You are here
- Service social
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Données et statistiques
- Citer ses sources
Service social
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Accès rapide
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne, Le Multidictionnaire et Usito
- Rechercher des livres : Omni / WorldCat
- Rechercher des articles : Érudit / Social Services Abstracts / Social Work Abstracts
- Guide de ressources en français
- ACTS/CASW (Association canadienne des travailleurs sociaux)
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Service social.
- Guide : Services de bibliothèque pour les étudiantes et étudiants
- Utiliser la bibliothèque en Service social, Automne 2021
- Recherche d'article dans Social Services Abstracts
- Évaluer ses sources
- Présenter ses sources en style APA (7e ed.), en style APA (6e éd.)
- Présentation : Normes bibliographiques et Zotero, Hiver 2022
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise de l'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Encyclopédies générales
- Encyclopædia Universalis (en ligne via serveur mandataire/proxy)
- Encyclopédie canadienne (en ligne, Historica Canada)
- Encyclopédie de la francophonie (en ligne, Agora)
- Wkipédia, l'encyclopédie libre (en ligne)
Retrouvez également des encyclopédies spécialisées dans Omni en ajoutant Encyclopédies comme terme de recherche.
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
En français:
- Dictionnaire des sciences humaines
- Dictionnaire de la santé et de l'action sociale
- Dictionnaire des termes sanitaires et sociaux
- Dictionnaire clinique des thérapies familiales systémiques
- Dictionnaire pratique du travail social
- Dictionnaire de criminologie (en ligne)
- Nouveau dictionnaire critique d’action sociale
- Questions de criminologie (en ligne)
- Vocabulaire de l'immigration et de la protection des réfugiés (en ligne)
En anglais:
- Canadian encyclopedia of social work
- Encyclopedia of homelessness (en ligne)
- Encyclopedia of social theory (en ligne)
- Encyclopedia of social work (en ligne)
- Encyclopedia of world poverty (en ligne)
Lectures recommandées
- Guide d'élaboration d'un projet de recherche (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2017)
- Guide de la recherche documentaire (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2004)
- Guide méthodologique universitaire: un programme en 12 semaines (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2014)
- Recherche sociale : de la problématique à la collecte de données (en ligne sur Scholars Portal Livres, 2009 et imprimé)
- Analyse de données qualitatives. Huberman, A. M. et Miles, M. B. (imprimé)
- Fondements et étapes du processus de recherche. Fortin, M. F. et coll. (imprimé)
- Manuel d'initiation à la recherche en travail social. Lièvre, P., dir. (imprimé)
- Méthodes de recherche en intervention sociale. Mayer, R. (imprimé)
- Méthodologie de l'intervention sociale personnelle. Turcotte, D. et Deslauriers, J.-P.,dir. (en ligne)
- Recherche qualitative : guide pratique. Deslauriers, J. P. (imprimé)
- Le travail social : théories, méthodologies et pratiques. Harper E. (en ligne)
Dictionnaires de langue en ligne
Français
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF)
- Grand Robert de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Multidictionnaire de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire Usito (Université de Sherbrooke)
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans le catalogue avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Français-anglais
- Grand Robert & Collins (via serveur mandataire/proxy)
- Portail linguistique du Canada comprenant la base de données Termium Plus (Gouvernement du Canada)
Anglais
Conseils pour préparer votre recherche
Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données
- Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
- Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
- Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet;
- Rédigez un énoncé de thèse.
- Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
- des dictionnaires de langue
- des dictionnaires spécialisés
- des encyclopédies générales et spécialisées
- des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
- Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions :
- Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?
- Choisissez vos concepts et vos limites avec un «Plan de concepts» :
- Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?
- Quels sont les synonymes?
- Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?
- Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
- Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Dans la bibliothèque, le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:
- les périodiques (PER - 2e étage)
- les documents de référence (REF - 2e étage)
- les livres (3e étage)
Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :
HN : Histoire et conditions sociales
HQ : Sexualité; Famille; Mariage; Femmes
HV : Problèmes sociaux; Service social; Criminologie
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Thèses et dissertations
Nouvelles acquisitions
Liste de titres de langue française 2018-2021(pdf) pour toutes les disciplines.
Pour service social (en préparation).
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en service social :
Trouver des articles
Obtenir des articles à la Laurentienne
Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).
Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :
Rechercher en anglais ou en français ?
Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).
Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).
Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :
Bases de données complémentaires - service social
Conseils
Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données.
La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles.
Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne.
- Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
- Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
- Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.
Pour élargir le nombre de résultats :
Pour réduire le nombre de résultats :
- Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.
Revues électroniques
Revues électroniques en service social et criminologie listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques. Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.
Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques.
Trouver des films
Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin
En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.
Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :
Trouver des vidéos dans le catalogue
Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.
Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.
Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à votre bibliothécaire de liaison.
Sources de données numériques
Les données statistiques sanitaires provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans votre domaine.
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
- Indicateurs de la santé
- Familles et ménages
- Logement
- Rapports sur la santé
- Statistiques sur les peuples autochtones
- Nouveauté (2021) : Carrefour des dimensions de la pauvreté
- Nouveauté (2020-2021) : La COVID-19 sous l'angle des données
- Nouveauté (2021) Comment citer les produits de Statistique Canada
Citer ses sources
Style utilisé en Service social
Demandez à votre professeur ou à votre École/Département à utiliser. Voici le Guide de présentation des travaux écrits en Service social (révisé en 2015) qui utilise la méthode auteur-date.
Pour certains cours, vos professeur-e-s vous demanderont d'utiliser le style ou norme APA.
- Adaptation française des normes de l'APA (7e éd.), sous licence CC BY-NC 4.0 par Marc Couture.
- Aide-mémoire abrégé de la citation en style APA (7e édition)
- APA Style, par l'American Psychological Association
- Publication manual of the American Psychological Association, 7e ed. (en anglais, dans la section de référence)
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).