You are here

Commencer

Ressources primaires en Neuroscience du comportement

Citer ses sources

Trouvez des informations sur les styles de référence populaires à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos travails.

Bienvenue

Bienvenue au Guide de recherche en neuroscience du comportement! Ici vous trouverez des conseils sur comment trouver et utiliser les informations relatives à la neuroscience du comportement. Explorez les liens suivants et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d’information sur l’utilisation de nos ressources.

Bibliothécaire spécialisé

Nom: Tomasz Mrozewski
Titre du poste: Librarian
Courriel: tmrozewski@laurentian.ca
Poste: 3325
Sur place:

Formation à la maîtrise de l'information

Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées - Neuroscience du comportement

  • Annual Reviews ?

    Description : Offers comprehensive collections of critical reviews written by leading scientists for 40 focused disciplines within the Biomedical, Life, Physical, and Social Sciences including Economics.

  • BIOSIS Citation Index ?

    Description : Des sciences de la vie à la recherche biomédicale, les travaux recensés couvrent la recherche préclinique et expérimentale, les méthodes et les instruments, les études chez l’animal et plus encore. Accédez au contenu tiré de revues, de colloques, de brevets et de livres. Menez des recherches précises avec BCI Indexing et des termes MeSH améliorés. Les documents antérieurs disponibles remontent à 1926. – Site Web de l’éditeur

  • PsycINFO ?

    Description : Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

Thèses et memoires

Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.

Autres bases de données - Neuroscience du comportement

  • Scholars Portal - Périodiques ?

    Description : Scholars Portal est un dépôt numérique donnant accès à plus de 20 millions d’articles scientifiques tirés de périodiques de toutes les disciplines académiques.

  • PsycARTICLES ?

    Description : Base de données offre des articles en texte intégral tirés de plus de 50 revues publiées par l'American Psychological Association (APA), l'Educational Publishing Foundation, la Canadian Psychological Association et Hogrefe & Huber. Cette base de données inclut tout le contenu des revues imprimées.

  • PsycCRITIQUES ?

    Description : Cette base de données permet d'effectuer des recherches sur plus de 38 000 critiques remontant jusqu'à 1956, et sur les tables des matières de publications hebdomadaires récentes. Plus de 900 critiques sont publiées chaque année.

  • PubMed ?

    Description : Base de données bibliographique qui inclut MEDLINE en tant que son sous-ensemble primaire (et principal). PubMed inclut également l'accès à des citations additionnelles à partir de journaux choisis des sciences de la vie qui ne sont pas inclus pas dans MEDLINE et des liens à d'autres ressources, telles que le texte intégral des articles à partir des sites Web des éditeurs, des bases de données moléculaires de la NCBI, et PubMed Central.

  • Sage Journals ?

    Description : More than 750 journals spanning the Humanities, Social Sciences, and Science, Technology, and Medicine, and more than 300 are published on behalf of learned societies and institutions.

  • ScienceDirect ?

    Description : A full-text scientific database offering journal articles and book chapters from nearly 2,500 journals and 26,000 books in the fields of physical, life, health and social sciences, engineering and the humanities.

  • Web of Knowledge ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Trouver des livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans la formation en ligne.

Classification LC

Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, le Neuroscence du comportement est classifié dessus plusieurs sous-classes :

BF Psychologie

RC321-571 Neuroscience, neurologie

QP351-495 Neurophysiologie (neuroscience)

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75,000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

Conseils :
  1. Après que vous ouvrez une session, choisissez « Aide » pour mieux comprendre la recherche dans WorldCat.    
  2. Après votre recherche, quand vous voyez un ouvrage qui vous intéresse, cliquez dessus et vous verrez l'icône « Get It @ Laurentian ».
  3. Après avoir cliqué sur « Get it @ Laurentian » , un menu apparaîtra où vous pouvez chercher pour l’œuvre dans le catalogue ou le commander à travers RACER.

Obtenir des livres électroniques

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Bases de données recommandées pour des livres électroniques en Neuroscience du comportement

  • Livres Ovid ?

    Description : Plus de 450 livres électroniques en sciences de la santé.

  • Oxford Scholarship en ligne ?

    Description : Plus de 8,000 livres électroniques dans plusieurs domaines (en anglais).

  • PsycBOOKS ?

    Description : Base de données de livres et chapitres de livres en texte intégral, similaire aux bases de données électroniques de qualité de l'APA. En 2007, elle comptait plus de 1 400 titres, dont 100 livres épuisés publiés entre 1950 et 2002, environ 120 documents d'archive en psychologie, ainsi que la version électronique exclusive de l'APA/Oxford University Press Encyclopedia of Psychology avec plus de 1 500 entrées.