You are here

Accueil

Accès rapide

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais et archives

Horaires (FAQ Covid-19, bibliothèque et archives)

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel

Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Promotion de la santé.

Formation à la maîtrise d'information

Ce printemps, vous pouvez retrouver l'atelier « Services et ressources de la bibliothèque en français » (enregistrement de 7 séances de 40 minutes environ). Pour plus d'informations , veuillez contacter Leïla Saadaoui.

Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez contacter votre bibliothécaire spécialisé-e.

Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.
Coordonnatrice, Services en français

Consultation sur rendez-vous
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

https://login.librweb.laurentian.ca/login?url=http://www.universalis-edu.com/

Encyclopædia Universalis

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données

  1. Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
  2. Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
  3. Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet; 
  4. Rédigez un énoncé de thèse.
  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions : 
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Emprunter d'autres bibliothèques

Le service de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'obtenir des chapitres de livres et des articles électroniques d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Notez qu'en raison de la pandémie de Covid-19, le service n'est pas disponible pour emprunter des livres imprimés d'autres bibliothèques.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service. En savoir plus sur RACER? Cliquez ici.

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • CINAHL ?

    Description : CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle indexe plus de 3 000 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 2 300 000 entrées dont les plus anciennes datent de 1981.

  • NOSM: Health Information Resource Centre (Bases de données) ?

    Description : L’École de médecine du Nord-Ontario (EMNO) met à la disposition de la communauté de la Laurentienne cet ensemble de ressources de recherche liées à la santé. Cette collection comprend des ressources qui ne font pas partie des fonds de l’Université Laurentienne.

  • NOSM: Health Information Resource Centre (Revues électroniques) ?

    Description : La collection de revues électroniques de l’École de médecine du Nord-Ontario (EMNO), liée à la santé et accessible aux étudiants de l’Université Laurentienne, comprend des titres de revues qui ne font pas partie de base de connaissances, GetIt@Laurentian, dont Academic Search Premier, de l’Université Laurentienne.

  • PsycINFO ?

    Description : Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

  • SPORTDiscus ?

    Description : La base de données bibliographique SPORTDiscus couvre les domaines du sport, de la culture physique et des disciplines connexes. L'accès est limité à 4 utilisateurs simultanés.

  • Sociological Abstracts ?

    Description : Répertorie un large éventail de la littérature dans le domaine de la sociologie et des sciences sociales depuis 1952. La base dépouille plus de 2000 périodiques couvrant 55 pays et 30 langues. Les documents signalés sont surtout des articles de périodiques mais également des thèses, des livres, des chapitres de livres, des comptes rendus et des textes de conférences.

Bases de données complémentaires

  • AgeLine ?

    Description : La base de données AgeLine est exclusivement consacrée à la population âgée de plus de 50 ans et aux questions relatives au vieillissement. Il s'agit de la principale source de documents en matière de gérontologie sociale. Son contenu porte sur le vieillissement sous différents points de vue : sciences de la santé, psychologie, sociologie, assistance sociale, économie et politiques publiques. Elle indexe plus de 200 revues, ouvrages, chapitres de livres et rapports. Les publications proposées couvrent une période allant de 1978 à nos jours, avec un référencement partiel de 1966 à 1977.

  • Bibliography of Native North Americans ?

    Description : Aborde tous les aspects de la culture, de l'histoire et de la vie des Indiens natifs d'Amérique du Nord. Elle couvre des sujets extrêmement variés tels que l'archéologie, les relations multiculturelles, le jeu, la gouvernance, les légendes et l'alphabétisation. Elle contient plus de 141 000 citations issues de livres, d'essais, d'articles de revues et de documents publiés par les administrations des États-Unis et du Canada. La période couverte va du 16e siècle à nos jours.

  • Medline (Ovid) ?

    Description : Ovid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.

  • PubMed ?

    Description : Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.

  • Web of Science ?

    Description : Plateforme de recherche pluridisciplinaire en sciences humaines, sociales et naturelles. Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Bases de données en français

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues essentiellement en français en texte intégral). L'abonnement comprend seulement l'accès aux revues et à une sélection d'ouvrages.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

Données et statistiques

Guide et contact

Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.

Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca 

Sources de données numériques

Les données statistiques sanitaires provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine. 

Statistique Canada

   Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».