You are here

Accueil - Éducation

Accès rapide

Aide à la recherche

À la bibliothèque J.N. Desmarais et archives

Horaires (FAQ Covid-19, bibliothèque et archives)

Par clavardage et courriel

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), courriel

Vous pouvez aussi demander un rendez-vous virtuel avec l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Bienvenue

Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Éducation.

Fichiers de formation :

Formation à la maîtrise de l'information

Ce printemps, vous pouvez retrouver l'atelier « Services et ressources de la bibliothèque en français » (enregistrement de 7 séances de 40 minutes environ). Pour plus d'informations , veuillez contacter Leïla Saadaoui.

Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez contacter votre bibliothécaire spécialisé-e.

Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.
Coordonnatrice, Services en français

Consultation sur rendez-vous
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Préparer sa recherche

Trouver des livres

Organisation des collections de la bibliothèque

Dans la bibliothèque, le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:

  • les périodiques (PER - 2e étage)
  • les documents de référence (REF - 2e étage)
  • les livres (3e étage) 

Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes 

L7-991 : Éducation (général)
LA 5-2396 : Histoire de l'éducation
LA 410-419 : Histoire de l'éducation au Canada
LB 5-3640 : Théories et pratiques de l'éducation
LB 1025-1050.5 : Enseignement
LB 1050.9-1091 : Psychopédagogie
LB 1101-1139 : Études sur l'enfant
LB 2801-3095 : Administration éducative
LC 8-6691 : Aspects particuliers de l’éducation
LC 65-245 : Aspects sociaux de l'éducation

Omni, outil de recherche universitaire

Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.

Retrouver des thèses et essais

Vous pourrez retrouver des thèses des Études supérieures et autres travaux universitaires (parfois en texte intégral) à travers :

WorldCat

WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.

 

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en éducation :

Ebrary (plus de 1300 titres en français)

Emprunter d'autres bibliothèques

Le service de prêt entre bibliothèques RACER vous permet d'obtenir des chapitres de livres et des articles électroniques d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Notez qu'en raison de la pandémie de Covid-19, le service n'est pas disponible pour emprunter des livres imprimés d'autres bibliothèques.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service. En savoir plus sur RACER? Cliquez ici.

Trouver des articles

Obtenir des articles à la Laurentienne

Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).

Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :

 
Vous ouvrirez alors un menu qui conduira à la version intégrale de l’article souhaité ou, s’il n’y a pas de version électronique, au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée (vous devrez alors chercher la revue sur les rayonnages).
 
Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via le système de Prêt entre bibliothèques RACER.

Bases de données spécialisées

  • ERIC (EBSCO) ?

    Description : ERIC provides education research literature (in the context of the North American educational system) to improve practice in learning, teaching, educational decision-making, and research. ERIC includes journal articles, conference proceedings, government documents, theses, dissertations, reports, audiovisual media, bibliographies, directories, and books. Coverage starts in 1966.

  • Education Index Retrospective 1929-1983 (H.W. Wilson) ?

    Description : Content from the first part of the 20th century; "Education Index Retrospective provides a vast record of important education literature in an easily-searchable format. Find information on societal trends affecting education, for example segregation, multiculturalism, feminism, economic developments, and more." - from: http://www.ebscohost.com/academic/education-index-retrospective

  • Teacher Reference Center ?

    Description : Provides indexing and abstracts for nearly 300 peer-reviewed journals. Topics covered include Best Practices, Curriculum Development, Literacy Standards, Pedagogical Research, Instructional Media, Language Arts, Science & Mathematics, School Administration etc.

Bases de données complémentaires

  • Academic OneFile ?

    Description : More than 14,000 titles, including more than 9,000 peer-reviewed journals and more than 6,000 in full text. Extensive coverage of the physical sciences, technology, medicine, social sciences, the arts, theology, literature and other subjects since 1980.

  • Cairn ?

    Description : European French-language database with over 500 full-text journals in the humanities and social sciences.

  • Directory of Open Access Journals ?

    Description : "Database of open access journals covering all scientific and scholarly subjects. Primarily used to identify open access journal titles and forty percent of them are searchable at the article level. Journals can be browsed by title or by broad subject area. Articles are searchable by article author or title, ISSN, journal title, abstract, or key words. Full-text is not searchable but is fully accessible. To be included in the DOAJ, journals must use a funding model that does not charge readers or their institutions for access and must exercise peer-review or editorial quality control." (http://www.library.ucsb.edu/node/2350)

  • Érudit ?

    Description : Canadian database with over 150 full-text journals in the humanities and social sciences. Also includes theses and research reports from Quebec university institutions.

  • Eureka.cc ?

    Description : Canadian French-language database containing more than 14000 reliable and pertinent reports and news sources covering international, national, regional and local news.

  • Google Scholar ?

    Description : "Google Scholar provides a simple way to broadly search for scholarly literature... across many disciplines and sources: articles, theses, books, abstracts and court opinions, from academic publishers, professional societies, online repositories, universities and other web sites."

  • JSTOR ?

    Description : JSTOR includes the archives of over one thousand leading academic journals across the humanities, social sciences, and sciences, as well as select monographs and other materials valuable for academic work. The entire corpus is full-text searchable, offers search term highlighting, includes high-quality images, and is interlinked by millions of citations and references. Note: Normally the journals in JSTOR are five years from current; further, all JSTOR journals are available through the "Get it @ Laurentian" link from other databases. JSTOR should NOT be used as at the first resort.

  • Pascal et Francis ?

    Description : Free access multilingual social sciences and humanities databases. English and French searching options available.

  • PsycINFO ?

    Description : PsycINFO is an electronic bibliographic database providing abstracts and citations to the scholarly literature in the psychological, social, behavioral, and health sciences. The database includes material of relevance to psychologists and professionals in related fields such as psychiatry, management, business, education, social science, neuroscience, law, medicine, and social work. Updated weekly, PsycINFO provides access to journal articles, books, chapters, and dissertations.

  • Scholars Portal - Ejournals ?

    Description : Scholars Portal is a digital repository of over 20 million scholarly articles drawn from journals covering every academic discipline.

  • Web of Science ?

    Description : A comprehensive research platform that brings together many different types of content including journal articles, patents, websites, conference proceedings, and open access material. Web of Science is located within Web of Knowledge. This resource offers access to journal articles in the sciences, social sciences, arts, and humanities. Web of Science contains over 100 years of research, fully indexed and cross-searchable.

Bases de données en français

  • Cairn ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales (plus de 500 revues essentiellement en français en texte intégral). L'abonnement comprend seulement l'accès aux revues et à une sélection d'ouvrages.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines et sociales (plus de 150 revues en texte intégral et des livres, thèses et rapports de recherches d'institutions universitaires canadiennes, québécoises). Guide de recherche : https://www-erudit-org.librweb.laurentian.ca/public/documents/Guide_recherche.pdf

  • Francis et Pascal ?

    Description : Bases de données multilingues en accès libre spécialisées en sciences humaines et sociales. Possibilité d'effectuer la recherche en français.

  • OpenEdition ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales.

  • Persée ?

    Description : Base de données européenne en sciences humaines et sociales. Interrogeable à travers Érudit (inclure cette base lors de votre recherche).

Revues en Éducation

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Les suggestions de votre bibliothécaire

Et autres documentaires en éducation sur le site web de l'ONF.

Ressources pédagogiques

Centre de ressources

Le Centre de ressources pédagogiques de l'École des sciences d'éducation, dans le Pavillon Alphonse Raymond (Carte du campus, 23), vous propose de nombreux manuels pédagogiques, ouvrages disciplinaires, programmes-cadres de l'Ontario et autres matériel pédagogiques à consulter sur place.

Curriculum de l'Ontario

Ministère de l'éducation de l'Ontario :

Le site du Ministère de l'éducation de l'Ontario présente le texte intégral de ses programmes-cadres, politiques et rapports.

Ressources listées dans le catalogue, suivant le sujet "Étude et enseignement Ontario Programmes d'études".

Ressources pédagogiques en ligne

Données et statistiques

Guide et contact

Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.

Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca 

Sources de données numériques

Les données statistiques en éducation provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine. 

Statistique Canada

   Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.

Citer ses sources

Conseils

La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.

Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.

C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017). 

Vos références se trouveront :

  1. dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016)  OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel. 
  2. ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple 

      Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.

N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.

Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).

Zotero

Zotero

est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :

  • D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
  • De gérer et organiser efficacement vos références.
  • De créer une bibliographie.
  • De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
  • D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).

Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».

Style APA

La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé en psychologie et dans certains programmes de sciences humaines et de santé. La version actuelle est la 7e édition (2020). Il s'agit d'un style de type auteur-date :

Les citations dans le texte correspondent aux sources sur lesquelles vous appuyez vos argumentations. Elles comprennent le nom de l’auteur et la date. Exemple : (Nom, 2020).

La section de Références se trouve à la fin de votre travail. Il s'agit d'une liste complète de vos sources citées présentées par ordre alphabétique des auteurs.

Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français. Il se peut aussi que certains ouvrages et recommandations vous renvoient encore à la 6e édition (2010). 

Si vous utilisez le logiciel Zotero, vous pouvez ajouter le style APA 7e édition en français présenté dans l'entrepôt des styles (voir explications).