You are here

Commencer

Bienvenue

Bienvenue au Guide de recherche en gérontologie ! Ici vous trouverez des conseils sur comment trouver et utiliser les informations relatives au  gérontologie. Explorez les liens suivants et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d’information sur l’utilisation de nos ressources.

Contact

Ressources primaires en gérontologie

Générale
 
cyberSanté - Seniors health knowledge network (Ontario)
 
 

Dictionnaires
 
Dictionary of Gerontology (HUNT: HQ 1061 H338 1988)
 
Mosby's Medical & Nursing Dictionary (2nd Floor J.N. Desmarais: Ref. R 121 M89 1986)

Encyclopédies

 

Encyclopedia of Aging : a Comprehensive Resource in Gerontology and Geriatrics (In Print: HUNT. Ref. HQ 1061 E53 2001)
 
 

Manuels
 
 
 

Citer ses sources

Trouvez des informations sur les styles de référence populaires à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos travails.

Formation à la maîtrise de l'information

Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées - Gérontologie

  • AgeLine ?

    Description : La base de données AgeLine est exclusivement consacrée à la population âgée de plus de 50 ans et aux questions relatives au vieillissement. Il s'agit de la principale source de documents en matière de gérontologie sociale. Son contenu porte sur le vieillissement sous différents points de vue : sciences de la santé, psychologie, sociologie, assistance sociale, économie et politiques publiques. Elle indexe plus de 200 revues, ouvrages, chapitres de livres et rapports. Les publications proposées couvrent une période allant de 1978 à nos jours, avec un référencement partiel de 1966 à 1977.

  • CINAHL ?

    Description : CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) provides indexing for more than 2,980 journals from the fields of nursing and allied health. The database contains more than 2,000,000 records dating back to 1981.

  • NOSM: Health Information Resource Centre Databases ?

    Description : The Northern Ontario School of Medicine (NOSM) collection of health-related research resources is available to the Laurentian University community. The NOSM collection includes resources that are not part of the Laurentian University collection.

  • PsycINFO ?

    Description : Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

  • PubMed ?

    Description : Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.

  • Sage Journals ?

    Description : More than 750 journals spanning the Humanities, Social Sciences, and Science, Technology, and Medicine, and more than 300 are published on behalf of learned societies and institutions.

Thèses et memoires

Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.

Autres bases de données - Gérontologie

  • CANSIM from CHASS ?

    Description : Canadian socio-economic information management system (CANSIM) - provides statistics on labour, health, income, trade, education, manufacturing, investment and more.

  • Evidence Based Medicine Reviews Multifile ?

    Description : Provides systematic reviews of topics; article reviews; and access to definitive controlled trials in the area of evidence based medicine. Incudes 1. EBM Reviews - Cochrane Database of Systematic Reviews 2005--; 2. Database Field Guide EBM Reviews - ACP Journal Club 1991- , 3. Database Field Guide EBM Reviews - Database of Abstracts of Reviews of Effects, 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Central Register of Controlled Trials 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Methodology Register 5. Database Field Guide EBM Reviews - Health Technology Assessment 6. Database Field Guide EBM Reviews - 7. NHS Economic Evaluation Database

  • OVID Nursing Journals ?

    Description : Access to 450 full text journals in nursing (including subsets of Behavioral & Social Sciences, Clinical Medicine, Health Profession, Life & Biomedical Sciences, Life Sciences, Medical Humanities, Nursing, Patient Education, Pharmacology, Physical Science & Engineering, Public Health and Science).

  • PAIS International ?

    Description : Covers public and social policy and the social sciences in general. Indexes journal articles, books, government documents (with emphasis on Canada, the U.S., and the United Nations), statistical compilations, committee reports, and directories. Includes: PAISArchive 1915-1976 & PAIS International from 1972 to the present.

  • Population Index ?

    Description : The primary reference tool to the world's population literature, Population Index presents an annotated bibliography of recently published books, journal articles, working papers, and other materials on population topics. The website contains 46,035 abstracts of demographic literature published in the period 1986-2000.

  • ProQuest Nursing & Allied Health Source ?

    Description : Health care information covering nursing, allied health, alternative and complementary medicine. Includes over 890 full-text journals and 12,300 full-text dissertations.

  • ScienceDirect ?

    Description : A full-text scientific database offering journal articles and book chapters from nearly 2,500 journals and 26,000 books in the fields of physical, life, health and social sciences, engineering and the humanities.

  • Social Work Abstracts ?

    Description : Offers extensive coverage of more than 900 social work and human services journals dating back to 1965. Access is limited to 4 concurrent users.

  • Web of Knowledge ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Obtenir des livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Des collections :

 
 
 
 
 
 
 

Scholars Portal E-Books

Données et Statistiques

Guide et contact

Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
 
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca

Sources de données numériques

Les données statistiques provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes sur la santé publique. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services. Elles constitueront des informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche.

Statistique Canada

  Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.