You are here
- Orthophonie
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Données et statistiques
- Tests et évaluations
- Citer ses sources
Orthophonie
Accès rapide
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne et Le Multidictionnaire
- Rechercher des articles : CINAHL/ PsycINFO / Medline (Ovid)
- Rechercher des livres : Omni / WorldCat
- Guide de ressources en français
- Ordre des audiologistes et des orthophonistes de l'Ontario
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Orthophonie.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise de l'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
- Dictionnaire de linguistique et sciences du langage
- Lexique des notions linguistiques
- Nouveau dictionnaire encyclopédique des sciences du langage
- Dictionnaire d'orthophonie
- Dictionnaire d'ORL, d'orthophonie et de chirurgie maxillo-faciale
- Le MeSH bilingue anglais-français (en ligne)
- Portail terminologique de Santé (CISMeF) (en ligne)
- Assessment of aphasia (en ligne)
- MIT encyclopedia of communication disorders (en ligne)
- Atlas of neuroanatomy for communication science and disorders
- Essentials of anatomy and physiology for communication disorders
- Handbook of child language disorders
- Handbook of acquired communication disorders in childhood
- Handbook of genetic communicative disorders (en ligne)
- Children without language: from dysphasia to autism (en ligne)
Dictionnaires de langue en ligne
Français
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF)
- Grand Robert de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Multidictionnaire de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire Usito (Université de Sherbrooke)
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans le catalogue avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Français-anglais
- Grand Robert & Collins (via serveur mandataire/proxy)
- Portail linguistique du Canada comprenant la base de données Termium Plus (Gouvernement du Canada)
Anglais
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Dans la bibliothèque, le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:
- les périodiques (PER - 2e étage)
- les documents de référence (REF - 2e étage)
- les livres (3e étage)
Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes:
BF 455 Psycholinguistique
LB 1139 Éducation spécialisée
P Linguistique et littérature
RC 422 et RC 430 Troubles du langage et de la parole
RF 290 et RF 540 Oto-rhino-laryngologie
RJ 496 Troubles du langage et de la parole chez l’enfant
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Thèses et dissertations
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en linguistique et orthophonie :
Trouver des articles
Obtenir des articles à la Laurentienne
Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).
Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :
Rechercher en anglais ou en français ?
Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).
Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).
Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :
Aide pour l'utilisation des bases de données
En français :
- Tutoriel : Recherche dans CINAHL (EBSCOHost)
En anglais :
- CINAHL Support Center (EBSCOHost)
- Tutoriel : Using CINAHL/MESH Headings (EBSCOHost)
- Tutoriel : Branching Out: The MeSH® Vocabulary (National Library of Medicine)
- Tutoriel : PubMed Tutorial (National Library of Medicine)
Bases de données spécialisées
Ressources pour la pratique factuelle
- Academy of Neurologic Communication Disorders and Sciences (U.S.)
- American Speech-Language-Hearing Association (ASHA)
- Campbell Collaboration Library of Systematic Reviews
- Cochrane Library
- Communication Trust (U.K.) What Works Database
- EBP (Evidence Based Practice) Briefs
- Institute of Education Sciences: What Works Clearinghouse (U.S. Dept. of Education)
- National Guideline Clearing House (U.S. Department of Health and Human Services. Agency for Healthcare Research and Quality)
- National Professional Development Center on Autism Spectrum Disorder (NPDC) (U.S. University of North Carolina at Chapel Hill)
- PsycBITE (Psychological Database for Brain Impairment Treatment Efficacy) (Australia)
- RMC Research Corporation (U.S.) Center on Instruction
- SpeechBITE (Speech Pathology Database for Best Interventions and Treatment Efficacy) (Australia)
- TRIP Database (Turning Research Into Practice) (U.K.)
Conseils
Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données.
La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles.
Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne.
- Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
- Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
- Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.
Pour élargir le nombre de résultats :
Pour réduire le nombre de résultats :
- Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.
Revues en orthophonie
Sélection de titres recommandés :
- Canadian journal of speech-language pathology and audiology - La Revue canadienne d’orthophonie et d’audiologie (en ligne)
- Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society (en ligne)
- Brain and language (en ligne)
- Hearing research (en ligne)
- Journal of speech, language and hearing research (en ligne)
- American journal of speech-language pathology (en ligne)
- Journal of communication disorders (en ligne)
- Voir la liste complète de titres
Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue avec le sujet :
- "communication disorders periodicals"
- "speech disorders periodicals"
- "speech language pathology periodicals"
- "language therapy periodicals"
- "audiology periodicals"
Il s'agit aussi bien de revues électroniques qu'imprimées.
Revues électroniques
Revues électroniques en orthophonie listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques. Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres référencés.
Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques.
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à lsaadaoui@laurentienne.ca.
Sources de données numériques
Les données statistiques sanitaires provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine.
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).
Style APA
La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé en psychologie et dans certains programmes de sciences humaines et de santé. La version actuelle est la 7e édition (2020). Il s'agit d'un style de type auteur-date :
Les citations dans le texte correspondent aux sources sur lesquelles vous appuyez vos argumentations. Elles comprennent le nom de l’auteur et la date. Exemple : (Nom, 2020).
La section de Références se trouve à la fin de votre travail. Il s'agit d'une liste complète de vos sources citées présentées par ordre alphabétique des auteurs.
Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français. Il se peut aussi que certains ouvrages et recommandations vous renvoient encore à la 6e édition (2010).
- Aide-mémoire abrégé de la citation en style APA (7e édition)
- Adaptation française des normes de l'APA (7e éd.), sous licence CC BY-NC 4.0 par Marc Couture
- APA Style, par l'American Psychological Association (en anglais)
- Citer selon les normes de l'APA, par l'Université de Montréal
- Publication manual of the American Psychological Association, 7e ed. (en anglais, dans la section de référence)
- APA Style Blog, par l'American Psychological Association (en anglais)
Si vous utilisez le logiciel Zotero, vous pouvez ajouter le style APA 7e édition en français présenté dans l'entrepôt des styles (voir explications).