You are here

Accueil

Le logiciel ArcGIS and l'Education site license (ESL) Esri

La licence Esri est gérée par la Technologie de l'information (TI). Veuillez adresser toutes demandes pour le logiciel ArcGIS ou la formation Esri à it@laurentienne.ca ou au 705.675.1151 poste 2200.

La Bibliothèque peut encore vous assister avec les demandes pour les données SIG. Veuillez nous rejoindre au gis@laurentienne.ca pour les précisions.

Consultations

Les étudiants et les membres du corps professionnel et du personnel de l'université Laurentienne ont accès aux données SIG (par exemple, topographie, foresterie, faune, écologie, couverture terrestre) de la région de Sudbury, de l'Ontario, ou du Canada.

Nous sommes disponibles pour des consultations sur des logiciels et données SIG.  Si vous souhaitez organiser une réunion pour discuter des SIG et de votre recherche, veuillez envoyer un courriel à sig@laurentienne.ca avec une description brève de votre recherche.

Sudbury et Ontario

Ressource recommandée

Scholars GeoPortal offre des fonctionnalités de recherche, de visualisation, d’interrogation, de téléchargement et de partage des jeux de données sous licence fournis par les bibliothèques universitaires ontariennes. Ces jeux de données couvrent des sujets tels que l’utilisation du sol, les réseaux routiers, les limites géographiques du recensement, la géologie, les sols, les points d’intérêts (notamment les établissements de soins de santé, les écoles et les aéroports), les photos aériennes et plus encore.

Autres ressources pour Sudbury et Ontario

Portail de données ouvertes de la Ville du Grand Sudbury: La Ville du Grand Sudbury fournit des cartes et données SIG téléchargeables (anglais)

CarrefourGéo Ontario : Information sur les terres de l’Ontario : télécharger une variété de données géospatiales provinciales, y compris des données sur la santé, les limites géographiques, des informations sur les plantes et les animaux et de nombreux autres ensembles de données.

Cartes de base numériques de l'Ontario (en anglais) : Geography Network : Ca couvrent la majeure partie de la province à l'échelle de 1:20000 pour le nord et de 1:10000 pour le sud. Des nombreux thèmes sont inclus, par exemple, l'hydrographie, les routes, la végétation, les parcs, etc.

Géologie OntarioMinistère de développement du nord, des mines et des forets: accès sans précédent au fonds de renseignements de la Commission géologique de l'Ontario (CGO). Des centaines de produits numériques contenant des données sur le terrain, des levés géophysiques, des analyses géochimiques et des mesures géochronologiques sont offerts aux fins de téléchargement. 

 

Des cartes interactifs et statiques pour Sudbury et Ontario

Sudbury 

Ville du Grand Sudbury - Cartes en ligne : Ville du Grand Sudbury: Ce site contient des liens pour plusieurs cartes en ligne interactifs et statiques pour la région de Sudbury. Ca inclut les ortho-images, du règlement de zonage et plusieurs d'autres.

Ontario

Atlas et politiques de l’aménagement des terres de la Couronne de l’Ontario : Ministère des Richesses naturelles et des Forêts de l'Ontario : Le navigateur de carte interactif permet aux utilisateurs de visionner  les zones d'aménagement des terres de la Couronne en Ontario comme les parcs, les réserves de conservation et les réserves forestières. Vous pouvez aussi télécharger les cartes en format .pdf.

Cartes routière de l’Ontario : Ministère des transports : Ce site contient des cartes routières officielles pour l’Ontario. Les cartes sont téléchargeables pour chaque ville/village de la province.  
 
L'application de cartographie: Ministère des Richesses naturelles et des Forêts de l'Ontario : L'application de cartographie présente les meilleures données topographiques et d'imagerie existantes de l'Ontario.
 

Canada et International

Données canadienne

Base nationale de données sur les sols (BNDS) : Agriculture et agroalimentaire Canada : Ce site fournit l’accès à un ensemble de données sur les sols, le climat et les paysages pour tout le Canada.
 
Cartes ouvertes: Gouvernement du Canada : Les Cartes ouvertes donnent accès à l’information géospatiale du gouvernement du Canada. Vous pouvez regrouper, visualiser et analyser les données géospatiales, et collaborer avec les autres Canadiens et Canadiennes.

Fichiers des limites: Statistique Canada : Les fichiers sont disponibles pour les niveaux géographiques suivants : provinces et territoires, divisions de recensement, régions économiques, régions métropolitaines de recensement et agglomérations de recensement, subdivisions consolidées de recensement et par subdivisions de recensement. Les fichiers sont disponibles à Statistique Canada et Scholars GeoPortal.  

Fichiers des limites des régions sociosanitaires: Statistique Canada : Les régions sociosanitaires sont des régions administratives établies en vertu de la loi par les ministères provinciaux de la santé. Ces régions administratives représentent des secteurs géographiques relevant des conseils d’administration des hôpitaux ou des autorités sanitaires régionales. Étant des régions administratives provinciales, les régions sociosanitaires sont sujettes à des changements.  Ces fichiers sont disponibles à Statistique Canada et Scholars GeoPortal.
 
Fichiers du réseau routier : Statistique Canada : Ces fichiers couvrent la majorité des villes en Canada. Les fichiers comprennent les noms de rues, les types et la direction des rues. Certains fichiers sont disponibles via Scholars GeoPortal  et Statistique Canada. (guides de référence: 2006, 2009) 
 
Information topographique: Ressources naturelles Canada: L’endroit où vous pouvez trouver des cartes, données, applications et outils. Il existe de nombreux ensembles de données dans divers formats de fichiers.

Citer les documents cartographiques

Les sites suivants sont des ressources excellentes pour citant des cartes et les données géospatiales:

Comment citer les documents cartographiques : Université Laval

Guide avec des exemples de citations pour les documents cartographiques: Université d’Ottawa

Statistique Canada : Exemples de références pour les cartes ou les produits géospatiaux.

Statistique Canada : Guide expliquant comment créer une référence pour les produits de Statistique Canada

Guides et autres ressources

Les formats des données

Généralement, il y a trois types de données géospatiale:
 

1) Les données attribut (tabulaire) : Ce sont les données descriptives qui peuvent être relié avec des entités sur une carte. Ces données sont rassemblé a des différent niveaux (ex. des codes postaux ou les divisions de recensement), après ils peuvent être combiné avec des autres bases de données pour illustrer l’information sur une carte.

2) Les données image : Les données d’image peuvent varier beaucoup, ça inclut des cartes qui ont été scanné, les photographes aériennes, et les images de satellites.

3) Les données cartographiques : Ces données contiennent information  relié aux  formes et les locations des entités géographiques. Ces entités sont en forme lignes, points, où polygones.  

Environmental Systems Research Institute Inc. (ESRI) 2008. 

Liens utiles

Qu’est-ce que'un SIG? : ESRI France : Ce site explique les SIG. Il y a aussi une grande variété d’information associé aux SIG.

Guide de mise en œuvre d’un système d’information géographique : Centre régional de l’information géographique : Ce site explique les SIG et plusieurs éléments associés avec la mise en oeuvre  des SIG.
 
Qu’est-ce qu’un système d’information géographique? : L’Institut de recherche pour le développement (IRD) : Ce document explique les SIG, les données raster et vectorielles, et donne des exemples d’applications.  
 
Glossaire SIG : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : Institut EGID (Environnement Géo-Ingénierie et Développement) : Ce glossaire donne des définitions pour des mots couramment utilisés dans les SIG.

Cartothèque

À propos des cartes

La Cartothèque du département de Géographie est située au local P325 dans l'édifice Parker. Elle est généralement ouverte pendant les heures normales de l'Université Laurentienne (de 8h30 à 16h30) mais, selon la présence du personnel, peut être ouverte plus tard. Veuillez contacter sig@laurentienne.ca afin de confirmer de pouvoir accéder aux cartes.

À l'automne de 2014, la collection des cartes a été déménagée du deuxième étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais. La plupart des cartes résident maintenant dans la Cartothèque du département de Géographie. Les cartes Jésuites ainsi que les cartes rares et historiques se trouvent dans les archives.

La collection est gérée par la Bibliothèque et les Archives J.N. Desmarais. Veuillez poser toutes questions concernant la collection à sig@laurentienne.ca.

 

Les collections dans les Archives

Endroit et heures d'ouverture : voir les Archives.

Veuillez noter : le personnel des Archives n'est pas responsable des collections suivantes et ne peut fournir aucune service de référence. Pour l'aide avec ces collections, veuillez contacter le sig@laurentienne.ca ou visiter le bureau de Services de prêt. Pour chercher les fonds d'archives pour les matériaux cartographiques, veuillez consulter les descriptions des fonds d'archives.

Cartes Jésuites

La collection intitulée « cartes Jésuites » a été donnée au département de Géographie en 2006 par la bibliothèque de l'Université de Sudbury. Parmi les 120 cartes, y compris de diverses cartes topographiques, feuilles de route, plans de ville et même les dessins à main.

Cartes historiques et rares

Pour la plupart des reproductions de cartes et de plans historiques, elles démontrent les anciennes vues de villes - par exemple : Constantinople, Frankfurt, Jérusalem, Berlin, Copenhague, Babylon et Goa. Vues à vol d'oiseau et plans inclus. Les cartes démontrent aussi les anciennes techniques de cartographie et d'imprimerie. Il y a aussi plusieurs anciennes cartes originales du Canada et des États-Unis.

Les collections à la Cartothèque

Endroit : P325 (édifice Parker)

Heures d'ouverture : variable. Généralement ouverte pendant les heures normales de l'Université Laurentienne (de 8h30 à 16h30).

Veuillez noter : la Cartothèque est gérée conjointement par par la Bibliothèque et les Archives J.N. Desmarais. Les inventaires des collections de la départment de Géographie seront ajoutés lors qu'ils sont complèts.

Cartes du Système national de référence cartographique (SNRC)

« Ces cartes illustrent en détail le relief (topographie et terrain), le drainage (lacs et rivières), le couvert forestier, les zones administratives, les zones habitées, les voies et infrastructures de transport (incluant les routes et les chemins de fer) et d'autres entités anthropiques. » (Ressources naturelles Canada)

La Cartothèque possède une grande collection de cartes SNRC à l'échelle 1 / 50 000, 1 / 250 000 et 1 / 500 000 ainsi que les indexes.

Carte de base de l'Ontario (OBM)

« Les Cartes de base de l'Ontario fournit une carte topographique à l'usage générale pour la province. Le sud de l'Ontario est représenté à l'échelle de 1 / 10 000 et le nord de l'Ontario à 1 / 20 000. Les cartes démontrent de façon détaillée le relief terrestre (les formes du paysage et du terrain), le drainage (lacs et rivières), les bâtiments, les routes et les installations de transports (routes, chemins de fer et autres bâtiments). Cette série est créée par le Ministère des Richesses naturelles et des Forêts de l'Ontario. » (adaptée de l'Université de Waterloo et de Ressources naturelles Canada)

La collection de la Cartothèque couvre une région parallèle à l'autoroute 17 qui commence à Sault Ste. Marie à l'ouest et s'étend à Mattawa à l'est. Le lac Témagami est la limite nord, et toute l'île Manitoulin est incluse au sud.

Cartes infographiques à opérations conjointes («JOG»)

Ces cartes sont représentées en Anglais seulement.

"Le cartes infographiques («JOG») représente le sol comme on le voit du point de vue d'un pilote. Il s'agit notamment des réseaux de transports, les infrastructures, les monuments et les éléments culturelles, de la topographie, de la végétation; vous trouverez aussi des aspect aéronautiques superposés tels que les obstacles , l'utilisation aérospatiale spéciale, aides à la navigation, et les données connexes." (Traduit du site East View Geospatial). Compilée par la Division des cartes aéronautiques (Service de cartographie du ministère de la Défense nationale) en 1991. Informations aéronautiques fournies par le ministère de l'énergie, des Mines et des Ressources. Couverture à 1 / 250 000 selon les zones UTM.

Commission géologique du Canada (CGC), Commission géologique de l'Ontario (OGS) et autres cartes géologiques

La Cartothèque possède une diverse collection de cartes venant de la CGC, de l'OGS ainsi que les ministères fédéraux et provinciaux des mines. Parmi l'inventaire vous y-trouverez des cartes qui datent des années 1910 jusqu'au présent.