You are here

Accueil

Accès rapide

Rechercher des articles : CINAHL / Medline (Ovid)

Rechercher des livres : Catalogue / WorldCat

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Dans ce guide, vous retrouverez des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches dans la formation de sages-femmes.

Fichier de formation :

Formation à la maîtrise d'information

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Vous avez aussi la possibilité de suivre des formations en présence comme des visites de la bibliothèque, la recherche dans le catalogue, la recherche d'articles scientifiques, l'utilisation de Google Scholar, la gestion des références avec Zotero, etc.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopédie Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Dictionnaires et encyclopédies spécialisés

 

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

Organisation des collections de la bibliothèque

Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser les périodiques (PER - 2e étage), les documents de référence (REF - 2e étage), et les livres (3e étage) dans la bibliothèque. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les cotes suivantes :

QM1 – 695 : Anatomie humaine
QP 1-801 : Physiologie
R5-920 : Médecine (générale)
RA 1-1270 : Aspects publics de la médecine (santé publique, éducation à la santé, centres médicaux…)
RG 1 - 991 : Gynécologie et obstétrique

Exemple de cote :
RG 525 B72 2001 pour (1) Brabant I. Une naissance heureuse: bien vivre sa grossesse et son accouchement. Nouv éd, ent rev et mise à jour], 5e réimpr ed. Montréal: Éditions Saint-Martin; 2001.
RG - Groupe d’1, 2 ou 3 lettres qui représentent la classe ou sous-classe.
Ici : Gynécologie et obstétrique
525 - Nombre entier (parfois suivi d’extension décimale si le sujet est très précis)
Ici : Accouchement
B72 - Initiale du nom d’auteur + chiffre d’auteur
2001 - Date de publication

Les publications gouvernementales (3e étage) sont organisées selon le système de classification CODOC. Ces publications peuvent inclure des textes de loi, statistiques et rapports de recherche.
 

 

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres (imprimés et, en partie, en ligne)
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies)
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos (en DVD et en ligne)
  • des documents sur microtextes

présents dans nos collections imprimées et en ligne (de J.N. Desmarais, mais également d'autres bibliothèques et centres de ressources de la Laurentienne)

L'interface du catalogue est en français et en anglais.

Les titres français sont indexés en français et les titres anglais sont indexés en anglais. Lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans le 2e module de la formation en ligne.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Nouvelles acquisitions

 Livres en formation de sage-femme récemment ajoutés à la collection.

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en programme de sage-femme et en santé :

Via la bibliothèque de l'École de médecine du Nord de l'Ontario (NOSM) :

  • AccessMedicine
  • Books@OVID
  • MD Consult
  • MyiLibrary
  • Stat!Ref
  • Thieme Electronic Book Library

Via les ressources électroniques de la Laurentienne :

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Trouver des articles

Obtenir des articles à la Laurentienne

Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice). Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône

 
Vous ouvrirez alors un menu qui conduira à la version intégrale de l’article souhaité ou, s’il n’y a pas de version électronique, au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée (vous devrez alors chercher la revue sur les rayonnages). Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via le système de Prêt entre bibliothèques RACER.

Rechercher en anglais ou en français ?

Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).

Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).

Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :

Bases de données spécialisées

  • CINAHL ?

    Description : CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle indexe plus de 3 000 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 2 300 000 entrées dont les plus anciennes datent de 1981.

  • Evidence Based Medicine Reviews Multifile ?

    Description : Cette compilation présente des examens systématiques de sujets et donne accès à des essais contrôlés définitifs dans le domaine de la médecine fondée sur des preuves. Contenu : 1. EBM Reviews – Cochrane Database of Systematic Reviews 2005 (base de données Cochrane des synthèses systématiques); 2. Database Field Guide EBM Reviews – ACP Journal Club 1991 (guide pratique des bases de données EBM Reviews – ACP Journal Club 1991) 3. Database Field Guide EBM Reviews – Database of Abstracts of Reviews of Effects (guide pratique des bases de données – base des données des synthèses d’examens des effets) 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Central Register of Controlled Trials (guide pratique des bases de données EBM Reviews – données du registre central Cochrane des essais comparatifs) 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Methodology Register (guide pratique des bases de données EBM Reviews – registre de méthodologie Cochrane) 5. Database Field Guide EBM Reviews - Health Technology Assessment (guide pratique des bases de données EBM Reviews – Évaluation des technologies de la santé) 6. Database Field Guide EBM Reviews (guide pratique des bases de données EBM Reviews) 7. NHS Economic Evaluation Database (base de données d’évaluation économique du NHS)

  • Joanna Briggs Institute EBP Database ?

    Description : La base de données Joanna Briggs Institute EBP vous permet d'interroger une vaste collection de ressources synthétisées et évaluées de données probantes en soins de santé, y compris 3,000 dossiers provenant de sept types de publications : pratiques recommandées basées sur des données probantes, sommaires de données probantes, feuillets de renseignements sur les pratiques exemplaires, revues systématiques, feuillets de renseignements destinés aux consommateurs, protocoles de revues systématiques et rapports techniques. Sujets couverts : Soins infirmiers, soins médicaux. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Medline (Ovid) ?

    Description : Ovid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.

  • NOSM: Health Information Resource Centre (Bases de données) ?

    Description : L’École de médecine du Nord-Ontario (EMNO) met à la disposition de la communauté de la Laurentienne cet ensemble de ressources de recherche liées à la santé. Cette collection comprend des ressources qui ne font pas partie des fonds de l’Université Laurentienne.

  • Nursing Resource Center ?

    Description : Conçu pour les étudiants en sciences infirmières, le Nursing Resource Center réunit sur une interface conviviale des vues d’ensemble des maladies et des médicaments, des plans de soins, des résultats parus dans des revues pertinentes ainsi que des diagrammes d’anatomie et de physiologie animés pour compléter les articles d’encyclopédie de base. L’information est présentée dans un langage accessible afin que les étudiants puissent en profiter alors qu’ils font leurs devoirs, se préparent aux stages cliniques et apprennent à soigner et traiter les patients. Les résultats de recherche sont rendus sous forme d’onglets déclinant les étapes du processus de soins infirmiers.

  • ProQuest Nursing & Allied Health Source ?

    Description : ProQuest Nursing & Allied Health Source fournit des informations fiables dans les domaines des sciences infirmières, des soins paramédicaux, des médecines alternatives et des médecines douces, entre autres. Elle fournit des résumés et des index de plus de 850 titres, dont 715 sont disponibles en texte intégral, et plus de 12 000 thèses en texte intégral.

  • PubMed ?

    Description : Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.

  • Up-to-Date ?

    Description : « UpToDate® est une ressource d’aide à la décision clinique, basée sur des preuves et créée par des médecins, sur laquelle se fondent les cliniciens pour prendre les bonnes décisions au point de prestation des soins. Plus de 5 700 médecins-auteurs, de rédacteurs en chef et de pairs examinateurs de renommée mondiale, suivant un processus rédactionnel rigoureux, synthétisent l’information médicale la plus récente en recommandations fiables, fondées sur des preuves et reconnues améliorer les soins aux patients et la qualité des soins. » Cette base de données est enregistrée par l’EMNO.

Bases de données complémentaires

  • Academic OneFile ?

    Description : Cette base de données pluridisciplinaire comprend des résumés et articles en texte intégral. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : La BDSP est un réseau français de coopération pour la mise en ligne de sources d'information en santé publique : références, textes intégraux, bibliographies, glossaire multilingue et plus encore. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Native Health Database ?

    Description : Native Health Database contient des références bibliographiques et des résumés de documents de divers types (articles, rapports, sondages, etc.) concernant la santé et les soins de santé chez les populations autochtones d'Amérique du nord. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • PsycINFO ?

    Description : Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

  • Scholars Portal ?

    Description : Scholars Portal, établi en 2002, un service de l’Ontario Council of University Libraries, offre à toutes les 21 bibliothèques universitaires de la province une infrastructure technologique et des collections partagées.

  • ScienceDirect ?

    Description : ScienceDirect donne accès à plus de 11 millions d'articles de revues en texte intégral et à des chapitres de livres provenant de la littérature scientifique fondamentale. ScienceDirect donne aussi accès aux revues médicales françaises d'Elsevier Masson. Il est possible de chercher avec des termes en français. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Web of Science / Web of Knowledge ?

    Description : Plateforme de recherche pluridisciplinaire en sciences humaines, sociales et naturelles. Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Aide pour l'utilisation des bases de données

Recherche dans CINAHL, tutoriel créé par EBSCO Host.

CINAHL Support Center, par EBSCO Host (en anglais seulement).

Using CINAHL and MESH Headings, tutoriel créé par EBSCO Host (en anglais seulement).

Branching Out: The MeSH® Vocabulary, tutoriel créé par l'U.S. National Library of Medecine (en anglais seulement).

PubMed Tutorial, tutoriel créé par l'U.S. National Library of Medecine (en anglais seulement).

 

Le 3e module "Rechercher des articles" de la formation en ligne vous en apprendra plus sur les bases de données.

Vous pouvez aussi prendre rendez-vous avec votre bibliothécaire de liaison en écrivant à reference@laurentienne.ca pour une formation sur l'utilisation des bases de données en profession de sage-femme.

Bases de données en français

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • FRANCIS ?

    Description : Base de données multilingue en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • ISIDORE ?

    Description : ISIDORE est une plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

  • Revues.org ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral).

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : La BDSP est un réseau français de coopération pour la mise en ligne de sources d'information en santé publique : références, textes intégraux, bibliographies, glossaire multilingue et plus encore. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Conseils

Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données

La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles. 

Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne. 

  • Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
  • Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
  • Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.

Pour élargir le nombre de résultats :

Diagamme de Venn d'anorexie OU boulimie

Pour réduire le nombre de résultats : 

Diagamme de Venn d'anorexie ET boulimieDiagamme de Venn d'anorexie SAUF boulimie

  • Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.

Revues en profession de sage-femme

Revues électroniques

Revues électroniques en Formation des sages-femmes listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques. Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.

Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques.

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin

En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.

Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :

* Ruse ou traité? (à travers notre compte ONF campus, de l'extérieur, on vous demandera vos codes de la Laurentienne)
* Et d'autres documentaires d'Alanis Obomsawin sur notre espace Campus de l'ONF.

Trouver des vidéos dans le catalogue

Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.

Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :

Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?

Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.

Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.

Données et statistiques

Guide et contact

Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.

Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca 

Sources de données numériques

Les données statistiques sanitaires provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes sur la santé publique. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans ce domaine. Elles constitueront des informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche.

Statistique Canada

   Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.

Citer ses sources

Conseils

Nous citons nos sources afin de reconnaître le travail des autres, pour éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Rédiger votre travail en citant vos sources
  • Suivant le modèle demandé par le professeur ou la discipline
  • Appuyez-vous sur des guides de style.

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :

Style Vancouver

Le Style Vancouver est le style de présentation communément utilisé dans votre discipline.

Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français.

  • Citing Medicine: The NLM Style Guide for Authors, Editors, and Publishers (en anglais)
  • Exemples de l'US. National Library of Medicine (en anglais)
  • Recommandations for the Conduct, Reporting, Editing, and Publication of Scholarly Work in Medical Journals  de l'ICMJE (en anglais)

Plagiat et intégrité intellectuelle à l'Université Laurentienne

Politique sur l'Intégrité intellectuelle de la population étudiante de l'Université Laurentienne, 14 décembre 2010.

Voir également la page consacrée au droit d'auteur à l'Université Laurentienne et le module 5 du Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur D2L.