You are here
- Éducation
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Ressources pédagogiques
- Données et statistiques
- Citer ses sources
Éducation
Accès rapide
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne, Le Multidictionnaire et Usito
- Rechercher des articles : Omni / Érudit / ERIC / Google Scholar
- Rechercher des livres : Omni/ WorldCat
- Guide de ressources en français
Aide à la recherche
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Éducation.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise de l'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Dictionnaires et encyclopédies en éducation
En français:
- Dictionnaire actuel de l'éducation
- Dictionnaire des concepts fondamentaux des didactiques
- Dictionnaire de l'évaluation et de la recherche en éducation
- Dictionnaire encyclopédique de l'éducation et de la formation
- Lexique anglais-français du ministère de l'Éducation et du ministère des Collèges et Universités (octobre 2020)
- Pédagogie: dictionnaire des concepts clés
- Thésaurus de l'UNESCO (en ligne)
- Vocabulaire de psychopédagogie et de psychiatrie de l'enfant
En anglais:
- A dictionary of education
- Encyclopedia of educational research
- Encyclopedia of language and education (en ligne)
- Encyclopedia of primary education (en ligne)
- The Greenwood dictionary of education (en ligne)
- Learning Theories, A to Z
- Primary education: the key concepts (en ligne)
- Routledge international companion to education (en ligne)
Dictionnaires et terminologies
Dictionnaires de langue française
- Grand Robert de la langue française (en ligne)
- Multidictionnaire de la langue française (en ligne)
- Dictionnaire des francophones, DDF (en ligne)
- Dictionnaire Usito (en ligne)
- Trésor de la langue française (en ligne)
- Dictionnaires d'autrefois, ARTLF Project (en ligne)
- Dictionnaire des canadianismes
- Dictionnaire Hachette
- Dictionnaire historique de la langue française
- Dictionnaire universel francophone
- Petit Larousse illustré
- Dictionnaire des expressions et locutions
- Dictionnaire des synonymes, nuances et contraires
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans Omni avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Terminologies
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF, en ligne)
- IATE (Terminologie interactive pour l'Europe, en ligne)
- ONTERM (Terminologie de l'Ontario, en ligne)
- Termium Plus (Gouvernement du Canada, en ligne)
Dictionnaires bilingues français-anglais
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Dans la bibliothèque, le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:
- les périodiques (PER - 2e étage)
- les documents de référence (REF - 2e étage)
- les livres (3e étage)
Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes
L7-991 : Éducation (général)
LA 5-2396 : Histoire de l'éducation
LA 410-419 : Histoire de l'éducation au Canada
LB 5-3640 : Théories et pratiques de l'éducation
LB 1025-1050.5 : Enseignement
LB 1050.9-1091 : Psychopédagogie
LB 1101-1139 : Études sur l'enfant
LB 2801-3095 : Administration éducative
LC 8-6691 : Aspects particuliers de l’éducation
LC 65-245 : Aspects sociaux de l'éducation
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Thèses et dissertations
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en éducation :
- Cairn (Livres électroniques)
- Collection de livres électroniques d'EBSCOHost
- Ebook Central Proquest (dont livres des éditions Prise de parole)
- OpenEdition
- Scholars Portal - Livres
- ARTFL Project
- Bibliothèque numérique de la francophonie des Amériques
- Bibliothèque numérique Les classiques des sciences sociales
- Bibliothèque numérique TV5MONDE
- Bibliothèque universelle de l'ABU
- Canadiana - Notre mémoire en ligne
- Directory of Open Access Books
- Érudit
- Gallica
Trouver des articles
Obtenir des articles à la Laurentienne
Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).
Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :
Bases de données spécialisées
Bases de données complémentaires
Revues en Éducation
- Cahiers de la recherche sur l'éducation et les savoirs (en ligne, OpenEdition)
- Éducation et didactique (en ligne, Cairn)
- Éducation et francophonie (en ligne, Érudit)
- Éducation et sociétés (en ligne, Cairn)
- Éducation relative à l'environnement (en ligne, OpenEdition)
- Enfance en difficulté (en ligne, Érudit)
- Le français aujourd'hui (en ligne, Cairn)
- Histoire de l'éducation (en ligne, Cairn)
- Lurelu (en ligne, Érudit)
- McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill (en ligne, Scholars Portal)
- Mesure et évaluation en éducation (en ligne, Érudit)
- Nouveaux cahiers de la recherche en éducation (en ligne, Érudit)
- Recherches en didactiques (en ligne, Cairn)
- Revue de psychoéducation (en ligne, Érudit)
- Revue des sciences de l'éducation (en ligne, Érudit)
- Spirale : revue de recherches en éducation (en ligne, Cairn).
Trouver des films
Les suggestions de votre bibliothécaire
- Être et avoir (découvrez une école à classe unique dans un village de France)
- Les porteurs d'espoir (en ligne sur l'ONF, sur une recherche-action en milieu scolaire)
- Monsieur Lazhar
- Nous n'étions que des enfants (en ligne sur l'ONF, sur les pensionnats)
- Films d'animation pour enfants (en ligne sur l'ONF)
Et autres documentaires en éducation sur le site web de l'ONF.
Ressources pédagogiques
Centre de ressources
Le Centre de ressources en éducation de l'École des sciences d'éducation (aussi appelé Laboratoire de didactiques), dans le Pavillon Alphonse Raymond (Salle AR-102, voir Carte du campus, 23), vous propose de nombreux manuels pédagogiques, ouvrages disciplinaires, programmes-cadres de l'Ontario, albums jeunesse et autres ressources pédagogiques à consulter sur place.
Sélection de manuels pédagogiques
- Enseignant débutant, enseignant gagnant : des listes de suggestions et de stratégies pour enseigner du préscolaire au secondaire
- Un enseignant bien outillé, des élèves motivés
- Écrire au primaire : réflexions et pratiques
- La lecture : apprentissage et difficultés
- L'évaluation des compétences : documenter le parcours de développement
- Le développement global de l'enfant de 6 à 12 ans en contextes éducatifs
Curriculum de l'Ontario
Ministère de l'éducation de l'Ontario :
Le site du Ministère de l'éducation de l'Ontario présente le texte intégral de ses programmes-cadres, politiques et rapports.
- Personnel enseignant (Ministère de l'éducation, Ontario)
- Programmes-cadres (Ministère de l'éducation, Ontario)
- De l'élémentaire (Ministère de l'éducation, Ontario)
- Du secondaire (Ministère de l'éducation, Ontario)
Ressources listées dans le catalogue, suivant le sujet "Étude et enseignement Ontario Programmes d'études".
Ressources pédagogiques en ligne
- Association canadienne d'éducation de langue française (ACELF) Base de données en activités pédagogiques (leçons et plans de leçons)
- Biblioenfants
- Boukili (Idéllo)
- Centre franco-ontarien de ressources pédagogiques (CFORP)
- Club de lecture d'été (TD)
- Communication jeunesse
- Les Débrouillards
- Espace jeunes (BAnQ)
- Les Explorateurs
- Fiches pédagogiques, littérature jeunesse (RÉCF)
- Idello (TFO)
- MAJ, actualité pour les jeunes (Radio-Canada)
- MiniTFO (TFO)
- Office national du film: ONF/éducation Vaste collection de films à vocation éducative
- Petits curieux (espace pour la vie Montréal)
- Télé-Québec en classe
- TVOKids (en anglais)
- Zone jeunesse (Radio-Canada)
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à lsaadaoui@laurentienne.ca
Sources de données numériques
Les données statistiques en éducation provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine.
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).
Style APA
La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé en psychologie et dans certains programmes de sciences humaines et de santé. La version actuelle est la 7e édition (2020). Il s'agit d'un style de type auteur-date :
Les citations dans le texte correspondent aux sources sur lesquelles vous appuyez vos argumentations. Elles comprennent le nom de l’auteur et la date. Exemple : (Nom, 2020).
La section de Références se trouve à la fin de votre travail. Il s'agit d'une liste complète de vos sources citées présentées par ordre alphabétique des auteurs.
Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français. Il se peut aussi que certains ouvrages et recommandations vous renvoient encore à la 6e édition (2010).
- Aide-mémoire abrégé de la citation en style APA (7e édition)
- Adaptation française des normes de l'APA (7e éd.), sous licence CC BY-NC 4.0 par Marc Couture
- APA Style, par l'American Psychological Association (en anglais)
- Citer selon les normes de l'APA, par l'Université de Montréal
- Publication manual of the American Psychological Association, 7e ed. (en anglais, dans la section de référence)
- APA Style Blog, par l'American Psychological Association (en anglais)
Si vous utilisez le logiciel Zotero, vous pouvez ajouter le style APA 7e édition en français présenté dans l'entrepôt des styles (voir explications).