You are here

Commencer

Bienvenue

Bienvenue au Guide de recherche en génie ! Ici vous trouverez des conseils sur comment trouver et utiliser les informations relatives au génie. Explorez les liens suivants et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d’information sur l’utilisation de nos ressources.

Citer ses sources

Trouvez des informations sur les styles de référence populaires à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos travails.

Formation à la maîtrise de l'information

Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées - génie

  • Civil Engineering Database ?

    Description : Un service libre pour l'extraction d'information par l'American Society of Civil Engineers. (En anglais seulement)

  • Compendex ?

    Description : Compendex, la base de données bibliographiques la plus complète sur la recherche en génie scientifique et technique actuellement disponible, couvre toutes les disciplines du génie et comprend des millions de citations bibliographiques et de résumés tirés de milliers de revues techniques et d’actes de colloques. Lorsqu’elle est combinée avec Engineering Index Backfile (index des documents anciens en génie) (1884-1969), Compendex enjambe plus de 120 ans de documents de base en génie.

  • IEEE Xplore - Journals and Magazines ?

    Description : Documents techniques dans les domaines de génie électrique, informatique et électronique. Inclus le texte intégral des documents publiés depuis 1988 (et une partie du contenu publié depuis 1913) par IEEE dans leurs revues, normes, transactions, travaux des congrès ainsi que par IET dans leurs reveus et travaux des congrès. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Thèses et memoires

Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.

Autres bases de données - génie

  • ASTIS Arctic Science and Technology Information System (ASTIS) database ?

    Description : The ASTIS database contains 16,200 records describing research projects conducted in Canada's three northern territories since 1974. Coverage of publications include reports from government agencies, industry, First Nations, and universities as well as journal articles, conference papers, theses and books. ASTIS is maintained by the Arctic Institute of North America at the University of Calgary, and is part of the Canadian Polar Information Network.

  • ASTM Standards ?

    Description : Normes établies par ASTM International. Les normes actives seulement sont disponibles en texte intégral. Il est possible, moyennant des frais, d'accéder aux normes "Redline", historiques et abolies. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • ETDEWEB ?

    Description : The gateway to energy technology discoveries, ETDEWEB includes information on energy R&D; energy policy and planning; basic sciences (e.g., physics, chemistry and biomedical) and materials research; the environmental impact of energy production and use, including climate change; energy conservation; nuclear (e.g., reactors, isotopes, waste management); coal and fossil fuels; renewable energy technologies (e.g., solar, wind, biomass, geothermal, hydro.

  • GeoRef ?

    Description : Fournit l'accès aux publications géoscientifiques du monde entier, elle répertorie plus de 3,3 millions de références des articles de revues, des livres, des cartes, des documents de conférence, des rapports et des thèses. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Scholars Portal - Périodiques ?

    Description : Scholars Portal est un dépôt numérique donnant accès à plus de 20 millions d’articles scientifiques tirés de périodiques de toutes les disciplines académiques.

  • ScienceDirect ?

    Description : A full-text scientific database offering journal articles and book chapters from nearly 2,500 journals and 26,000 books in the fields of physical, life, health and social sciences, engineering and the humanities.

  • Web of Knowledge ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Obtenir des livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Classification LC

Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, le génie est classifié dessus T - Technologie.

TA 168 - Ingénierie des systèmes

TA 170-171 - Génie de l'environnement
TA 177.4-185 - Économique de l'ingénierie
TA 213-215 - Outils de génie
TA 401-492 - Matériaux de construction
TA 501-625 - Arpentage
TA 630-695 - Ingénierie structurale (Générale)
TA 703-712 - Géologie appliquée. Mécanique des sols, construction en souterrain
TA 715-787 - Terrassement
TA 715-787 - Tunnellisation