You are here

Services

Clavardez avec nous!

 
Jour Heures
Lundi - jeudi 9h - 22h
Vendredi 9h - 17h
Samedi et dimanche 12h - 18h

Clavardez avec nous!, du Conseil des bibliothèques universitaires de l'Ontario, est un service collaboratif pour l'aide à la recherche par le personnel de plusieurs bibliothèques universitaires en Ontario, l'Université Laurentienne comprise. Pour plus de renseignements, visitez https://ask.scholarsportal.info/fr/.

Accessibilité

Travaillant de concert avec les Services d’accessibilité, la Bibliothèque J.N. Desmarais offre aux étudiants handicapés des services de recherche et de bibliothèque et met aussi à leur disposition des technologies d’assistance. Pour en savoir plus ou demander une aide spécifique, communiquez avec accessibilityservices@laurentienne.ca.

Services de la Bibliothèque hors campus

Si vous êtes un étudiant à distance ou vous effectuez un stage dans le cadre de votre programme et vous résidez à 50 kilomètres ou plus de Sudbury, vous êtes admissible à nos Services de la Bibliothèque hors campus.

Emprunt direct

Les personnes qui se rendent dans d'autres bibliothèques universitaires au Canada peuvent y emprunter des livres sur place, s’ils sont munis de leur carte d’identité valide avec photo. Les livres peuvent ensuite être retournés sans frais à l’Université Laurentienne. Pour connaître les détails, communiquez avec bibdesmaraislib@laurentienne.ca.

Services en français

À la bibliothèque J.N. Desmarais, vous disposez de services, ressources et collections en français. Vous pouvez contacter Leïla Saadaoui, votre bibliothécaire francophone à lsaadaoui@laurentienne.ca pour avoir de l'aide à la recherche en français, vous initier à des ressources en français, des bases de données, Zotero, etc. Le Guide de ressources en français vous présente différents outils de référence utiles pour vos études, recherches et "nourrir" votre francophonie.

Nouvelles

Titre Date de publication Résumé
Omni élargit l’accès aux collections physiques à l’échelle de la province 2021-08-05 En 2020, la Bibliothèque et les Archives de l’Université Laurentienne a mis en place un nouvel outil de recherche...
Mois de la francophonie : Exposition virtuelle de livres 2021-03-19 Le mois de mars est le Mois de la francophonie. Bibliothèque, École d'Architecture 
Linda Ambrose publie son sixième livre et fait un don à la bibliothèque 2021-03-01 Depuis notre dernière annonce concernant le don du Roger Pilon, PhD, à la bibliothèque, Linda Ambrose, PhD, nous a fait...

Prêt entre bibliothèques - RACER

Les membres du corps étudiant peuvent se procurer un ouvrage que la Bibliothèque J.N.-Desmarais ne possède pas au moyen du système RACER.

Il faut être inscrit et à compter de septembre 2011, utiliser l’identifiant Gmail comme identifiant utilisateur aux fins de confirmation.

Bien que le prêt entre bibliothèques soit généralement gratuit, des frais minimes peuvent être demandés si l'ouvrage n’est pas recueilli ou est remis en retard.

Dès qu’ils sont reçus, les articles de périodiques seront acheminés par courrier électronique. Vous recevrez un message sur Gmail et pourrez venir chercher les livres demandés au comptoir de Services du prêt, au deuxième étage.

Les livres ne peuvent être empruntés qu’une seule fois, sans possibilité de renouvellement. 

Pour tout complément d’information, veuillez consulter nos politiques de prêt entre bibliothèques ou communiquer avec racer@laurentienne.ca.

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la Bibliothèque J.N. Desmarais

et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture

Au comptoir d'aide aux usagers (Horaires)

Par téléphone

Au comptoir d'aide aux usagers : 705-675-4800.

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel
Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec votre bibliothécaire.

Pour les Archives

705-675-1151 poste 3306

Casiers de la Bibliothèque J.N. Desmarais

Les casiers à la Bibliothèque J.N. Desmarais sont disponibles pour une utilisation quotidienne et se trouvent au 3e étage de la bibliothèque. Les casiers sont disponibles à tous les étudiants et à toutes les étudiantes de l’Université Laurentienne sur une base « premier arrivé, premier servi ». Une carte Casiers de la bibliothèqued’étudiant valide doit être présentée afin de ramasser la clé au comptoir « Aide à la bibliothèque ».

Il n’y a pas de frais pour l’utilisation d’un casier, mais l’usager est responsable de toute amende payable pour ne pas avoir rapporté la clé à l’heure ; la clé doit être rapportée avant la fermeture de la bibliothèque. L’usager est responsable de retirer tous ses biens avant de rapporter la clé. Tous les biens non réclamés seront envoyés à la Sécurité.

La Bibliothèque J.N. Desmarais n’est pas responsable des biens placés dans un casier. L’usager est responsable de ses biens ; l’utilisation d’un casier est au risque de l’usager. La Bibliothèque J.N. Desmarais décline toute responsabilité pour les biens placés dans les casiers.

Centre d’excellence universitaire

Situé dans la Bibliothèque, plus précisément situé au 2e étage, le Centre d’excellence universitaire est un vivier de ressources mises à la disposition de la population étudiante sous forme de rubriques autonomes consultables : Avantage scolaire, Aide à l’apprentissage, Exploration des grades et planification de carrière, Engagement étudiant et Formation en tutorat. Pour en savoir plus, consultez la page Web du Centre ou écrivez-nous à excellence@laurentienne.ca.

Plan des étages

 

 

 

 

 

 

Espaces

Centre informatique Brenda-Wallace

Le Centre informatique Brenda-Wallace se trouve au deuxième étage et vous pouvez l’utiliser lorsqu’il n’y a pas de cours.

Visitez notre Calendrier Google pour le centre d'informatique Brenda Wallace afin de voir les réservations.

Chercher: soit "Brenda Wallace Computer Room" ou "J230"

Salle de lecture Brenda-Wallace

La Salle de lecture Brenda-Wallace est située au troisième étage et vous pouvez y venir pour lire, étudier ou vous détendre avec un livre ou un périodique.

Visitez notre Calendrier Google pour la salle de lecture Brenda Wallace afin de voir les réservations.

Chercher: soit "Brenda Wallace Reading Room" ou "J375"

Salle de lecture Angus Gilbert (Archives)

Située au premier étage de la bibliothèque, la salle de lecture Angus-Gilbert est accessible à tous et est un endroit idéal pour celles et ceux qui cherchent un environnement silencieux pour étudier, lire et travailler.   

La salle de lecture peut recevoir jusqu’à 40 chercheurs.

Cabinet de travail pour étudiants des cycles supérieurs

Il faut s’inscrire au comptoir des Services de prêt pour obtenir un cabinet de travail au troisième étage.

Onze cabinets sont attribués pour une semaine aux premières personnes qui en font la demande.  Cinq cabinets sont disponibles aux fins d'usage quotidien. Les pièces sont vérifiées régulièrement afin de s'assurer que les livres qui y sont laissés sont exclusivement des livres empruntés. Les personnes qui transgressent ce règlement risquent de perdre leur privilège d’utilisation. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec Services de prêt au poste 4800.

Salles d’étude pour groupe

La Bibliothèque dispose de salles d’étude privée pouvant accueillir de 2 à 12 personnes. On peut les réserver pour un maximum de trois heures au comptoir des Services de prêt.

 

Casiers de la Bibliothèque J.N. Desmarais

Les casiers à la Bibliothèque J.N. Desmarais sont disponibles pour une utilisation quotidienne et se trouvent au 3e étage de la bibliothèque. Les casiers sont disponibles à tous les étudiants et à toutes les étudiantes de l’Université Laurentienne sur une base « premier arrivé, premier servi ». ​Une carte d’étudiant valide doit être présentée afin de ramasser la clé au comptoir « Aide à la bibliothèque ».

Il n’y a pas de frais pour l’utilisation d’un casier, mais l’usager est responsable de toute amende payable pour ne pas avoir rapporté la clé à l’heure ; la clé doit être rapportée avant la fermeture de la bibliothèque. L’usager est responsable de retirer tous ses biens avant de rapporter la clé. Tous les biens non réclamés seront envoyés à la Sécurité.

La Bibliothèque J.N. Desmarais n’est pas responsable des biens placés dans un casier. L’usager est responsable de ses biens ; l’utilisation d’un casier est au risque de l’usager. La Bibliothèque J.N. Desmarais décline toute responsabilité pour les biens placés dans les casiers.

 

Salon de la bibliothèque

Au troisième étage (339-343), nous avons créé un salon spécialement pour vous.

 

Rotonde

Située juste à l’extérieur de l’entrée principale de la Bibliothèque, la Rotonde est ouverte tous les jours de la semaine, 24 heures sur 24, pour les personnes qui aiment parler, prendre un repas, accéder à Internet et même étudier.

Toilettes

Les toilettes sont situées près de l’ascenseur à chaque étage de la Bibliothèque.  La salle des toilettes situées au deuxième étage de la bibliothèque est entièrement accessible.

Collections

Les documents en réserve, les périodiques, les livres de référence, les journaux ainsi que les index et les résumés se trouvent au deuxième étage.

Les livres en circulation, les livres de poche à des fins de loisir, et la collection des publications officielles sont situés au troisième étage.

Les Archives, réunies au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais, abritent les collections spéciales suivantes : la collection régionale du nord de l’Ontario, les publications du corps professoral de l’UL, les éphémérides de la collection sur l’environnement minier, les livres rares, les thèses des Études supérieures et les mémoires de spécialisation (4e année), et les fonds d'archives.

La Bibliothèque J.N. Desmarais offre également, à divers endroits du bâtiment, plusieurs collections spécialisées telles que la Collection franco-ontarienne et celle sur l’environnement minier.

Données

Les données numériques et géospatiales sont aussi disponibles aux fins d’enseignement et de recherche. La Laurentienne dispose d’une licence d’exploitation de logiciels tels que SPSS et ArcGIS Desktop. Pour en savoir davantage, communiquez avec M. Dan Scott au poste 3315 ou à sig@laurentienne.ca.

Livres électroniques

Les livres électroniques constituent une  ressource que la Bibliothèque se procure en grande partie parce qu’ils sont accessibles partout où il y a une connexion Internet.

Les livres numériques sont accessibles à partir de deux emplacements :

La liste complète des collections en ligne figure ici.

Consultation des collections

On peut accéder aux collections à partir des ordinateurs mis en place à divers endroits du bâtiment, ou de votre ordinateur portable grâce à la technologie sans fil.

Les livres de la Bibliothèque peuvent être localisés dans le catalogue selon l’auteur, le titre ou le sujet. Il en est de même des collections spéciales aux Archives ainsi que des publications officielles. Si vous avez besoin d’aide pour trouver de l’information gouvernementale imprimée ou en ligne, veuillez consulter M. Brent Roe au poste 4841.

Les articles de périodiques peuvent être localisés dans les bases de données (ou index en ligne) et il est possible de consulter les résumés à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque aussi bien sur le campus qu’à l’extérieur de celui-ci. Pour consulter par sujet les bases de données recommandées et d’autres ressources électroniques et imprimées, cliquez sur le lien base de données sur la page d’accueil.

La Bibliothèque J.N. Desmarais est abonnée à plus de 50 000 revues électroniques en version intégrale. Pour les périodiques en format imprimé ou microforme, consultez le catalogue pour savoir si la Bibliothèque offre le périodique contenant l’article qui vous intéresse (recherchez par titre de périodique !). Comme les livres, les périodiques sont rangés selon la cote de la Bibliothèque du Congrès alors que ceux en format microforme le sont selon le titre.

Archives

Les fonds d’archives portent sur le nord de l’Ontario ou viennent tous de la région. Ces ressources primaires se rapportent pour l’essentiel aux domaines suivants : arts, culture et communications médias; clubs et organisations sociales; économie; éducation; relations de travail; industrie minière et activités connexes; politiques et politiciens; population et groupes socio-ethniques; communautés religieuses; Sudbury.

Les instruments de recherche, aisément accessibles à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque, en cliquant sur le lien Archives, vous permettront de tirer tout le parti possible des fonds d’archives de la Laurentienne. Vous pouvez vous renseigner également au comptoir des Services d'accès ou auprès de archives@laurentian.ca.

Livres de poche et bandes dessinées

Une sélection de livres de poche, récupérés principalement grâce à des dons, se trouvent au troisième étage. En 2011, cette collection a été enrichie de bandes-dessinées.


 

Journaux

La bibliothèque offre  l'accès au texte intégral de journaux canadiens, européens et internationaux (en français, anglais et autres langues) à travers la base de données Eureka.cc (son accès est limité; veuillez vous déconnecter une fois votre session terminée).

Films

Les vidéodisques, en réserve, sont à demander auprès du comptoir de prêt. Vous pouvez retrouver les différents titres dans le catalogue.

Cartes

Les cartes topographiques du Canada et les cartes de base de l’Ontario se trouvent au département de géographie.

Musique

La Bibliothèque possède une vaste collection de disques 33 tours (de longue durée), composée pour l’essentiel de musique classique de l’ère baroque au vingtième siècle.

La collection de disques comprend aussi du jazz et de la musique populaire. La période de prêt se limite à une semaine.

Équipement

Chargeur de CarteBlanche

Le chargeur de CarteBlanche se trouve au deuxième étage et vous permet de réapprovisionner votre carte d’étudiant de l’UL pour vos différents usages sur le campus (photocopieurs, imprimantes, distributrices, régler les consommations ou autres aux cafés et aux cafétérias, etc.).  

Chromebooks, chargeurs et calculatrices

ordinateur et chargeurs

Les étudiant-e-s peuvent emprunter un chromebook des lecteurs DVD / CD ROM externes ou une calculatrice au comptoir de prêt. Nous mettons également des chargeurs pour téléphones portables et pour Mac et PC à votre disposition. Pour plus d'informations, veuillez communiquer avec bibdesmaraislib@laurentienne.ca.

 

Lecteurs de microformes

De nouveaux appareils ont été placés pres des toilettes au deuxième étage, offrant ainsi la possibilité de sauvegarder les données de microforme en format PDF.

Station de recharge USB

Rechargez votre téléphone ou tablette à la bibliothèque!

Branchez votre câble à notre station de recharge USB.

Photocopieurs

Les photocopieurs se trouvent au deuxième étage et vous payez les copies avec votre CarteBlanche. Il en coûte 10 cents la copie.

Lecteurs externes de vidéodisques

Les postes de travail Windows de la Bibliothèque J.N. Desmarais et des Archives (dans le Carrefour d’apprentissage et la salle d’informatique Brenda-Wallace) ne sont pas équipés de lecteurs internes de vidéodisques. Les étudiants qui désirent visionner un vidéodisque à la bibliothèque et aux archives et qui n’ont pas d’ordinateur portable doté d’un lecteur interne peuvent emprunter l’un des cinq lecteurs externes au comptoir du prêt.

Remarque : Les utilisateurs doivent apporter leurs propres écouteurs avec une prise de 3,5 mm pour écouter le vidéodisque.

Téléphone

Un téléphone pour les appels internes se trouve près du bac à livres, au premier étage.

Imprimantes / Scanneurs

Les imprimantes sont situées au Carrefour d'apprentissage, au 2e étage. L’impression peut se faire en noir et blanc ou en couleur.

Une fois que le document est envoyé à l'imprimante, vous pouvez le récupérer en tapotant votre CarteBlanche
où indiqué. 

Vous pouvez  effectuer des numérisations sur n’importe quel photocopieur de la Bibliothèque et vous envoyer le fichier par courrier électronique.

Vous avez la possibilité de numériser en noir et blanc, engris ou en couleur. Au besoin, vous pouvez demander de l’aide au comptoir de TI.

 

Prêts

Introduction

Avant de pouvoir emprunter des livres et autres documents, vous devez présenter une carte d'étudiant valide avec photo d'identité.

Avis électronique

Pour les ouvrages empruntés pour une période de plus de quatre jours, un rappel sera envoyé à votre adresse électronique avant la date d’échéance. En cas de retard, deux avis seront envoyés à la même adresse.

Au bout de 30 jours, vous recevrez un autre avis et devrez payer des frais d'administration de 5 $.

Documents en réserve

Un membre du corps professoral peut mettre certains ouvrages en réserve. La durée du prêt de ces documents peut être de 1, 2 ou 4 heures et de 1 ou 3 jours. Pour consulter la liste des documents en réserve, cliquez sur le lien Documents en réserve de la page d’accueil.

Livres

Les membres du corps étudiant du premier cycle peuvent emprunter jusqu’à 30 livres pour une période de 3 semaines.

Les membres du corps étudiant aux cycles supérieurs peuvent emprunter jusqu’à 50 livres pour une période de 4 mois, sous réserve de rappel après 3 semaines.

Tous les livres peuvent être renouvelés jusqu’à 3 fois, à moins qu’ils ne soient demandés par une autre personne. Sachez que si un livre est rappelé, celui ou celle qui l’a emprunté aura normalement trois jours pour retourner le livre, nonobstant la date d’échéance initiale. Sachez aussi que la date d'échéance apposée sur le livre au comptoir de prêt sert simplement de rappel de courtoisie de la somme due au moment de l'application du timbre. Si un livre est rappelé avant la date estampillée dans le livre, la nouvelle date d’expiration du rappel prévaut. Pour plus de clarté, la date d’échéance figurant dans le catalogue en ligne de la bibliothèque est la date d’échéance officielle du livre à tout moment.

Frais et amendes

Livre en retard : 0,50 $/jour, maximum de 45 $

Document en réserve qui doit être remis à une heure précise : 0,50 $/heure, maximum de 90 $

Document en réserve qui doit être remis à un jour déterminé : 2 $/jour, maximum de 90 $

Livre perdu : frais d'administration de 5 $ auxquels s’ajoutent les amendes et le coût de remplacement du livre, s’il est disponible; 90 $ pour les titres épuisés.

Si vous avez des amendes de la bibliothèque, vous pouvez payer en personne au bureau des services d'accès au 2ème étage de la Bibliothèque JN Desmarais.  Seulement les paiements par carte de crédit ou de débit sont acceptés

Les paiements par carte de crédit peuvent être effectués par téléphone au Service du prêt au 1-800-661-1058, poste 4, ou au 705-675-4800.

Votre compte de l’UL à la Bibliothèque

Pour renouveler le prêt de livres, voir les ouvrages que vous avez empruntés, réserver des livres et vérifier si vous avez des amendes à payer, connectez-vous à votre compte de la Bibliothèque au moyen du catalogue.

Votre nom d'utilisateur et mot de passe sont les mêmes que votre compte Groupwise et Desire2Learn.

Demandes et recherche spéciales

Le catalogue de bibliothèque indique également les ouvrages qui ont été commandés. Pour obtenir un ouvrage qui n’est pas encore mis en circulation, il suffit de remplir le formulaire intitulé VOUS NE POUVEZ PAS TROUVER UN LIVRE ? disponible aux kiosques d’ordinateurs portables de la Bibliothèque. On obtient normalement l’ouvrage dans un délai de 48 heures. Vous pouvez également vous servir de ce formulaire pour demander que le personnel entreprenne la recherche d'un livre absent des rayons (mais noté présent dans le catalogue).

Service de numérisation de bibliothèque

Pour demander la numérisation d'un chapitre de livre imprimé ou d'un article de revue imprimée :

  1. Tapez vos termes recherchés dans la barre de recherche Omni (exemple : Macroéconomie)

    barre de recherche Omni

  2. Cliquez sur le titre au niveau de la page de résultats :

    page de résultats

  3. Connectez-vous à l'aide de votre identifiant et mot de passe Laurentienne (si vous n'êtes pas déjà connecté)

    lien pour s'identifier

  4. Sous la rubrique Obtenir, cliquez sur Numérisation :

    lien pour numérisation

  5. Remplissez le formulaire avec autant de détails sur le chapitre ou l'article que possible, puis cliquez sur Envoyer une demande de numérisation (Notez bien : vous pouvez écrire un commentaire ainsi qu'une date où la numérisation n'est plus nécessaire).

    Conformément à la loi sur les droits d'auteur, nous pouvons « reproduire jusqu’à vingt pour cent (20%) d’une œuvre (p. ex., un livre, que ce soit une monographie ou un recueil d’œuvres courtes) » OU  « à condition que ça ne représente pas plus de vingt-cinq pour cent (25%) de l’œuvre dans laquelle il se trouve, nous pouvons reproduire tout un chapitre de livre ». 

    Nous ne pouvons pas fournir la numérisation d'un livre complet ou d'un volume ou d'un numéro de périodique complet.

    détails sur l'article

  6. Vous recevrez un courriel une fois l'article numérisé, avec un lien de téléchargement vers le matériel numérisé. Le lien sera actif pendant 30 jours.

Accès aux livres via HathiTrust

Comme membre de HathiTrust, la Laurentienne offre un accès en ligne temporaire à plus de 120 000 livres protégés de notre collection.

Veuillez noter que

  • Si un livre est temporairement disponible via HathiTrust, vous ne pouvez pas le demander pour le ramassage sans contact. Si vous demandez un livre disponible via HathiTrust, ne vous inquiétez pas, nous vous le ferons savoir!
  • La période de départ est d'une heure mais se renouvelle automatiquement si vous restez actif sur le document, à moins que quelqu'un d'autre essaie d'y accéder.
  • Vous ne pouvez pas télécharger de livre, juste le consulter.
  • Le nombre d'exemplaires de notre collection d'imprimés correspond au nombre d'exemplaires disponibles en ligne. Si la Laurentienne possède 1 exemplaire imprimé, un seul utilisateur peut accéder au livre à la fois.

 

1. Aller sur le site web de HathiTrust (https://www.hathitrust.org/about)

site web de HathiTrust

2. Tapez "Laurentian University" dans la boîte "Find your partner institution" et cliquez ensuite sur "Continue"

Image montrant le choix de l'institution du mécène

3. Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour Laurentienne

 ecran pour entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour Laurentienne

 

4.  Entrez votre code PIN Laurentienne et cliquez ensuite sur "Me Connecter"

l'écran pour entrez votre code PIN Laurentienne

 

5. Dans l'écran HathiTrust, cliquez sur "Advanced full text search"

l'écran HathiTrust

 

6. Choisissez le champ par lequel vous souhaitez effectuer la recherche, entrez votre terme de recherche et choisissez "Held by Laurentian University"

l'écran pour effectuer la recherche

7.  Dans l'écran des résultats, cliquez sur "Temporary Access"

l'écran des résultats

8.  Cliquez sur "Check Out"

l'écran pour sortir le livre

9.  La période de consultation est d'une heure mais se renouvelle automatiquement si vous restez actif, sauf si quelqu'un d'autre essaie d'accéder au document

l'écran pour voir le livre

Autres bibliothèques du campus

Bibliothèque et Archives J.N. Desmarais

La principale bibliothécaire de l'Université Laurentienne se situe dans l'édifice adjacent à l'Édifice des classes. L'entrée est au deuxième étage.

Courriel : bibdesmaraislib@laurentian.ca

Téléphone : 705-675-4800 ou 1-800-661-1058

Heures d'ouverture 

 

Archives de l'Université Laurentienne

Les Archives sont situées au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais.

Courriel : archives@laurentienne.ca

Téléphone : 705-675-1151 poste 3306

Heures d'ouverture

Pour toute demande d’information concernant les collections spéciales ( régionale, membres du corps professoral, livres rares, thèses et essais) vous pouvez vous présenter aux archives, sans rendez-vous.

L'accès et la référence pour les fonds d'archives sont seulement offerts les jeudis et vendredis. Pour toute demande de recherche dans les fonds d'archives, veuillez prendre un rendez-vous avant de vous présenter.

 

La Collection d'Architecture

 

La Collection d'Architecture est située à l' École d’Architecture Laurentienne située au 85 rue Elm au centre-ville de Sudbury.

Courriel : bibarchitecturelib@laurentienne.ca

Téléphone : 705-675-1151, poste 7273

Heures d'ouverture

Bibliothèque J.W. Tate de l'Université Huntington

 

La Bibliothèque J.W. Tate est située au côté nord des édifices de l'Université Huntington.

Téléphone : 705-673-4126, poste 220

Courriel : jwtatelibrary@huntingtonu.ca

Heures d'ouverture

 

Bibliothèque de l'Université de Sudbury

La Bibliothèque de l'Université de Sudbury est située au deuxième étage du Pavillon Laurent Larouche (salle 213)

Courriel: biblio@usudbury.ca

Téléphone: 705-673-5661 poste 216

Heures d'ouverture

 

Bibliothèque des Sciences de la Santé,

 

École de Médecine du Nord de l'Ontario

La Bibliothèque des Sciences de la Santé est située dans l'École de Médecine du Nord de l'Ontario

Courriel : askthelibrary@nosm.ca

Téléphone : 705-662-7282

Heures d'ouverture

Centre de Ressources en Éducation / Laboratoire didactiques

Le Centre de ressources, constitué d'une collection de ressources pour appuyer les Sciences de l'éducation, est situé dans l'Édifice Alphonse Raymond, salle AR-102.

Téléphone : 705-675-1151, poste 5024

Courriel : Pour plus d'information, veuillez contacter le bibliothécaire responsable de l'éducation

Centre de Ressources en Musique

Ce centre consacré à la musique est situé dans l'"Education Building", salle 106C.

 
 
Heures - janvier 2021 - avril 2021
mardi          10h00 -12h00         
mercredi     11h00 -12h00        
vendredi     13h00 -16h00         

Téléphone : 705-675-1151 poste 2529

 

 

Bibliothèque publique du Grand Sudbury

Les étudiants qui détiennent une carte-photo d’identité valide délivrée par l’Université Laurentienne peuvent obtenir sans frais une carte de la Bibliothèque publique du Grand Sudbury. La Bibliothèque fournit un grand nombre de services et de programmes et donne accès à une vaste collection de documents imprimés et électroniques. Voici quelques exemples de ressources qui pourraient vous être utiles :

  • Hoopla : ce service vous permet d’emprunter instantanément et gratuitement en mode numérique des films, des émissions de télévision, de la musique, des livres électroniques, des livres audio, des romans illustrés, des bandes dessinées et plus encore!
  • Lyndalibrary : ce service d’éducation en ligne offre des cours et des tutoriels sur vidéo qui vous permettent d’acquérir des habiletés dans des domaines comme le commerce, la technologie et la créativité. Par exemple, des tutoriels populaires portent sur les rudiments de la programmation, Photoshop, la gestion de projet, la gestion du temps, HTML, etc.
  • Mango Languages : cette ressource en ligne enseigne plus de 60 langues, notamment le français, l’anglais, l’espagnol et l’italien.
  • La collection Histoire locale : ces ressources présentent la riche histoire du Grand Sudbury.

Pour en savoir plus, visitez le site Web de la Bibliothèque publique du Grand Sudbury.

Formation: Tutoriel de compétences de recherche

Formation: Tutoriel de compétences de recherche

 Buste de JN Desmarais La bibliothèque présente un Tutoriel de compétences de recherche, en français et en ligne sur Desire2Learn

Nous vous recommandons de suivre ce tutoriel lors de votre 1ère année ou au début de votre carrière universitaire afin d'améliorer vos stratégies de recherche.

Après vous êtes connecté-e à D2L, vous devrez ajouter la formation à votre liste de cours en cliquant sur « auto-enregistrement », en haut à droite de l'écran.

Cette formation en ligne vous aidera à mieux :

  • Sélectionner un sujet de recherche
  • Chercher dans le catalogue et les livres électroniques
  • Rechercher des articles scientifiques
  • Utiliser le Web comme outil de recherche
  • Citer vos sources et éviter le plagiat

Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur-e-s.

Pour toute question sur ce Tutoriel, vous pouvez écrire à lsaadaoui@laurentienne.ca

Formation aux ressources spécialisées

En plus de ce tutoriel, la bibliothèque peut offrir de la formation dans votre discipline ou sur une ressource en particulier. Veuillez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison de votre discipline pour organiser une séance.

Pour une séance sur les documents d’archives, veuillez demander au membre du corps professoral de communiquer avec archives@laurentienne.ca.

Renouveler ses prêts

Remarque : La population étudiante, le corps professoral et le personnel peuvent renouveler un prêt de façon illimitée.

Pour renouveler vos documents, connectez-vous à votre compte Omni et sélectionnez Prêts dans le menu.

Sélectionnez les documents à renouveler, puis cliquez sur Renouveler. Les documents seront ainsi présentés avec une nouvelle date d’échéance.

Les dates d’expiration des renouvellements ne sont pas prolongées au-delà de la date d’expiration du compte de l’emprunteur, et les renouvellements ne sont pas possibles si les documents ont été rappelés par une autre personne.

Si vous avez un problème pour renouveler un prêt, envoyez un courriel à la bibliothèque d’origine du document :

Retour des livres empruntés

Veuillez retourner les livres empruntés en les déposant dans le bac de retour des livres à l’un des endroits suivants :

1-  Le bac de retour des livres à l’extérieur, près des portes ouest de l’édifice des Arts (face au stationnement 4), près de l’entrée du Tim Horton’s.

2- Le bac bleu de retour des livres, situé dans le hall entre l’Édifice des Classes et la Bibliothèque J.N. Desmarais (près de l'entrée du Starbucks), depuis l'entrée faisant face à l’Édifice des Sciences.

3- Le bac de retour des livres situé près de l'entrée principale de la Bibliothèque J.N. Desmarais, au 2e étage.

Veuillez ne pas placer les Chromebooks ou autres objets fragiles dans le bac de retour des livres ; contactez-nous plutôt pour prendre les dispositions nécessaires. 

Si vous habitez à plus de 50 km du campus de l’Université Laurentienne

Veuillez nous contacter par courriel à bibdesmaraislib@laurentian.ca et nous vous enverrons par courriel une étiquette d’expédition prépayée pour le retour de vos livres par Postes Canada.

Vous devez fournir les informations suivantes afin que nous puissions préparer l’étiquette d’expédition :

  • Votre nom :
  • Adresse :
  • Ville, province :
  • Code postal :
  • Numéro de téléphone :  
  • Le nombre de livres que vous nous retournez :
  • Le poids total du colis (kg) :
  • Et la taille du colis en cm, y compris
    • Longueur :
    • Largeur :
    • Hauteur :

Contactez-nous

Bibliothèque J.N. Desmarais
bibdesmaraislib@laurentienne.ca
705-675-1151 poste 4800

Bibliothèque d'Architecture
bibarchitecturelib@laurentienne.ca
705-675-1151 poste 7273

Politiques

Discussions à la Bibliothèque

Il est permis de parler à voix modérée au deuxième étage de la Bibliothèque, ce qui n’est pas le cas au troisième étage qui est un espace silencieux. Si vous devez discuter ou utiliser votre téléphone cellulaire, veuillez-vous rendre dans les cages d’escalier.

Commentaires

étudiants discutant en groupeVotre opinion sur nos collections et nos services nous tient toujours à cœur. Si vous avez des suggestions, vous pouvez les inscrire sur les feuilles de compliments, questions et suggestions, qui se trouvent près de la sortie de la Bibliothèque.

Pour demander des livres, des abonnements à des revues et des bases de données à ajouter à la collection de la Bibliothèque de l’Université Laurentienne - utilisez ce formulaire https://biblio.laurentian.ca/research/fr/content/veuillez-acheter

Vous pouvez aussi vous adresser en personne, par téléphone ou par écrit à :

M. Alain Lamothe
Directeur de la bibliothèque et des archives

ou

M. Brent Roe
Bibliothécaire en chef
poste 4841 ou broe@laurentienne.ca