You are here

Accueil

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches.

Organisation de la recherche d'informations :
1. Préparer sa recherche !
2. Choisir ses sources
3. Suivant le choix, interroger le catalogue 
4. ou/et interroger les bases de données
5. Récupérer et gérer ses références
6. Évaluer ses références
7. Présenter ses références dans son travail

Bibliothécaire de liaison

Image result for paul laverdure

Paul Laverdure, PhD.
Directeur
Courriel: plaverdure@usudbury.ca
(705) 673-5661 poste 208
Université de Sudbury, Chambre 216

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Encyclopædia Universalis

https://login.librweb.laurentian.ca/login?url=http://www.universalis-edu.com/

Encyclopædia Universalis

  • Ressource francophone multidisciplinaire
  • Navigation à travers les sections ("Sciences humaines et sociales" notamment) ou recherche de votre sujet (ex. Adolescence, communauté, etc.).

Conseils pour préparer votre recherche

Avant de commencer,

Comprenez les termes clés que vous utiliserez peut-être ainsi que le domaine général qui vous intéresse;

Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet (à moins que l’on ne vous ait donné un sujet particulier à explorer); 

Rédigez un énoncé de thèse.

  • Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
  • des dictionnaires de langue
  • des dictionnaires spécialisés
  • des encyclopédies générales et spécialisées
  • des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
  • Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?​
  • Choisissez vos concepts et vos limites :
  • Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?  
  • Quels sont les synonymes?  
  • Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?  
  • Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
  • Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.

Trouver des livres

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Emprunter d'autres bibliothèques

Le système de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

Trouver des articles

Bases de données spécialisées

  • Communication and Mass Media Complete ?

    Description : CMMC incorpore CommSearch (anciennement de la National Communication Association) et le Mass Media Articles Index (anciennement de l’Université Penn State) ainsi que de nombreuses autres revues pour constituer dans les domaines de la communication et des médias de masse une ressource de recherche et de référence d’une ampleur et d’une profondeur sans précédent. CMMI offre intégralement (couverture de base) le référencement et les résumés de plus de 300 revues et un choix (priorité) de plus de 100 autres, pour une couverture totale dépassant 400 titres. De nombreuses grandes revues ont l’index, les résumés ainsi que les références citées consultables depuis leurs premières parutions (datant de 1915) à nos jours. CMMI contient un vocabulaire complexe contrôlé et une consultation complète des références (c.-à-d. des références citées consultables des revues à comité de lecture qui font partie de la couverture de base).

Bases de données complémentaires

  • Art & Architecture Source ?

    Description : Cette base de données offre le texte intégral des articles ainsi que l'indexation détaillée et les résumés pour plusieurs revues, livres et autres documents. D'envergure internationale, Art & Architecture Source comprend les périodiques publiés en français, italien, allemand, espagnol et néerlandais et est conçu pour un public varié, y compris les universitaires, les artistes, les designers, les étudiants et les chercheurs généraux. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Film Literature Index ?

    Description : Base de données portant sur la littérature du cinéma, de la télévision et de productions vidéo. Contient environ 700 000 citations à des articles et comptes rendus en cinéma.

  • Sociological Abstracts ?

    Description : Répertorie un large éventail de la littérature dans le domaine de la sociologie et des sciences sociales depuis 1952. La base dépouille plus de 2000 périodiques couvrant 55 pays et 30 langues. Les documents signalés sont surtout des articles de périodiques mais également des thèses, des livres, des chapitres de livres, des comptes rendus et des textes de conférences.

Bases de données - Actualité

  • Canadian Business & Current Affairs™ (CBCA) Complete ?

    Description : More than 4.5 million records from 1,730 titles covering current events, business, education, science, the arts, and academic information as produced in Canada. The database also includes a few Canadian legal journals that are in neither Hein Online nor Lexis-Nexis, also full-text.

  • Globe & Mail (Historical) ?

    Description : Canada's national newspaper. Articles and full page reproductions of the complete newspaper from 1844 to 2012.

  • LexisNexis Academic ?

    Description : Lexis-Nexis Academic is a rich source of news, business and legal information.

  • Eureka.cc ?

    Description : Canadian French-language database containing more than 14000 reliable and pertinent reports and news sources covering international, national, regional and local news.

Bases de données en français

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues essentiellement en français en texte intégral). L'abonnement comprend seulement l'accès aux revues et à une sélection d'ouvrages.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises).

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Gérez efficacement vos sources et créez rapidement vos listes de références (bibliographies) avec des logiciels de gestion comme

Premiers pas avec Zotero :