You are here

Accueil

Accès rapide

Rechercher des articles : SPORTDiscus / CINAHL /Cairn

Rechercher des livres : CatalogueWorldCat

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Bienvenue

Dans ce guide, vous retrouverez des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Sciences de l'activité physique.

Formation à la maîtrise d'information

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Vous avez aussi la possibilité de suivre des formations en présence comme des visites de la bibliothèque, la recherche dans le catalogue, la recherche d'articles scientifiques, l'utilisation de Google Scholar, la gestion des références avec Zotero, etc.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopédie Universalis

Encyclopædia Universalis 

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sports et loisirs" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Histoire du sport, Économie du sport, etc.).

Dictionnaires et encyclopédies spécialisés

Indiquez « Sports Dictionnaires » ou « Sports Dictionaries » comme sujet dans le catalogue pour trouver d’autres titres; « Sports Encyclopédies» ou « Sports Encyclopedias» comme sujet dans le catalogue pour trouver d’autres titres.

 

 

Lectures recommandées

à venir

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

Organisation des collections de la bibliothèque

Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser les périodiques (PER - 2e étage), les documents de référence (REF - 2e étage), et les livres (3e étage) dans la bibliothèque. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :

GV 201 – 1198 :  Éducation physique et sports\t
QM 1-695 :           Anatomie
QP 1-801 :            Physiologie
RC 1200 - 1245 : Médecine du sport
RM 695 - 893 :     Thérapie physique

Exemple de cote :
Pour l’ouvrage Gerbeaux, Michel (dir.). Aptitude et pratique aérobies chez l'enfant et l'adolescent. Paris : Presses universitaires de France, 1999.
GV- \t\tGroupe d’1, 2 ou 3 lettres qui représentent la classe ou sous-classe.
Ici : Loisirs, sport et éducation physique
443 - \t\tNombre entier (parfois suivi d’extension décimale si le sujet est très précis)
\t\tIci : Éducation physique des jeunes
A68 - \t\tInitiale du nom d’auteur ou du titre + chiffres correspondant
1999 - \t\tDate de publication
 

 

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres (imprimés et, en partie, en ligne)
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies)
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos (en DVD et en ligne)
  • des documents sur microtextes

présents dans nos collections imprimées et en ligne (de J.N. Desmarais, mais également d'autres bibliothèques et centres de ressources de la Laurentienne)

L'interface du catalogue est en français et en anglais.

Les titres français sont indexés en français et les titres anglais sont indexés en anglais. Lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans le 2e module de la formation en ligne.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Nouvelles acquisitions

Livres en Sciences de l'activité physique nouvellement ajoutés à la collection.

Livres en psychologie du sport nouvellement ajoutés à la collection.

 

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en sciences de l'activité physique :

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Trouver des articles

Obtenir des articles à la Laurentienne

Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice). Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône

 
Vous ouvrirez alors un menu qui conduira à la version intégrale de l’article souhaité ou, s’il n’y a pas de version électronique, au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée (vous devrez alors chercher la revue sur les rayonnages). Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via le système de Prêt entre bibliothèques RACER.

Rechercher en anglais ou en français ?

Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).

Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).

Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :

Bases de données spécialisées

  • CINAHL ?

    Description : CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) provides indexing for more than 2,980 journals from the fields of nursing and allied health. The database contains more than 2,000,000 records dating back to 1981.

  • ERIC (ProQuest) ?

    Description : ERIC provides education research literature (in the context of the North American educational system) to improve practice in learning, teaching, educational decision-making, and research. ERIC includes journal articles, conference proceedings, government documents, theses, dissertations, reports, audiovisual media, bibliographies, directories, and books. Coverage starts in 1966.

  • SPORTDiscus ?

    Description : Covers all subjects related to sports, including kinesiology, sport administration, sport psychology, education, coaching, nutrition, public heath, rehabilitation, and therapy. Access is limited to 4 concurrent users.

  • Ontario Population Health Index of Databases (OPHID) ?

    Description : OPHID is a free database index resource for researchers, students, or anyone working on or with population health issues. It provides an on-line, searchable index of a wide variety of data sources relevant to Ontario (as well as Canada), details about their content, and how to gain access to them.

  • PubMed ?

    Description : PubMed comprises more than 21 million citations for biomedical literature from MEDLINE, life science journals, and online books. Citations may include links to full-text content from PubMed Central and publisher web sites.

Bases de données complémentaires - sciences de l'activité physique

  • Evidence Based Medicine Reviews Multifile ?

    Description : Provides systematic reviews of topics; article reviews; and access to definitive controlled trials in the area of evidence based medicine. Incudes 1. EBM Reviews - Cochrane Database of Systematic Reviews 2005--; 2. Database Field Guide EBM Reviews - ACP Journal Club 1991- , 3. Database Field Guide EBM Reviews - Database of Abstracts of Reviews of Effects, 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Central Register of Controlled Trials 4. Database Field Guide EBM Reviews - Cochrane Methodology Register 5. Database Field Guide EBM Reviews - Health Technology Assessment 6. Database Field Guide EBM Reviews - 7. NHS Economic Evaluation Database

  • Google Scholar ?

    Set your "Library Links" to include "Laurentian University - Get full text" at https://scholar.google.ca/scholar_settings for easy off-campus access

    Description : "Google Scholar provides a simple way to broadly search for scholarly literature... across many disciplines and sources: articles, theses, books, abstracts and court opinions, from academic publishers, professional societies, online repositories, universities and other web sites."

  • Medline (Ovid) ?

    Description : The latest bibliographic citations and author abstracts from more than 5,500 biomedicine and life sciences journals in nearly 40 languages.

  • NOSM: Health Information Resource Centre Databases ?

    Description : The Northern Ontario School of Medicine (NOSM) collection of health-related research resources is available to the Laurentian University community. The NOSM collection includes resources that are not part of the Laurentian University collection.

  • PsycINFO ?

    Description : PsycINFO is an electronic bibliographic database providing abstracts and citations to the scholarly literature in the psychological, social, behavioral, and health sciences. The database includes material of relevance to psychologists and professionals in related fields such as psychiatry, management, business, education, social science, neuroscience, law, medicine, and social work. Updated weekly, PsycINFO provides access to journal articles, books, chapters, and dissertations.

  • Scholars Portal - Ejournals ?

    Description : Scholars Portal is a digital repository of over 20 million scholarly articles drawn from journals covering every academic discipline.

  • Web of Knowledge ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Bases de données en français

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral). Cairn.info vous permet de consulter en ligne un nombre croissant de publications de sciences humaines et sociales de langue française, en texte intégral.

  • FRANCIS ?

    Description : Base de données multilingue en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • ISIDORE ?

    Description : ISIDORE est une plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

  • Revues.org ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 200 revues en texte intégral).

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : La BDSP est un réseau français de coopération pour la mise en ligne de sources d'information en santé publique : références, textes intégraux, bibliographies, glossaire multilingue et plus encore. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Aide pour l'utilisation des bases de données

Recherche dans CINAHL, tutoriel créé par EBSCO Host.

CINAHL Support Center, par EBSCO Host (en anglais seulement).

Using CINAHL and MESH Headings, tutoriel créé par EBSCO Host (en anglais seulement).

Branching Out: The MeSH® Vocabulary, tutoriel créé par l'U.S. National Library of Medecine (en anglais seulement).

PubMed Tutorial, tutoriel créé par l'U.S. National Library of Medecine (en anglais seulement).

 

Le 3e module "Rechercher des articles" de la formation en ligne vous en apprendra plus sur les bases de données.

Conseils

Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données

La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles. 

Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne. 

  • Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
  • Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
  • Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.

Pour élargir le nombre de résultats :

Diagamme de Venn d'anorexie OU boulimie

Pour réduire le nombre de résultats : 

Diagamme de Venn d'anorexie ET boulimieDiagamme de Venn d'anorexie SAUF boulimie

  • Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.

Revues en sciences de l'activité physique

Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue (avec le sujet "Éducation physique Périodiques" ou "Sports Périodiques"). 

Revues en anglais, listées à travers le catalogue (avec le sujet "Physical Education Periodicals" ou "Sports Periodicals").

Il s'agit aussi bien de revues électroniques qu'imprimées.

Sélection de titres :

  • EPS : éducation physique et sport (GV 201 E382 Per. 2e étage)
  • Revue de l'AEFA (GV 711 R48 Per.)
  • STAPS : revue internationale des sciences du sports et de l'éducation physique (GV 201 S794 Per.) et en ligne
  • Adapted physical activity quarterly : APAQ (GV 445 A28 Per.)
  • Journal of sport history (GV 571 J68 Per.) et en ligne
  • Journal of sport and social issues en ligne
  • Physical & Health Education journal (GV 204 C3 J68 Per.)

Revues électroniques

Revues électroniques en sciences de l'activité physique listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques (en médecine sportive, en physiothérapie). Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.

Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques. Son contenu est sélectionné par des spécialistes de disciplines des 21 universités faisant partie du Conseil des bibliothèques universitaires de l’Ontario.

 

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin

En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.

Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :

* Ruse ou traité? (à travers notre compte ONF campus, de l'extérieur, on vous demandera vos codes de la Laurentienne)
* Et d'autres documentaires d'Alanis Obomsawin sur notre espace Campus de l'ONF.

Trouver des vidéos dans le catalogue

Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.

Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :

Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?

Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.

Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.

Données et statistiques

Guide et contact

Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.

Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca 

Sources de données numériques

Les données statistiques provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine. 

Le 28 février 2012, Dan Scott a donné une présentation sur les Données et statistiques dans le cours PHED 2216 Research Methods in Human Kinetics, en particulier sur le recensement et l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes. (en anglais)

 

Statistique Canada

   Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.

 

Citer ses sources

Conseils

Nous citons nos sources afin de reconnaître le travail des autres, pour éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Rédiger votre travail en citant vos sources
  • Suivant le modèle demandé par le professeur ou la discipline
  • Appuyez-vous sur des guides de style.

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :

Style APA

La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé dans votre discipline. Il s'agit d'un style de type auteur-date : les citations dans le texte comprennent le nom de l’auteur et la date.

Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français.

Plagiat et intégrité intellectuelle à l'Université Laurentienne

Politique sur l'Intégrité intellectuelle de la population étudiante de l'Université Laurentienne, 14 décembre 2010.

Voir également la page consacrée au droit d'auteur à l'Université Laurentienne et le module 5 du Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur D2L.