- English
- Français
You are here
- Géographie
- Commencer
- Obtenir des articles
- Obtenir des livres
- Des autres liens et ressources
- Citer ses sources
Géographie
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)
Par téléphone
Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.
Par clavardage et courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.
Pour les Archives
(Horaires)
705-675-1151 poste 3306
Formation à la maîtrise d'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Bibliothécaire adjointe
Coordonnatrice, Services de langue française
Coordonnatrice, Services de langue française
Formation aux Compétences informationnelles (fr)
Bibliothécaire spécialisée :
* Faculté des Arts (fr)
* Faculté d'Éducation et des Sciences de la Santé (fr)
Bureau : 30-249, bibliothèque J.N. Desmarais
Téléphone : 705-675-1151 poste 3319
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Zotero : jndlsaadaoui
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Commencer
Petits conseils pour préparer la recherche
Avant de commencer :
- Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;
- Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer);
- Rédigez un énoncé de thèse;
- Énumérez les principaux concepts (mots-clés) inclus dans votre énoncé de thèse (question de recherche), puis en fonction de vos lectures;
- Trouvez le plus possible de synonymes pour chaque concept principal. Vous êtes maintenant prêt à explorer le catalogue et les bases de donnée de la Bibliothèque.
- Quand vous cherchez des définitions, ou si vous ne connaissez pas très bien un sujet particulier, des ouvrages de référence, comme des dictionnaires et des encyclopédies, deviennent précieux parce qu’ils contiennent des articles relativement courts (et compréhensibles). Ces articles exposent souvent les paramètres d’une matière et peuvent vous aider à préciser votre sujet. Souvent, ces articles sont aussi assortis d’une liste de lectures (bibliographies) qui permettent d’approfondir le sujet.
Pour commencer la recherche documentaire
Générale
Atlas
National atlas of Canada. Gouvernement du Canada.
Crown Land use atlas. Gouvernement d'Ontario.
Dictionnaires et encyclopédies
Dictionnaire de géographie. 2005. Imprimé.
Dictionnaire des termes géographiques contemporains. 2e éd. 2012. Imprimé.
Encyclopedia of Geographic Information Science (en ligne et imprimé)
Les mots de la géographie: dictionnaire critique. 3e éd. rev. et augm. 1993. Imprimé.
Obtenir des articles
Obtenir des articles à la Laurentienne
Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).
Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :
Vous ouvrirez alors un menu qui conduira à la version intégrale de l’article souhaité ou, s’il n’y a pas de version électronique, au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée (vous devrez alors chercher la revue sur les rayonnages).
Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via le système de Prêt entre bibliothèques RACER.
Bases de données spécialisées en géographie
Obtenir des livres
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en géographie :
- Ebook Central
- Oxford Scholarship Online
- SpringerLink
- MyiLibrary
- EBSCO Ebook Collection
- FRANCIS
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Classification LC
Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, le géographie est classifié dessus G - Géographie. Anthropologie. Récréation:
G - Géographie (Générale). Atlases. Cartes
GA - Géographie mathématique . Cartographie
GB - Géographie physique
GC - Océanographie
GE - Sciences de l'environnement
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).