You are here

Accueil -Sciences religieuses

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la Bibliothèque J.N. Desmarais

et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture

Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)

Par téléphone

Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.

Pour les Archives

705-675-1151 poste 3306

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches.

Organisation de la recherche d'informations :
1. Préparer sa recherche !
2. Choisir ses sources
3. Suivant le choix, interroger le catalogue 
4. ou/et interroger les bases de données
5. Récupérer et gérer ses références
6. Évaluer ses références
7. Présenter ses références dans son travail

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Bibliothécaire de liaison

Paul Laverdure, PhD.
Directeur
Courriel: plaverdure@usudbury.ca
(705) 673-5661 poste 208
Université de Sudbury, Chambre 216

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

https://login.librweb.laurentian.ca/login?url=http://www.universalis-edu.com/

Encyclopædia Universalis

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Sources primaires

 
Sites Web d'intérêt

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données

  1. Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
  2. Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
  3. Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet; 
  4. Rédigez un énoncé de thèse.
  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions : 
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Emprunter d'autres bibliothèques

Le service de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'obtenir des chapitres de livres et des articles électroniques d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Notez qu'en raison de la pandémie de Covid-19, le service n'est pas disponible pour emprunter des livres imprimés d'autres bibliothèques.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service. En savoir plus sur RACER? Cliquez ici.

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

Bases de données complémentaires

  • Arts & Humanities Citation Index ?

    Description : Index complet, cette publication compte plus de 1 700 revues en sciences humaines et arts, ainsi qu’une sélection d’articles tirés de plus de 250 revues scientifiques et sociales, allant de 1975 à aujourd’hui. Les sujets abordés couvrent l’archéologie, l’art, l’architecture, les études asiatiques, les études classiques, la danse, le folklore, l’histoire, les langues, la linguistique, la critique littéraire, la littérature, la musique, la philosophie, la poésie, la radio, la télévision, le cinéma, la religion et le théâtre

  • Humanities & Social Sciences Index Retrospective: 1907-1984 ?

    Description : Cette base de données aborde un large éventail de sujets liés aux sciences sociales et humaines, et propose un index pour plus de 1 300 000 articles issus de près de 1 100 périodiques (les plus anciens datant de 1907) et des citations provenant de plus de 240 000 critiques de livres.

  • Philosopher's Index ?

    Description : Base de données bibliographique exhaustive sur les travaux de recherche effectués dans le monde dans tous les domaines de la philosophie. Inclut des documents tirés de publications philosophiques et interdisciplinaires, une indexation exhaustive et des résumés écrits par les auteurs. Cette base de données propose un recensement exhaustif de publications issues de plus de 135 pays, et compte de nombreuses notices publiées de 1940 à nos jours (dont certaines remontent même à 1902). Elle inclut plus de 530 000 notices dans 37 langues. Les sources proposées sont diverses : revues (articles imprimés et électroniques tirés de plus de 1 600 revues philosophiques et interdisciplinaires) ; livres/monographies, notamment encyclopédies, dictionnaires et série de manuels ; anthologies ; contributions à des anthologies tirées d'anthologies philosophiques et interdisciplinaires ; et critiques de livres.

Bases de données en français

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues essentiellement en français en texte intégral). L'abonnement comprend seulement l'accès aux revues et à une sélection d'ouvrages.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».