You are here

Commencer

Ressources primaires en science médico-légale

Dictionnaires & encyclopédies

Forensic Science: An Illustrated Dictionary (through Ebook Central)

 

Wiley Encyclopedia of Forensic Science


Base de données

BIOSIS Citation Index


Livres électroniques
 
 

Bienvenue

Bienvenue au Guide de recherche en Science Médico-Légale ! Ici vous trouverez des conseils sur comment trouver et utiliser les informations relatives à la Science Médico-Légale. Explorez les liens suivants et n'hésitez pas à nous contacter pour plus d’information sur l’utilisation de nos ressources.

maBiblio

maBiblio pour gérer votre compte de bibliothèque, renouveler vos prêts et réserver des ouvrages.

Bibliothécaire spécialisé

Alain Lamothe, BSc., MSc., MLIS
Bibliothécaire agrégé
alamothe@laurentienne.ca
Prendre un rendez-vous virtuel
705-675-1151 poste 3304 

 

Citer ses sources

Trouvez des informations sur les styles de référence populaires à travers notre « Citer ses sources. » N'oubliez pas d'utiliser le style demandé par votre professeur et de vérifier vos travails.

Formation à la maîtrise de l'information

Nous vous recommandons de suivre la formation à la maîtrise de l'information en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Obtenir des articles

Bases de données spécialisées - Science Médico-Légale

  • BIOSIS Citation Index ?

    Description : Des sciences de la vie à la recherche biomédicale, les travaux recensés couvrent la recherche préclinique et expérimentale, les méthodes et les instruments, les études chez l’animal et plus encore. Accédez au contenu tiré de revues, de colloques, de brevets et de livres. Menez des recherches précises avec BCI Indexing et des termes MeSH améliorés. Les documents antérieurs disponibles remontent à 1926. – Site Web de l’éditeur

  • Web of Science ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Thèses et memoires

Pour d'information sur les thèses et memoires, consultez notre guide : La recherche pour les études supérieures.

Autres bases de données - Science Médico-Légale

  • Alcohol Studies Database ?

    Description : En anglais : +80,000 citations d'articles scientifiques, livres, chapitres, thèses et mémoires, articles de conférence, et medias.

  • Google Scholar ?

    Description : « Google Scholar permet d'effectuer facilement une recherche étendue portant sur des travaux universitaires. Vous pouvez, à partir d'un emplacement unique, explorer un grand nombre de domaines et de sources : articles revus par des comités de lecture, thèses, livres, résumés analytiques et articles. »

  • Humanities & Social Sciences Index Retrospective: 1907-1984 ?

    Description : Humanities & Social Sciences Index Retrospective™: 1907-1984 offers a broad range of subject coverage in the humanities and social sciences with high-quality indexing of more than 1,300,000 articles in nearly 1,100 periodicals, dating as far back as 1907, as well as citations of over 240,000 book reviews.

  • National Criminal Justice Reference Service (NCJRS) Abstracts Database ?

    Description : Contains summaries of the more than 220,000 criminal justice, juvenile justice, and substance abuse resources housed in the NCJRS Library collection. This Database contains abstracts, not full-text documents.

  • PsycINFO ?

    Description : Base de données, publiée par l'APA, fournit des index et résumés exhaustifs de documents de psychologie internationaux publiés depuis 1800. Les documents indexés comprennent des revues, articles, livres, thèses, etc., et 90 pourcent des 3 000 titres indexés sont revus par les pairs.

  • Web of Science ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Trouver des livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver :

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Ressources imprimés

  • Forensic Science: An Illustrated Dictionary (imprimé - 2ème étage: Ref. HV 8073 B677 2004)
  • Color Atlas and Manual of Microscopy for Criminalists, Chemists, and Conservators (3ème étage : QH 205.2 P486 2004)

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Obtenir des livres électroniques

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Bases de données recommandées pour des livres électroniques en sciences

  • Livres Ovid ?

    Description : Plus de 450 livres électroniques en sciences de la santé.

  • Ebook Central ?

    Description : close to 40,000 ebooks in multiple subject areas

  • ForensicNetBase ?

    Description : Over 700 ebooks in the forensic and criminal science

  • MyiLibrary ?

    Description : (plus de 8,300 livres électroniques dans plusieurs domaines)

  • Oxford Scholarship en ligne ?

    Description : Plus de 13,960 livres électroniques dans plusieurs domaines (en anglais).

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Gérez efficacement vos sources et créez rapidement vos listes de références (bibliographies) avec des logiciels de gestion comme

Premiers pas avec Zotero :