You are here

Commencer

Ressources primaires en chimie et biochimie

Générale

Periodic Table of Elements


Dictionnaires & encyclopédies

Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology

NIST Chemistry WebBook


Bases de données

SciFinder Scholar


Livres électroniques

SpringerLink

Bienvenue

Bienvenue au Guide de recherche en Chimie et biochimie ! Ici vous trouverez des conseils sur comment trouver et utiliser les informations relatives à la Chimie et la biochimie. Explorez les liens suivants et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d’information sur l’utilisation de nos ressources.

maBiblio

maBiblio pour gérer votre compte de bibliothèque, renouveler vos prêts et réserver des ouvrages.

Bibliothécaire spécialisé

Alain Lamothe, BSc., MSc., MLIS
Bibliothécaire agrégé
alamothe@laurentienne.ca
Prendre un rendez-vous virtuel
705-675-1151 poste 3304 

 

Formation à la maîtrise de l'information

Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées

  • BIOSIS Citation Index ?

    Description : Des sciences de la vie à la recherche biomédicale, les travaux recensés couvrent la recherche préclinique et expérimentale, les méthodes et les instruments, les études chez l’animal et plus encore. Accédez au contenu tiré de revues, de colloques, de brevets et de livres. Menez des recherches précises avec BCI Indexing et des termes MeSH améliorés. Les documents antérieurs disponibles remontent à 1926. – Site Web de l’éditeur

  • SciFinder Scholar ?

    First time users of SciFinder will need to register at https://goo.gl/6Tdmt2 before being allowed access.

    Description : Scifinder Scholar is a database specialized in chemistry, chemical engineering, biochemistry, medicine, materials sciences, pharmaceutical sciences and related disciplines.

Thèses et memoires

Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.

Autres bases de données

  • ASTM Standards ?

    Description : Normes établies par ASTM International. Les normes actives seulement sont disponibles en texte intégral. Il est possible, moyennant des frais, d'accéder aux normes "Redline", historiques et abolies. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Google Scholar ?

    Description : « Google Scholar permet d'effectuer facilement une recherche étendue portant sur des travaux universitaires. Vous pouvez, à partir d'un emplacement unique, explorer un grand nombre de domaines et de sources : articles revus par des comités de lecture, thèses, livres, résumés analytiques et articles. »

  • Web of Science ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Trouver des livres

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Ressources imprimés

  • McGraw Hill Dictionary of Chemistry (2ème étage: Ref. QD 5 M357 1997)
  • Encyclopedia of Chemistry (3ème étage: QD 5 E58 1973)

Classification LC

Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, Chimie et Biochimie sont classifié dessus Q - Sciences ; plus spécifiquement dessus QD :

Q - Généralités - Histoire des sciences
QD – Chimie
QD 415-436 – Biochimie

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Obtenir des livres électroniques

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Bases de données recommandées pour des livres électroniques en sciences

  • Livres Ovid ?

    Description : Plus de 450 livres électroniques en sciences de la santé.

  • Ebook Central ?

    Description : close to 40,000 ebooks in multiple subject areas

  • ForensicNetBase ?

    Description : Over 700 ebooks in the forensic and criminal science

  • MyiLibrary ?

    Description : (plus de 8,300 livres électroniques dans plusieurs domaines)

  • Oxford Scholarship en ligne ?

    Description : Plus de 13,960 livres électroniques dans plusieurs domaines (en anglais).

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».