You are here
- Accueil
- Préparer sa recherche
- Obtenir des articles
- Obtenir des livres
- Données et autres ressources
- Citer ses sources
Accueil
Accès rapide
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne et Le Multidictionnaire
- Rechercher des articles : EconLit / Cairn / Eureka.cc
- Rechercher des livres : Catalogue / WorldCat
- Guide de ressources en français
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Science économique.
Formation à la maîtrise d'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
- Dictionnaire d'analyse économique (imprimé)
- Dictionnaire de l'économie, de la finance et de la comptabilité (imprimé)
- Dictionnaire de science économique (imprimé)
- Glossaire de l'économie de l'OCDE, anglais-français (en ligne)
- Lexique d'économie (imprimé)
En anglais:
- The MIT Dictionary of Modern Economics (en ligne)
- The Oxford Dictionary of Economics (imprimé)
- The Oxford Encyclopedia of Economic History (en ligne)
- Routledge Dictionary of Economics (imprimé et en ligne)
Dictionnaires de langue en ligne
Français
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF)
- Grand Robert de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Multidictionnaire de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire Usito (Université de Sherbrooke)
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans le catalogue avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Français-anglais
- Grand Robert & Collins (via serveur mandataire/proxy)
- Portail linguistique du Canada comprenant la base de données Termium Plus (Gouvernement du Canada)
Anglais
Obtenir des articles
Bases de données spécialisées - Science économique
Autres bases de données - Science économique
Obtenir des livres
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Classification LC
Laurentienne utilise la Classification de la Library of Congress. Pour chercher dans les étagères, le science économique est classifié dessus H - Sciences sociales. Plus spécifiquement, il est dessus:
HB - Théories économiques / Population / Démographie, et
HC - Histoire et conditions économiques.
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques. Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en science économique :
Ebook Central
Oxford Scholarship Online
SpringerLink
MyiLibrary
EBSCO Ebook Collection
FRANCIS
Données et autres ressources
Sources de données économiques
D'autres liens
American Economic Association - liste des ressources
Fonds monétaires international (IMF)
INOMICS (en anglais seulement)
Système des comptes économiques nationaux
US Department of Treasury (en anglais seulement)
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).