- English
- Français
You are here
- Accueil
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Données et statistiques
- Citer ses sources
Accueil
Accès rapide
- FAQ - Covid-19 et Bibliothèque et Archives
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne, Le Multidictionnaire et Usito
- Rechercher des articles : Cairn / Érudit / ProQuest Political Science
- Rechercher des livres : Catalogue / WorldCat / Scholars Portal E-books
- Guide de ressources en français
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)
Par téléphone
Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.
Par clavardage et courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.
Pour les Archives
(Horaires)
705-675-1151 poste 3306
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Science politique.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise d'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Bibliothécaire adjointe
Coordonnatrice, Services de langue française
Coordonnatrice, Services de langue française
Formation aux Compétences informationnelles (fr)
Bibliothécaire spécialisée :
* Faculté des Arts (fr)
* Faculté d'Éducation et des Sciences de la Santé (fr)
Bureau : 30-249, bibliothèque J.N. Desmarais
Téléphone : 705-675-1151 poste 3319
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Zotero : jndlsaadaoui
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
- Théorie des relations internationales (en ligne, CAIRN, via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire de la science politique et des institutions politiques (JA 62 D57 2005 Ref.)
- Dictionnaire de philosophie politique (JA 62 D578 2003 Ref.)
- Dictionnaire des œuvres politiques (JA 62 D59 2001 Ref.)
- Dictionnaire des relations internationales (JZ 1161 D53 2012 Ref.)
- Dictionnaire d'histoire politique du XXe siècle (D 419 H63 2005 Ref.)
- Dictionnaire historique et géopolitique du 20e siècle (D 419 D54 2005 Ref.)
- Lexique de science politique (JA 62 L49 2011 Ref.)
- Vocabulaire politique (JA 62 D45 1997)
- Encyclopedia of modern political thought (en ligne, via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopedia of political science (en ligne, via serveur mandataire/proxy)
- 21st century political science (en ligne, via serveur mandataire/proxy)
- Language of Canadian politics (JA 61 M27 2006 Ref.)
Lectures recommandées
- L'État démocratique : fondements et défis (en ligne et imprimé)
- Le fédéralisme asymétrique et les minorités linguistiques et nationales (en ligne et imprimé)
- La politique en questions (en ligne)
- La politique internationale en questions (en ligne et imprimé)
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Dictionnaires de langue en ligne
Français
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF)
- Grand Robert de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Multidictionnaire de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire Usito (Université de Sherbrooke)
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans le catalogue avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Français-anglais
- Grand Robert & Collins (via serveur mandataire/proxy)
- Portail linguistique du Canada comprenant la base de données Termium Plus (Gouvernement du Canada)
Anglais
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser les périodiques (PER - 2e étage), les documents de référence (REF - 2e étage), et les livres (3e étage) dans la bibliothèque. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :
J - Science politique
JA Ouvrages généraux
JC Science politique / État
JF Histoire constitutionnelle / Administration publique
JK États-Unis
JL Amérique du Nord / Amérique du Sud
JN Europe
JQ Asie / Afrique / Australie / Océanie
JS Administration locale
JV Colonies et colonisation / Émigration et immigration
JZ Relations internationales
Exemple de cote : pour l’ouvrage Zylberberg, Jacques. (1993). La Démocratie dans tous ses états : Argentine, Canada, France. Sainte-Foy, Qué. : Presses de l'Université Laval.
JF Groupe d’1 ou 2 lettres représentant la classe ou sous-classe (Ici : histoire constitutionnelle)
52 Nombre entier représentant le sujet (Ici : sujets généraux et aspects historiques)
Z46 Initiale du nom d’auteur + chiffre d’auteur
1993 Date de publication
Le catalogue
Le catalogue est votre principal outil pour trouver :
- des livres (imprimés et, en partie, en ligne)
- des publications officielles
- des ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies)
- les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
- les documents présents aux archives
- des vidéos (en DVD et en ligne)
- des documents sur microtextes
présents dans nos collections imprimées et en ligne (de J.N. Desmarais, mais également d'autres bibliothèques et centres de ressources de la Laurentienne).
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Nouvelles acquisitions
Livres en Science politique récemment ajoutés à la collection.
Livres par budget récemment ajoutés à la collection.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en science politique :
CAIRN livres électroniques (accès à une sélection seulement)
Scholar Portal Livres (dont publications universitaires canadiennes)
Emprunter d'autres bibliothèques
Le service de prêt entre bibliothèques (PEB) vous permet d'obtenir des livres, des chapitres de livres et des articles de revues d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde. Il est intégré dans le système Omni, onglet « Demande PEB ».
Pour communiquer avec nous : illpeb@laurentienne.ca.
Trouver des articles
Bases de données complémentaires
Revues en Science Politiques
Revues électroniques
Revues électroniques en Science politique listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques. Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.
Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques.
Trouver des films
Suggestions de votre bibliothécaire
- Le côté obscur de la Dame blanche (en ligne, ONF), sur la dictature chilienne, 2006
- Les enfants de tout le monde (en ligne, ONF), sur les enfants réfugiés, 2008
- Paris, 1919 (en ligne, ONF), 2009
- Qu'est-ce que la démocratie ? (en ligne, ONF), 2018
- Une armée pour la paix (en ligne, ONF), sur la création de la Force de maintien de la paix de l'Organisation des Nations Unies (Casques bleus), 1958
- Vue du Sommet (en ligne, ONF), sur le Sommet des Amériques à Québec en 2001
Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin
En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.
Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :
* Ruse ou traité? (à travers notre compte ONF campus, de l'extérieur, on vous demandera vos codes de la Laurentienne)
* Hi-Ho Mistahey! (idem) et sa version courte.
* rencontres avec Alanis Obomsawin : Biographie (Bibliothèque et Archives Canada) ; Une histoire du cinéma (ONF) ; Carte de visite (TFO) ;
* Et d'autres documentaires d'Alanis Obomsawin sur notre espace Campus de l'ONF.
Trouver des vidéos dans le catalogue
Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.
Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.
Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca
Sources de données numériques
Les données statistiques provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine.
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
Le Quotidien : pour suivre l'actualité de statistique Canada et des données à jour
Programme de recensement : données des recensement, mais aussi toutes les informations autour du recensement et de la population canadienne
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).