You are here

Accueil

Accès rapide

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Horaires

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez demander une consultation avec l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : bibdesmaraislib@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-661-1058, ext. 2

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Philosophie.

maBiblio

maBiblio pour gérer votre compte de bibliothèque, renouveler vos prêts et réserver des ouvrages.

Formation à la maîtrise d'information

En début de session, nous vous offrons des ateliers pour vous familiariser avec votre bibliothèque, ses services, ressources et outils.

  • BIBL 1000 : Visite de la bibliothèque
  • BIBL 2000 : Recherche d'articles scientifiques
  • BIBL 3000 : Initiation à Zotero

Ces formations peuvent aussi être offertes à la demande auprès de Leïla Saadaoui. Une attestation de participation pourra être remise à la suite de ces ateliers (prochains ateliers, été 2020).

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information. Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat de réussite que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

https://login.librweb.laurentian.ca/login?url=http://www.universalis-edu.com/

Encyclopædia Universalis

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Trouver des livres et thèses

Organisation des collections de la bibliothèque

Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser les périodiques (PER - 2e étage), les documents de référence (REF - 2e étage), et les livres (3e étage) dans la bibliothèque. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les cotes suivantes :

B 1-68         Écrits généraux - Introduction        
B 108-708     Par période – Antiquité
B 720-765     Par période – Moyen-Âge
B 770-785     Par période – Renaissance
B 790-5802       Philosophie moderne

BC     Logique

BD 100-131     Métaphysique
BD 143-236     Épistémologie
BD 240-260     Méthodologie
BD 300-450     Ontologie
BD 493-701     Cosmologie

BH     Esthétique

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Nouvelles acquisitions

Livres en philosophie récemment ajoutés à la collection.

Livres par budget récemment ajoutés à la collection.

Vous êtes également invités à suggérer des achats d'ouvrages en complétant le formulaire : Veuillez acheter ou en communiquant avec votre bibliothécaire de liaison.

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en philosophie :

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Trouver des articles

Obtenir des articles à la Laurentienne

Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).

Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :

 
Vous ouvrirez alors un menu qui conduira à la version intégrale de l’article souhaité ou, s’il n’y a pas de version électronique, au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée (vous devrez alors chercher la revue sur les rayonnages).
 
Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via le système de Prêt entre bibliothèques RACER.

Bases de données spécialisées - Philosophie

  • Philosopher's Index ?

    Description : Base de données bibliographique exhaustive sur les travaux de recherche effectués dans le monde dans tous les domaines de la philosophie. Inclut des documents tirés de publications philosophiques et interdisciplinaires, une indexation exhaustive et des résumés écrits par les auteurs. Cette base de données propose un recensement exhaustif de publications issues de plus de 135 pays, et compte de nombreuses notices publiées de 1940 à nos jours (dont certaines remontent même à 1902). Elle inclut plus de 530 000 notices dans 37 langues. Les sources proposées sont diverses : revues (articles imprimés et électroniques tirés de plus de 1 600 revues philosophiques et interdisciplinaires) ; livres/monographies, notamment encyclopédies, dictionnaires et série de manuels ; anthologies ; contributions à des anthologies tirées d'anthologies philosophiques et interdisciplinaires ; et critiques de livres.

  • PhilPapers ?

    Description : PhilPapers is a comprehensive index and bibliography of philosophy maintained by the community of philosophers. We monitor all sources of research content in philosophy, including journals, books, open access archives, and personal pages maintained by academics. We also host the largest open access archive in philosophy.

  • Année philologique ?

    Description : Base de données multilingue traitant tous les aspects de la civilisation grecque et romaine. Elle couvre les domaines de la littérature grecque et latine et de la linguistique, avec notamment les premiers textes chrétiens et patristiques, mais également l'histoire grecque et romaine, l'art, l'archéologie, la philosophie, la religion, la mythologie, la musique, la science et des sous-spécialités savantes telles que la numismatique, la papyrologie et l'épigraphie. L'accès est limité à 5 utilisateurs simultanés.

Bases de données complémentaires - Philosophie

  • Arts & Humanities Citation Index ?

    Description : Index complet, cette publication compte plus de 1 700 revues en sciences humaines et arts, ainsi qu’une sélection d’articles tirés de plus de 250 revues scientifiques et sociales, allant de 1975 à aujourd’hui. Les sujets abordés couvrent l’archéologie, l’art, l’architecture, les études asiatiques, les études classiques, la danse, le folklore, l’histoire, les langues, la linguistique, la critique littéraire, la littérature, la musique, la philosophie, la poésie, la radio, la télévision, le cinéma, la religion et le théâtre

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • Humanities & Social Sciences Index Retrospective: 1907-1984 ?

    Description : Cette base de données aborde un large éventail de sujets liés aux sciences sociales et humaines, et propose un index pour plus de 1 300 000 articles issus de près de 1 100 périodiques (les plus anciens datant de 1907) et des citations provenant de plus de 240 000 critiques de livres.

  • Intelex Past Masters: Full-Text Humanities ?

    Description : Englobe la plus grande collection numérique en texte intégral de source primaire en philosophie dans le monde. La série comprend des collections importantes dans l'histoire de la pensée et de la théorie politiques, les études religieuses, l'éducation, les études allemandes, la sociologie, l'histoire et la philosophie des sciences, l'économie et les classiques. InteLex acquiert et développe des éditions définitives des corpus complets des figures séminales de l'histoire des sciences humaines, y compris des travaux publiés et non publiés, des articles, des essais, des critiques et de la correspondance. - Description de l'éditeur

  • JSTOR ?

    Description : Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • MLA International Bibliography ?

    Description : Cette base de données répertorie et indexe par sujet des livres et articles académiques relatifs aux langues et littératures modernes, au folklore et à la linguistique. La version électronique comprend le tirage complet de la bibliographie et contient actuellement plus de 2 millions de notices.

  • Scholars Portal - Périodiques ?

    Description : Scholars Portal est un dépôt numérique donnant accès à plus de 20 millions d’articles scientifiques tirés de périodiques de toutes les disciplines académiques.

Trouver des articles - Conseils

Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données

La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles. 

Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne. 

  • Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
  • Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
  • Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.

Pour élargir le nombre de résultats :

Diagamme de Venn d'anorexie OU boulimie

Pour réduire le nombre de résultats : 

Diagamme de Venn d'anorexie ET boulimieDiagamme de Venn d'anorexie SAUF boulimie

  • Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.

Citer ses sources

Citer ses sources - Conseils

Être universitaire, c'est évoluer en tant que personne, apprendre à penser comme un érudit et apprendre à intégrer les deux. La 1ère chose à faire, lorsque vous apprenez à devenir un érudit, est de découvrir ce qui a déjà été fait. Vous suivez des conférences, lisez des livres et des articles, etc. La plupart des nouvelles informations sont ensuite intégrées dans ce que vous pensez des sujets.

Lorsque vous parlez de sujets scientifiques (même en tant qu'étudiant), que vous rédigez des articles ou des essais pour un travail, vous devez discuter de l'origine de vos nouvelles idées et de leur développement. C'est le but des citations.

Nous citons nos sources afin de reconnaître le travail des autres, pour éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

Les citations incluent à la fois une citation dans le texte telle qu'une référence entre parenthèses, une note de bas de page ou une légende dans une présentation, ET une liste dans la bibliographie ou la section de référence. N'oubliez pas que tout ce qui est copié directement doit être présenté entre guillemets et avoir une citation.

Les citations ne sont pas seulement pour les documents écrits. Vous devez citer vos sources lors de la création d'une présentation PowerPoint ou autre présentation multimédia.

  • Utilisez toujours une citation pour indiquer les idées qui ne vous appartiennent pas.
  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Suivant le modèle demandé par vos professeur-e-s ou votre discipline
  • Appuyez-vous sur des  guides de style.

Citer ses sources - Style APA

La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé dans votre discipline. Il s'agit d'un style de type auteur-date : les citations dans le texte comprennent le nom de l’auteur et la date.

Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français.