You are here

Accueil et pour commencer

Accès rapide

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Horaires

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : bibdesmaraislib@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Science économique.

Fichier de formation en science économique :

maBiblio

maBiblio pour gérer votre compte de bibliothèque, renouveler vos prêts et réserver des ouvrages.

Formation à la maîtrise d'information

Nous vous offrons des ateliers pour vous familiariser avec votre bibliothèque, ses services, ressources et outils. Programme à la demande, hiver 2019.

Ces formations peuvent être offertes à la demande auprès de Leïla Saadaoui.

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information. Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Citer ses sources

Trouvez des informations sur les styles de référence populaires dans votre discipline à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos citations.

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

https://login.librweb.laurentian.ca/login?url=http://www.universalis-edu.com/

Encyclopædia Universalis

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées - Science économique

  • EconLit ?

    Description : Indexes full-text articles in all fields of economics including capital markets, country studies, econometrics, economic forecasting, environmental economics, government regulations, labor economics, monetary theory, and urban economics. Produced by the American Economics Association since 1969.

  • OECD iLibrary ?

    Description : Bibliothèque en ligne multilingue de l’Organisation de Coopération et de développement économiques (OCDE). Offre un accès aux livres, périodiques, revues, documents de travail et statistiques, ainsi qu'aux analyses et données de l’OCDE. Offre aussi un accès privilégié aux analyses et statistiques des experts de l’OCDE ainsi qu'aux organes semi-autonomes: AIE (Agence Internationale de l’Énergie); AEN (Agence de l’Énergie Nucléaire); Centre de développement; ITF (Forum International des Transports); PISA (Programme for International Student Assessment).

  • RePEc (Research Papers in Economics) ?

    Description : Accès libre aux articles et aux revues du science économique.

Thèses et memoires

Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.

Autres bases de données - Science économique

  • Business Source Complete ?

    Description : "Indexes and abstracts the most important scholarly business journals, dating back as far as 1886. In addition, searchable cited references are provided for more than 1,300 journals" - publisher's description (4/1/2013).

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • CANSIM from CHASS ?

    Description : Provides alternative access to Data from Statistics Canada (formerly CANSIM). Updated daily.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • Google Scholar ?

    Description : « Google Scholar permet d'effectuer facilement une recherche étendue portant sur des travaux universitaires. Vous pouvez, à partir d'un emplacement unique, explorer un grand nombre de domaines et de sources : articles revus par des comités de lecture, thèses, livres, résumés analytiques et articles. »

  • JSTOR ?

    Description : JSTOR includes the archives of over one thousand leading academic journals across the humanities, social sciences, and sciences, as well as select monographs and other materials valuable for academic work. The entire corpus is full-text searchable, offers search term highlighting, includes high-quality images, and is interlinked by millions of citations and references. Note: Normally the journals in JSTOR are five years from current; further, all JSTOR journals are available through the "Get it @ Laurentian" link from other databases. JSTOR should NOT be used as at the first resort.

  • Scholars Portal - Périodiques ?

    Description : Scholars Portal est un dépôt numérique donnant accès à plus de 20 millions d’articles scientifiques tirés de périodiques de toutes les disciplines académiques.

  • ProQuest Political Science ?

    Description : Covers political science and international relations, including topics such as comparative politics, political economy, international development, and environmental policy, since 1985. Includes PAIS and Worldwide Political Science Abstracts, as well as dissertations and working papers of the Political Science Research Network.

Obtenir des livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Classification LC

Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, le science économique est classifié dessus H - Sciences sociales. Plus spécifiquement, il est dessus:

HB - Théories économiques / Population / Démographie, et

HC - Histoire et conditions économiques.

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Au début d'une session, cliquez sur « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en science économique :

Ebook Central

Oxford Scholarship Online

SpringerLink

MyiLibrary

EBSCO Ebook Collection

FRANCIS

Données et autres ressources

Sources de données économiques

  • Données de Statistique Canada ?

    Description : Le service Données de Statistique Canada fournit le libre accès aux tableaux de données, aux profiles des communautés, aux cartes thématiques, et aux fichiers de microdonnées à grande diffusion (FMGD). Ce service remplace la base de données CANSIM.

  • CANSIM à CHASS ?

    Description : CHASS offre un accès alternatif aux service Données (anciennement, CANSIM) de Statistique Canada.

  • Données de l'FMI ?

    Description : Le FMI publie une variété de séries chronologiques sur les prêts du FMI, les taux de changes et autres indicateurs économiques et financiers. Des manuels, des guides et d'autres matériaux sur la pratique en matière de statistiques au FMI, dans les États membres et dans la communauté statistique en général sont aussi disponibles. En anglais seulement.

  • Données ouvertes de la Banque mondiale ?

    Description : Un accès gratuit et libre à des statistiques sur le développement dans le monde, y compris les Indicateurs du développement dans le monde (WDI) et autres ensembles de données. Quelques ensembles de données sont seulement disponibles en anglais.

  • OECD.Stat ?

    Description : OECD.Stat comprend des données et des métadonnées relatives aux pays de l’OCDE et à une sélection d’économies non membres. OECD.Stat permet aux utilisateurs de rechercher et d'extraire des données à partir dans de nombreuses bases de données sous différents thèmes tels que agriculture et pêcheries, développement, projections économiques, éducation et formation, énergie, finances, mondialisation, santé, comptes nationaux, productivité, prestations et statistiques sociales, etc.

Citer ses sources

Citer ses sources - Conseils

Être universitaire, c'est évoluer en tant que personne, apprendre à penser comme un érudit et apprendre à intégrer les deux. La 1ère chose à faire, lorsque vous apprenez à devenir un érudit, est de découvrir ce qui a déjà été fait. Vous suivez des conférences, lisez des livres et des articles, etc. La plupart des nouvelles informations sont ensuite intégrées dans ce que vous pensez des sujets.

Lorsque vous parlez de sujets scientifiques (même en tant qu'étudiant), que vous rédigez des articles ou des essais pour un travail, vous devez discuter de l'origine de vos nouvelles idées et de leur développement. C'est le but des citations.

Nous citons nos sources afin de reconnaître le travail des autres, pour éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

Les citations incluent à la fois une citation dans le texte telle qu'une référence entre parenthèses, une note de bas de page ou une légende dans une présentation, ET une liste dans la bibliographie ou la section de référence. N'oubliez pas que tout ce qui est copié directement doit être présenté entre guillemets et avoir une citation.

Les citations ne sont pas seulement pour les documents écrits. Vous devez citer vos sources lors de la création d'une présentation PowerPoint ou autre présentation multimédia.

  • Utilisez toujours une citation pour indiquer les idées qui ne vous appartiennent pas.
  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Suivant le modèle demandé par vos professeur-e-s ou votre discipline
  • Appuyez-vous sur des  guides de style.

Citer ses sources - Plagiat et intégrité intellectuelle à l'Université Laurentienne

Politique sur l'Intégrité intellectuelle de la population étudiante de l'Université Laurentienne, 14 décembre 2010.

Voir également la page consacrée au droit d'auteur à l'Université Laurentienne et le module sur le plagiat du Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur D2L.

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :