You are here

Accueil » Guide de ressources en français

Accueil

Accès rapide

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la Bibliothèque J.N. Desmarais

et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture

Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)

Par téléphone

Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.

Pour les Archives

705-675-1151 poste 3306

Bienvenue

Ce guide vous présente les différentes ressources en français disponibles pour vos recherches et vos études. Vous trouverez également de l'information sur comment retrouver des articles scientifiques en français, suivre l'actualité francophone et découvrir des sites web d'intérêt.

Sélection de livres méthodologiques

Formation à la maîtrise d'information

Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.

Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.

Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca

Bibliothécaire de liaison

Bibliothécaire adjointe
Coordonnatrice, Services de langue française
Formation aux Compétences informationnelles (fr)
Bibliothécaire spécialisée :
* Faculté des Arts (fr)
* Faculté d'Éducation et des Sciences de la Santé (fr)
Bureau : 30-249, bibliothèque J.N. Desmarais
Téléphone : 705-675-1151 poste 3319
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Zotero : jndlsaadaoui

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Dictionnaires et encyclopédies

Dictionnaires et terminologies

Dictionnaires de langue française

Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans Omni avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".

Terminologies

Dictionnaires bilingues français-anglais

Encyclopédies générales

Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.

Dictionnaires et encyclopédies spécialisés

Retrouvez des dictionnaires et encyclopédies spécialisés en faisant une recherche dans Omni avec les sujets suivants :

  • Français (langue) - Dictionnaires
  • Encyclopédies et dictionnaires
  • Encyclopédies et dictionnaires français
  • Sujet - encyclopédies et dictionnaires
    ex. : Littérature - Encyclopédies
    ex. Finances - Dictionnaires français
    ex. : Proverbes - Dictionnaires français

Ressources biographiques

Dictionnaire biographique du Canada (en ligne)
Canadian who's who 2006 (en ligne, en anglais)
Ressources franco-ontariennes: Biographies (en ligne)
Le Robert encyclopédique des noms propres
Dictionnaire des biographies
Dictionnaire de biographie française

Livres

Nouvelles acquisitions 2018-2021

Liste de titres de langue française (pdf).

Emprunter d'autres bibliothèques

Le service de prêt entre bibliothèques (PEB) vous permet d'obtenir des livres, des chapitres de livres et des articles de revues d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde. Il est intégré dans le système Omni, onglet « Demande PEB ».

Pour communiquer avec nous : illpeb@laurentienne.ca.

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Collections de livres électroniques en français

  • Cairn (Livres électroniques) ?

    Description : Accès à un nombre limité de livres électroniques en sciences humaines et sociales (plus de 800 titres, mise à jour juillet 2020).

  • Collection de livres électroniques d'EBSCOHost ?

    Description : Plus de 7,500 livres électroniques en plusieurs disciplines.

  • Ebook Central Proquest ?

    Description : Cette bibliothèque offre des livres qui font autorité dans de nombreux domaines. Elle comprend également plus de 250 titres des Éditions Prise de parole.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Scholars Portal - Livres ?

    Description : Offre les fonctions de navigation et de recherche plein texte dans plus de 240 000 livres électroniques d'érudition provenant de diverses sources comme les éditeurs commerciaux (Springer, Oxford University Press, Cambridge University Press, Elsevier, etc.) et les éditeurs canadiens, ainsi que dans des livres en libre accès provenant de Internet Archive. Comprend des documents numérisés par de nombreuses universités, de mème qu'une collection de documents du gouvernement de l'Ontario. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • ARTFL Project ?

    Description : Le projet ARTFL est un service consortial donnant à ses membres l’accès à la plus grande collection de ressources en français en Amérique du Nord. Outre la base de données phare d’ARTFL-FRANTEXT, les membres ont également accès à d’autres bases de données, diverses et variées, par abonnement. ARTFL contribue aussi à de nombreuses bases de données d’accès public, notamment les Dictionnaires d’autrefois, l’Encyclopédie de Diderot et d’Alembert et la Bibliothèque Bleue de Troyes.

  • Bibliothèque numérique de la francophonie des Amériques ?

    Description : Plus de 2500 livres électroniques en français en accès gratuit. Inscription au Centre de la francophonie des Amériques nécessaire.

  • Bibliothèque numérique Les classiques des sciences sociales ?

    Description : Près de 6000 oeuvres en sciences sociales et humaines de langue française en accès gratuit.

  • Bibliothèque numérique TV5MONDE ?

    Description : 201 classiques de la littérature francophone, disponibles gratuitement.

  • Bibliothèque universelle de l'ABU ?

    Description : L'accès libre au texte intégral d'oeuvres du domaine public francophone.

  • Directory of Open Access Books ?

    Description : Ce répertoire compte plus de 5 000 livres, évalués par des pairs, provenant de plus de 150 éditeurs.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • Gallica ?

    Description : La bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France.

  • Canadiana - Notre mémoire en ligne ?

    Description : Canadiana - Notre mémoire en ligne (NML) est la première collection de grande envergure donnant un accès en ligne au patrimoine imprimé du Canada. Le site offre plusieurs centaines de milliers de titres numérisées, y compris des livres, des périodiques et des documents officiels.

Articles scientifiques

Bases de données en français

Il existe plusieurs bases de données où vous pourrez effectuer vos recherches en français, et surtout retrouver des articles en français.

Cairn : base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues scientifiques en texte intégral). Tutoriels.

Érudit : base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 250 revues en texte intégral). Tutoriel.

Francis et Pascal : bases de données multilingue en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

Persée : base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche, comprend 300 collections par domaine).

OpenEdition : base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues en texte intégral, accès aux ressources en accès ouvert seulement). 

Bases de données spécialisées

Nous vous recommandons de toujours effectuer vos recherches dans les bases de données de vos disciplines.

Certaines de ces bases de données proposent un interface en français. Vous pourrez le changer, soit au haut de la page, (ex: plateformes Ebsco et Proquest), soit au bas de la page (ex: Scholars Portal Search).

Mais vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).

La plupart du temps, vous pourrez ajouter un filtre de langue (soit taper "french" dans les champs de recherche sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).

En apprendre plus sur les bases de données...

Vous en apprendrez plus sur les bases de données à travers les modules 3 et 8 du Tutoriel de compétences de recherche sous D2L.

Vous pouvez également demander aux bibliothécaires de votre domaine de vous présenter vos bases de données francophones et spécialisées.

Actualité en français

Eureka.cc

 Base de données canadienne, Eureka.cc donne accès au texte intégral de plus de 6000 quotidiens et revues francophones et anglophones canadiens, européens et internationaux depuis 1980 dont L'Actualité, Les Affaires, Courrier international, Le Devoir, Le Droit, Le Figaro, Libération, Le Monde, Le Monde diplomatique, La Presse, The Guardian, The New York Times, etc. Il est aussi possible de rechercher à travers les blogs d'actualité, d'émissions de radio et de télévision de CTV et Radio-Canada et des données financières.

En 2016, Cedrom-SNI a lancé sa nouvelle plateforme de Eureka.cc appelée vision 360o.

Présentation, Eureka.cc - Vision 360o juin 2017

La bibliothèque vous propose également un atelier d'initiation de 30 minutes à Eureka.cc  et à la recherche d'actualité dans la presse canadienne, française et internationale sur demande. Veuillez contacter Leïla Saadaoui si cet atelier vous intéresse.

Actualité du français et de la francophonie

L'année francophone internationale

Le français dans le monde

La francophonie dans le monde

TV-francophonie

Sélection de journaux d'actualité

Association de la presse francophone (APF)

Francopresse.ca, actualités francophones canadiennes

En Ontario

Au Québec

En France

Médias

Le Loup98.9, la voix du Nord

Les médias francophones publics

TFO, la télévision francophone en Ontario

Radio-Canada

TV5

Office national du film du Canada (ONF)

Information d'actualité versus information scientifique

Les articles de quotidiens et de revues générales ne sont pas toujours des sources à utiliser dans vos travaux universitaires. Ils peuvent être utiles pour suivre l'actualité d'un événement ou d'un sujet socio-économique, pour créer une revue de presse sur une compagnie ou un thème et comme objets de recherche.

Mais lorsque vos professeurs vous demandent de rechercher des articles scientifiques, il est important d'utiliser les bases de données de vos disciplines.

Qu'est-ce qu'un article scientifique ?

  • Long (10 pages et plus)
  • Approfondi (analyse méthodique d'un sujet, compte-rendu de recherche...)
  • Écrit par des chercheurs et des professeurs
  • Issu de revue publiée 3 ou 4 fois par année au maximum
  • Avec comité d'évaluation indépendant de la revue elle-même
  • Souvent suivi d'une bibliographie assez longue.

Si c'est ce que vous cherchez... revenez à l'onglet précédent !

Citer ses sources

Citer ses sources

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».

Style APA

La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé en psychologie et dans certains programmes de sciences humaines et de santé. La version actuelle est la 7e édition (2020). Il s'agit d'un style de type auteur-date :

Les citations dans le texte correspondent aux sources sur lesquelles vous appuyez vos argumentations. Elles comprennent le nom de l’auteur et la date. Exemple : (Nom, 2020).

La section de Références se trouve à la fin de votre travail. Il s'agit d'une liste complète de vos sources citées présentées par ordre alphabétique des auteurs.

Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français. Il se peut aussi que certains ouvrages et recommandations vous renvoient encore à la 6e édition (2010). 

Si vous utilisez le logiciel Zotero, vous pouvez ajouter le style APA 7e édition en français présenté dans l'entrepôt des styles (voir explications).

Aide à la rédaction

Aide à la rédaction universitaire

Avez-vous besoin d'aide avec vos rédactions ?
Tout(e)  étudiant(e) qui désire améliorer son travail écrit peut prendre un rendez-vous au Centre d'excellence universitaire :

Nous vous invitons également à suivre le Tutoriel Bien écrire (2021) disponible sur D2L (vous aurez besoin de vous auto-enregistrer avant de voir le contenu).
Retrouver plus d'information sur la page du Centre d'excellence universitaire. Le programme existe également pour améliorer sa rédaction en anglais.

Antidote

Antidote est un logiciel d'aide à la rédaction du français. 

Si vous désirez utiliser Antidote Web, envoyez une demande à it.laurentian.ca/portal. Cliquez sur le lien « Logiciels et téléchargement » (en anglais : "software and downloads"), puis choisir Antidote dans le menu déroulant sous « request software». Veuillez noter que l’activation de votre compte et la réception des instructions de Druide pour accéder à l’outil peuvent prendre cinq jours ouvrables.

Pour utiliser le logiciel, les instructions se retrouvent sur le site web de Druide.

Notez également que le Centre de formation et de perfectionnement du Grand Sudbury offre des ateliers d'initiation à Antidote, en ligne et gratuitement.

Ressources en ligne

Des grammaires à la bibliothèque

 

 

Francophonie

Francophonie universitaire au Canada, en Ontario, à Sudbury

Association des collèges et universités de la francophonie canadienne (ACUFC)

Association des étudiantes et étudiants francophones de l'Université Laurentienne (AEF)

Association francophone pour le savoir (ACFAS)

Centre canadien de recherche sur les francophonies en milieu minoritaire (CRFM)

Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF)

Centre de recherches en éducation franco-ontarienne (CRÉFO)

Centre d'études franco-canadiennes de l'Ouest (CEFCO)

Consortium national de formation en santé (CNFS)

Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques (ICRML/CIRLM)

Institut franco-ontarien (IFO)

Regroupement étudiant franco-ontarien (RÉFO)

L'Agora francophone

À travers L'Agora francophone, l’Année Francophone Internationale et ZigZag souhaitent mutualiser leurs ressources et leurs savoir-faire afin de rendre pleinement compte de la permanence et de la richesse du lien francophone ainsi que de la vitalité de tous ses acteurs à travers le monde.

La francophonie à Sudbury

Profil de la communauté francophone de Algoma, Cochrane, Manitoulin, Sudbury (Fondation Trillium de l’Ontario 2010)

Association canadienne-française de l'Ontario du Grand Sudbury, L'ACFO

    Centre de santé communautaire du Grand Sudbury

    Centre franco-ontarien de folklore

    Collège Boréal

    Place des Arts

    Carrefour francophone de Sudbury

    • La Slague (Diffuseur de concerts d'artistes francophones dans le Grand Sudbury)

    La Nuit sur l'étang

    Prise de parole, maison d'édition

    Salon du livre du Grand Sudbury

    Théâtre du Nouvel-Ontario, Le TNO

    Lectures

    Des lectures en français...

    Retrouvez ici des suggestions de lectures en français, des romans, de la poésie, du théâtre, des essais, des bandes-dessinées, etc. Vous trouverez un lien vers la notice du catalogue pour chacune de ces suggestions.

    Plusieurs de ces titres sont présents dans la section de prêt, au 3e étage de la bibliothèque J.N. Desmarais (sous les classes PN, PQ et PS).

    Des livres de poche et des bandes-dessinées vous ouvrent aussi les bras dès votre arrivée au 3e étage de la bibliothèque. N'hésitez pas à les emprunter! Et à nous faire des suggestions!

    Des bibliographies d'après nos expositions

    Trouver des films

    Bases de données vidéo

    • ONF (Office national du film) ?

      Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

    • Base de données de longs métrages canadiens ?

      Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

    Les suggestions de votre bibliothécaire

    Et voir aussi site de l'ONF, sujet "Théâtre".

    Autres ressources audiovisuelles