bibliothécaire adjointe
Coordonnatrice, Services de langue française
Formation aux Compétences informationnelles (fr)
Bibliothécaire spécialisée :
* Faculté des Arts (fr)
* Faculté d'Éducation et des Sciences de la Santé (fr)
Bureau : 30-249, bibliothèque J.N. Desmarais
Téléphone : 705-675-1151 poste 3319
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Zotero : jndlsaadaoui

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Ressources clés

Dictionnaires et encyclopédies spécialisés

Encyclopédies

Dictionnaires

Anthologies

Lexiques

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données

  1. Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
  2. Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
  3. Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet; 
  4. Rédigez un énoncé de thèse.
  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions : 
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Dictionnaires et terminologies

Dictionnaires de langue française

Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans Omni avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".

Terminologies

Dictionnaires bilingues français-anglais

Trouver des livres

Oeuvres et collections recommandées

Oeuvres recommandées :

Liste complète

Collections recommandées :

Sources archivistiques

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres (imprimés et, en partie, en ligne)
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies)
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos (en DVD et en ligne)
  • des documents sur microtextes

présents dans nos collections imprimées et en ligne (de J.N. Desmarais, mais également d'autres bibliothèques et centres de ressources de la Laurentienne).

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Les ouvrages incontournables

Liste complète

Textes philosophiques

Histoire et critique

Voix et prononciation

Mise en scène

Formation et pratique théâtrale

Trouver des articles

Base de données spécialisées

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • JSTOR ?

    Description : Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Internet Broadway Database ?

    Description : Archivage officiel des informations sur les théâtres de Broadway, cette base de données porte sur les productions actuelles et passées (des années 1700 à nos jours) dans les théâtres de Broadway de New York, y compris les statistiques, les dates, les artistes et la distribution des rôles, les équipes et les crédits de personnel créateur, les rôles et les faits connexes.

  • MLA International Bibliography ?

    Description : Cette base de données répertorie et indexe par sujet des livres et articles académiques relatifs aux langues et littératures modernes, au folklore et à la linguistique. La version électronique comprend le tirage complet de la bibliographie et contient actuellement plus de 2 millions de notices.

Bases de données en français

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues essentiellement en français en texte intégral). L'abonnement comprend seulement l'accès aux revues et à une sélection d'ouvrages.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

Revues en théâtre

Sélection de titres recommandés ​:

Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue avec le sujet :

Il s'agit aussi bien de revues imprimées qu'électroniques.

Revues électroniques

Revues électroniques en arts de la scène ou en littérature listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques.

Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder à leur texte intégral.

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Les suggestions de votre bibliothécaire

Et voir aussi site de l'ONF, sujet "Théâtre".

Autres ressources audiovisuelles

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».

Sites web d'intérêt

Centres de théâtre à Sudbury

Sites web utiles

Visites virtuelles

La Comédie française, expositions virtuelles

Associations et organisations

En Ontario

Au Canada

Au monde