You are here

Accueil

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches.

Organisation de la recherche d'informations :
1. Préparer sa recherche !
2. Choisir ses sources
3. Suivant le choix, interroger le catalogue 
4. ou/et interroger les bases de données
5. Récupérer et gérer ses références
6. Évaluer ses références
7. Présenter ses références dans son travail

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • Film & Television Literature Index ?

    Description : Outil d'indexation de référence en matière de cinéma et de télévision. Cette base de données bibliographique propose un index en texte intégral et des résumés pour plus de 380 publications, ainsi qu'un référencement partiel pour plus de 300 documents.

  • Film Literature Index ?

    Description : Base de données portant sur la littérature du cinéma, de la télévision et de productions vidéo. Contient environ 700 000 citations à des articles et comptes rendus en cinéma.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Bases de données complémentaires

  • Academic OneFile ?

    Description : Cette base de données pluridisciplinaire comprend des résumés et articles en texte intégral. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Book Review Digest Retrospective: 1903-1982 (H.W. Wilson) ?

    Description : Base de données bibliographiques rétrospective qui répertorie les comptes rendus et critiques d'ouvrages pour lecteurs de tous âges, qu'il s'agisse d'oeuvres de fiction ou autres. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Canadian Book Review Annual ?

    Description : CBRAonline donne accès à plus de 30 000 critiques de livres canadiens qui font autorité et auxquels sont ajoutées chaque mois plus de 50 nouvelles critiques.

  • Canadian Newsstand Major Dailies ?

    Description : Cette base constitue le cœur de Canadian Newsstand. Elle comprend des journaux nationaux et des titres régionaux de premier plan, notamment les suivants : National Post, Calgary Herald, Edmonton Journal, Montreal Gazette, Ottawa Citizen, Regina Leader Post, Vancouver Sun et Victoria Times-Colonist.

  • Humanities & Social Sciences Index Retrospective: 1907-1984 ?

    Description : Cette base de données aborde un large éventail de sujets liés aux sciences sociales et humaines, et propose un index pour plus de 1 300 000 articles issus de près de 1 100 périodiques (les plus anciens datant de 1907) et des citations provenant de plus de 240 000 critiques de livres.

  • Lexis-Nexis Academic ?

    Description : Lexis-Nexis est une riche source de renseignements sur les affaires et juridiques. Pour chercher les recueils de jurisprudence en version intégrale, cliquez sur le bouton bleu « Sources » (à gauche) puis sur « Find Sources » (trouver des sources), et tapez « US & Canadian Law reviews, Combined » (recueils de jurisprudence américains et canadiens combinés). Il est possible d’effectuer simultanément des recherches dans des articles en version intégrale dans des centaines de recueils de jurisprudence nord-américains depuis 1982 jusqu’à nos jours.

  • MLA International Bibliography ?

    Description : Cette base de données répertorie et indexe par sujet des livres et articles académiques relatifs aux langues et littératures modernes, au folklore et à la linguistique. La version électronique comprend le tirage complet de la bibliographie et contient actuellement plus de 2 millions de notices.

  • Project MUSE ?

    Description : Cette base de données propose des articles récents et anciens en texte intégral provenant de plus de 600 revues savantes des presses universitaires dans les domaines de la littérature et la critique littéraire, l'histoire, les arts de la scène, les études culturelles, l'éducation, la philosophie, la science politique et les études de genre. La base de données est continuellement mise à jour.

Bases de données en français

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • FRANCIS ?

    Description : Base de données multilingue en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • ISIDORE ?

    Description : ISIDORE est une plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

  • Revues.org ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral).

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : La BDSP est un réseau français de coopération pour la mise en ligne de sources d'information en santé publique : références, textes intégraux, bibliographies, glossaire multilingue et plus encore. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin

En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.

Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :

* Ruse ou traité? (à travers notre compte ONF campus, de l'extérieur, on vous demandera vos codes de la Laurentienne)
* Et d'autres documentaires d'Alanis Obomsawin sur notre espace Campus de l'ONF.

Trouver des vidéos dans le catalogue

Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.

Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :

Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?

Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.

Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.