You are here

Archives

Visiter les Archives

La salle de lecture des Archives est accessible à tous, du mardi au vendredi, de 10h à 12h et de 13h à 16h30. Les archives sont fermées tous les jours de midi à 13h. Un rendez-vous est nécessaire pour consulter les fonds d'archives.** 

Vous pouvez nous joindre à archives@laurentienne.ca ou au 705-675-1151, poste 3306. Nous sommes là pour vous aider, répondre à vos questions et aussi pour assurer la référence.

**VEUILLEZ NOTER : Les archives seront fermées le vendredi 23 décembre 2022 pour la période des fêtes et rouvriront le mercredi 4 janvier 2023.

Nous désirons reconnaître que la bibliothèque J.N Desmarais & les archives  sont situés sur le territoire traditionnel des Premières Nations Atikameksheng Anishnawbek, Wahnapitae  qui font partie du  territoire désigné dans le traité Robinson-Huron. 

Situé au premier étage de la bibliothèque J.N. Desmarais, le dépôt d’archives conserve les fonds d’archives d’organisations et individus du Nord de l’Ontario, et sept collections spéciales : les dossiers éphémérides ( de la base de données Mining&Environment ), les essais de quatrième année, la collection des livres rares, la collection des membres du corps professoral, la collection régionale, les sources de référence, et les thèses des Études Supérieures. 

Toutes les collections sont accessibles à tous. Toutefois, toute consultation doit être sur place, dans la salle de recherche Angus Gilbert. La salle de lecture Angus-Gilbert est un espace silencieux qui peut accueillir jusqu'à quarante (40) chercheurs à la fois. Aucune nourriture ou boisson n'est autorisée dans la salle de lecture.

Salle de lecture Angus-Gilbert

Heures d'ouverture *  (6 septembre 2022 – 28 avril 2023)

Lundi Fermé
Mardi 10h00-12h00; 13h00-16h30
Mercredi 10h00-12h00; 13h00-16h30
Jeudi 10h00-12h00; 13h00-16h30
Vendredi 10h00-12h00; 13h00-16h30
Samedi Fermé
Dimanche Fermé

 

 

* N.B. Les heures d’ouverture des archives peuvent changer.

Fonds d'archives

Introduction

La section Descriptions vise à présenter les principaux groupements par thèmes des différents fonds d'archives ou collections archivistiques de la collection de fonds d'archives privés de l'Université Laurentienne. Le regroupement a été fait en considérant les principaux thèmes ou sujets abordés dans les fonds d'archives de la collection. Toutefois, cette classification ne présente pas tous les thèmes et sujets abordés dans chaque fonds d'archives ou collections archivistiques, et elle n'inclut pas tous les fonds d'archives ou collections archivistiques de la collection des Archives de l'Université Laurentienne.

Les différents groupements sont présentés par ordre alphabétique.

Conformément à notre politique pour le traitement des fonds d'archives, et aux règles de description des documents d'archives (R.D.D.A.), les fonds d'archives sont décrits dans la langue du producteur. Il peut arriver que les descriptions soient dans la langue des documents plutôt que du producteur.

Marthe Brown

Archiviste

Un document d'archives est: de l'information consignée, quelle soit la date ou la nature du document, et qui a valeur continuelle.

Un fonds d'archives est: L'ensemble de documents, quelles que soient leur date ou leur nature, réunis automatiquement et organiquement par une personne physique ou morale dans le cadre de leurs activités ou de l'exercice de leurs fonctions, et qui constituent l'ensemble organique de l'information consignée d'une personne physique ou d'une personne morale

Une collection est: une réunion artificielle de documents de toute provenance, groupés en fonction d'une caractéristique commune, telle que le mode d'acquisition, le thème, la langue, le support, le type de document ou le collectionneur, et correspondant, aux fins de description, à une unité archivistique répertoriée sous un seul titre.

Le collectionneur peut être une personne qui a accumulé ces documents hors des archives, ou dans certains cas il s'agit d'un centre d'archives.

Comment lire une description au niveau du fonds

Numéro d'enregistrement P098-
 
Titre du fonds 
(nom du créateur des documents)
Fonds Jean Noël Desmarais
 
Dates de création des documents 1916-1980 (dates prédominantes 1916-1922)
 
Volume et types de documents 7 diplômes et 4 photographies
 
Présentation du producteur Notice biographique: Avocat et homme d’affaires, monsieur Jean Noël Desmarais (1897-1983), est un des initiateurs du mouvement pour la fondation de l’université Laurentienne. Il a été un membre fondateur du conseil des Gouverneurs de l’université Laurentienne de 1960-1968, assumant la présidence du comité exécutif de 1965 à 1968. Non seulement il a été un acteur important pour l’université Laurentienne, mais aussi un citoyen engagé pour le développement du nord de l’Ontario et de la région de Sudbury en particulier. C’est en reconnaissance de son support envers l’université, que l’édifice abritant la bibliothèque porte son nom.

Né à Masson (Québec), c’est en 1901 que sa famille vient s’installer à Sudbury. Marié à Lébéa Laforest en 1922, monsieur Desmarais a eu une famille de huit enfants: Jean Noël (médecin), Paul G. (Power Corp.), Louis-R. (Politicien); Pierre, Robert-E.; Yolande (Ducharme), Jeannine (Proulx), Françoise (le Poittevin).

(Voir La Gazette, Octobre 12, 1983)

Description des documents Portée et contenu: Composé de documents photographiques, d’attestation d’obtention de diplômes, de nominations et de certificats honorifiques, les documents de ce fonds d’archives nous renseignent sur les études de monsieur Desmarais ainsi que sur les associations et groupes d’appartenance de celui-ci dans le monde juridique.
 
Histoire de conservation des documents Histoire administrative: Les documents ont été donné en juin 2000, par Antonin Proulx, gendre de Monsieur Desmarais.

Descriptions

International

P137 Fonds Tiphaine Dickson
P146 Joseph Herman Molohon fonds

National

P229 Canadian Association in Support to Native Peoples ( CASNP) Collection

Nord de l'Ontario

1. Arts, culture et média de communication

1.1 Arts & culture

P023 Fonds Théâtre du Nouvel Ontario
P033 Fonds Galerie du Nouvel Ontario
P036 Fonds Jocelyne Villeneuve
P084 Sudbury Operatic Society fonds/ Société d'opérette de Sudbury
P114 Margaret (Peg) and Dennis Roberts fonds
P124 Fonds André Paiement
P126 Fonds Lucien Pelletier
P127 Fonds Robert Dickson
P133 Fonds Fondation André Paiement
P138 Fonds La Ruche des Artistes Inc.
P149 Florence Isabella Craig Yeigh Fonds
P183 Fonds Albert Régimbal
P186 Highway Bookshop Fonds
P221 John Doerr Fonds
P222 Fonds Michael Gallagher
P226 Albert George( Bert) Weir Fonds

 

1.2 Journaux et publications

P010 Fonds Revue Réaction
P034 Canadian Mining Journal fonds
P050 Arachnee fonds
P100 Fonds Le Communicautaire (Nouvel Ontarien)
P110 Fonds La coopérative du livre de Sudbury
P234 Laurentian Publishing fonds

 

1.3 Stations radiophoniques

P082 CBCS fonds

 

2. Clubs & organisations sociales

2.1 Général

P049 Sudbury and District Historical Society fonds
P085 Canadian Federation of University Women, Sudbury Branch fonds
P089 YMCA John Island Camp fonds
P139 Fonds Société Historique du Nipissing
P147 Fonds Carrefour francophone de Sudbury
P198 Fonds Georgette Simard-Paquette

 

2.2 Services santé

P093 Fonds Auxiliaires bénévoles HRSRH Auxiliaries
P148 Sudbury History of Nursing Group fonds

 

2.3 Assistance sociale

P018 Soroptimist Club fonds
P031 IODE, Elisabeth Frye Chapter fonds
P055 Housing Resource Centre fonds
P066 Sudbury and District Ministerial Association fonds
P118 LEAF Sudbury Branch, fonds
P128 Fonds Handicap-4 de Vallée-Est.

 

3. Communautés Religieuses

P032 Anglican Diocese of Moosonee fonds
P066 Sudbury and District Ministerial Association fonds
P086 Fonds Paroisse St. Eugène
P087 Fonds Paroisse St. Casimir Parish (Catholique)

 

3.1 Missionnaires

P205 William G (Reindeer) Walton fonds
P212 James Scanlon fonds
P227 Rev. Reginald Joselyn Fonds
P233 Lina Agnes (née Jackson) Duke Fonds

 

4. Économie

P013 Canadian Association of Single Industry Town (CASIT) fonds
P090 District Court of Manitoulin Records fonds
P094 David Leadbeater fonds
P097 Monica Neitzert fonds
P107 Lloyd Wagner fonds

 

 

5. Éducation

P041 Fonds Roger St. Louis
P083 Fonds Liliane (Gauthier) Beauchamp
P092 Fonds Jean-Louis Bourdeau
P101 Fonds Association franco-ontarienne des conseils d'écoles catholiques
P111 Ernie Checkeris fonds
P112 Fonds Commission scolaire catholique [Région de Sudbury]
P115 Fonds Conseil des écoles séparées catholiques romaines du District de Sudbury
P117 Fonds Conseil scolaire de district catholique du Nouvel Ontario
P214 Jackson Pind fonds
P235 Shirley K. Wigmore fonds

 

5.1 Université Laurentienne

P008 Fonds Association des étudiantes et étudiants francophones (AEF)
P077 Harold Benett fonds
P109 Huntington University fonds
P134 Fonds Association francophone pour le savoir-Sudbury (ACFAS)
P143 Fonds Guy Gaudreau
P210 Joan Mount Fonds
P213 INORD fonds
P223 Norval Wynnfield Young Watson fonds

 

6. Foresterie et activités connexes

P219 James McNiece Austin fonds
P220 Benjamin F. and Mary Adelaide (née Stone) Avery fonds
P225 George Hill fonds

 

7. Industries minières et activités connexes (voir aussi: Relations de travail)

P007 Denison Mines fonds
P078 Falconbridge fonds
P079 McIntyre Mines fonds
P096 Zepha Trevorrow fonds
P121 Charles Kenneth Leith fonds
P141 William Ernest Hale fonds
P208 Leslie M. Sheridan fonds
P218 John Dunlop Evans fonds

 

8. Politique & Politiciens

P005 Elmer Sopha fonds
P006 Floyd Laughren fonds
P011 Graeme Mount fonds
P017 Grace Hartman Mead fonds
P028 Walford-Nepawhin Ratepayers Association fonds
P029 Barbara Hanley fonds
P043 William S. (Bill) Beaton fonds
P061 Fonds Jean-Étienne (Stephen) Fournier
P108 Socialist Party of Canada, Local 33 fonds
P142 Angus Gilbert Collection
P190 Adrienne et Ricardo de la Riva fonds

8.1 Militantisme

P001 Dorothy Zaborszki fonds
P027 Joan Kuyeck fonds
P055 Housing Resource Center fonds
P073
(previously RG 23)
Mick Lowe fonds
P113 Jennifer Keck fonds
P144 Mercedes Steedman fonds

 

9. Population & groupes socio-ethniques

9.1 Groupes socio-ethniques

P004 Finnish National Society of Sudbury fonds
P022 Gertrud Jaron Lewis collection
P039 Fonds Association canadienne-française d'Ontario du grand Sudbury (ACFO)
P104 Federation of the ethnic groups of Sudbury fonds
P119 Abdul Zia fonds
P123 Oiva W. Saarinen fonds

9.2 Premiers colons (population)

P012 Sandra Slater collection
P014 Underwriter's Survey Bureau fonds
P042 Robert Boudignon fonds
P045 Charles Ferguson fonds
P088 Buchanan Family fonds
P090 District Court of Manitoulin Records fonds
P091 Rose and Nick Perkovich fonds
P103 Catharine Dixon fonds
P106 Marguerite (Buell) Blakely fonds
P116 Town of Copper Cliff, collection
P145 Fonds Joseph Alphonse Lévesque
P188 Gerald Goltz Collection
P189 Kunkel Family Collection
P195 William Meredith Ireton fonds
P196 Élorie Trottier fonds
P206 Robert S. (Bob) Atkinson Collection

 

10. Sudbury

10.1 Aménagement du territoire

P122 Sudbury Mining Heritage Committee inc. fonds
P132 Sudbury Planning Board/ Junction Creek fonds
P204 William O. Mackasey fonds

 

11. Travail

P002 Cleve Kidd fonds
P003 Brian Hogan fonds
P009 N.O.L.I.A. fonds
P015 Brotherhood of Railway Carmen fonds
P019
(previously RG 11)
Mike Solski fonds
P020 IUSWA /District 6 (Timmins) fonds
P021
(previously RG 33)
Ontario Secondary School Teachers Federation fonds
P024 USWA. Local 5417, Elliot Lake fonds
P026 International Union of Mine, Mill and Smelter workers (IUMMSW) fonds
P030 Victims of Mining Environment (VOME) fonds
P035 Nelson Thibault fonds
P037 Roger Leblanc fonds
P038 International USWA/District 6(Sudbury) fonds
P040 Homer Seguin (USWA) fonds
P046 Elmer McVey Fonds
P047 Barbara Dunphy fonds
P048 Gilbert H. (Gib) Gilchrist fonds
P051
(previously RG 001)
James L. Kidd fonds
P052
(previously RG 002)
Gordon Hurley fonds
P053
(previously RG 003)
Alfred Fraser fonds
P054
(previously RG 004)
Norman Stephen fonds
P056
(previously RG 006)
Jack. L. Giroux fonds
P057
(previously RG 007)
Robert H. Carlin fonds
P058
(previously RG 008)
Frank Southern fonds
P059
(previously RG 009)
Jim Tester fonds
P060 Dorothy Wigmore fonds
P062
(previously RG 012)
Tom Hannaway fonds
P064 Mike Farrell fonds
P065
(previously RG 015)
Roy Scranton fonds
P068
(previously RG 018)
Anne Morrison Collection
P069
(previously RG 19)
Dan Sweezy fonds
P070
(previously RG 20)
George Prusila fonds
P071
(previously RG 21)
Victor Baumruck fonds
P074
(previously RG 24)
IBEW fonds
P075
(previously RG 25)
Alan Senter fonds
P076
(previously RG 26)
Louis Brema fonds
P080
(previously RG 30)
Bricklayers and Allied Craftmen fonds
P081
(previously RG 31)
Paul Hatala fonds
P095 Laurentian University Staff Union fonds
P099 Canadian Union of Professional Employees, Local 1555 (CUPE) fonds
P102 David Letho and George Prusila collection
P105 Gowganda Miners Union fonds
P120 United Copper Nickel Workers fonds
P130 USWA Local 4440 fonds
P140 Robin and Archibald McArthur fonds
P150 Kerr Addison Mine Employees' Association
P151 USWA Local 4458- Timmins fonds
P152 USWA Local 4461- Timmins fonds
P153 USWA Local 4462- Timmins fonds
P154 USWA Local 4857- Timmins fonds
P155 USWA Local 6779- Timmins fonds
P156 USWA Local 7056- Timmins fonds
P157 USWA Local 7243- Timmins fonds
P158 USWA Local 7267- Timmins fonds
P159 USWA Local 8091- Timmins fonds
P160 USWA Local 9171- Timmins fonds
P161 USWA Local 13911- Timmins fonds
P162 USWA Local 4305- Timmins fonds
P163 USWA Local 7580- South Porcupine fonds
P164 USWA Local 4438- South Porcupine fonds
P165 USWA Local 9283- Kirkland Lake fonds
P166 USWA Local 4639- Kirkland Lake fonds
P167 USWA Local 7308- Kirkland Lake fonds
P168 USWA Local 7964- Kirkland Lake fonds
P169 USWA Local 6409 - Kirkland Lakefonds
P170 USWA Local 4354- Kirkland Lake fonds
P171 USWA Local 4584- Kirkland Lake fonds
P172 USWA Local 951- Cobalt fonds
P173 USWA Local 4374- Cobalt fonds
P174 USWA Local 4423- Cobalt fonds
P175 USWA Local 5138- Cobalt fonds
P176 USWA Local 6217- Cobalt fonds
P177 USWA Local 6270- Cobalt fonds
P178 USWa Local 4501- Cobalt fonds
P179 USWA Local 6896- Kirkland Lake fonds
P180 USWA Local 5506- Cobalt fonds
P181 USWA Local 4866- Cobalt fonds
P182 USWA Local 6258- Cobalt fonds
P191 Provincial Mine Workers of Ontario fonds
P192 Fonds Jean Gagnon

Diocèse Anglican de Moosonee

Formulaire pour une demande de recherche

S’il vous plaît consultez le  demande de recherche pour le diocèse anglican de Moosonee.

Pour une demande pour des documents paroissiaux, vous devez obligatoirement compléter ce formulaire.

Cette liste comprend les seuls documents conservés aux archives qui pourraient contenir des informations pertinentes pour des recherches en généalogie. Si vous demandez pour tout autre document ou publication (recensement, microfilms de journaux, ou livres) en lien avec des recherches en généalogie, svp consulter le catalogue de la bibliothèque ou encore contacter la bibliothèque courriel de référence

Si vous désirez obtenir de l’information sur l’accès aux documents paroissiaux ( registres de paroisses) ou tout autres documents du Diocèse Anglican de Moosonee, vous pouvez nous contacter par courriel à archives@laurentienne.ca ou par telephone à (705) 675-1151 poste 3306.

Assurez-vous d’avoir lu les régles et conditions d’accès et la liste des lieux pour lesquels nous avons des documents. 

Diocèse Anglican de Moosonee

Afin d’assurer la conservation  de leurs documents et d’en faciliter l’accès, le diocèse Anglican de Moosonee a deposé ses documents aux archives de l’Université Laurentienne. Nous faisons la référence et assurons l’accès en conformité avec les politiques et procédures du diocèse. 

Les documents deposés aux archives proviennent du bureau du Synode et des paroisses du diocèse.

image de l'église Fort Albany

Les documents du bureau du Synode:

Les documents du Diocese of Moosonee Synod Office fonds consistent en des documents témoignant de l’administration du diocèse, et des différentes activités du diocèse.

La majorité de ces documents sont en anglais. Il y a quelques documents en syllabique cri et en français. Un instrument de recherche peut être consulté aux archives de l’Université Laurentienne. L’information concernant les registres de paroisses se trouve sous la section ci-dessous intitulée: Documents paroissiaux.

Documents paroissiaux

Il y a 69 paroisses du diocèse Anglican de Moosonee, pour lesquelles nous avons des documents. Il s’agit de documents produits, reçus et accumulés par les paroisses dans le cadre de leurs fonctions, activités. Pour fin de préservation des registres et aussi dû à la nature de l’information dans ces registres, ceux-ci ne sont pas accessibles au public. Les employés des archives feront la recherche pour toute demande de baptistaire, certificat de mariage et d’enterrement. ( voir la politique d’accès) 

Demande de documents

Les employés des archives offrent des services de recherche, mais nous ne pouvons consacrer plus de deux heures pour ces recherches.  

Politiques et conditions d’accès

Ce document est la politique officielle et votée par le Synode du diocèse. Il contient les conditions d'accès aux registres de paroisses. En le consultant vous pourrez déterminer si vous avez accès aux documents qui vous intéressent, et quelles sont les conditions. Quelle documentation vous devez soumettre avec votre demande de recherche. PDF document officiel voté par le Synode concernant les conditions d'accès.

Sources connexes

Documents paroissiaux

Endroits pour lesquels nous avons des documents paroissiaux de l'église Anglicane

Pour chacun de ces emplacements, il est possible que nous avons tous les documents de la paroisse ou encore quelques-uns des documents suivant: Baptistaire, certificat de mariage, enterrement/funérailles, registre des services religieux, procès-verbaux, livres du conseil paroissial, livres de comptabilité.

A

Abitibi

Abitibi Group

Agumiska Island

Albany

Allanwater Bridge

Ameson

Amos

Angus

Ansoville

Anthony

Armstrong

Arntfield

Attawapiskat

Auden

 

B

Baie du Poste

Beardmore

Belcher Islands

Berylvale

Birch Lake

Biscotasing

Boston Creek

Bourlamaque

Brower

Brunswick House

Brunswick Post

Burleyville
 

C

Cadillac

Calstock

Cape Hope Island

Caramat

Central Patricia

Champion Lake

Chapais

Chapleau

Cheminis

Chibougamau

Chisasibi

Clute

Cobourg

Cochrane

Collins

Constance Lake

Cooper’s Camp

Coral Rapids

Currie
 

D

Driftwood

Dunns Lake

Dunning

Duparquet

 

E

Eastern Moosonee Mission

Eastford

Eastmain

Englehart

English River

 

F

Factory River

Farmborough

Fee Spur

Ferland

Flying Post

Foleyet

Fort Albany

Fort George

Fort Hope

Fort Rupert

Fort William

Fournier

Franz

Fraserdale

Frederick House

 

G

Gagnon Siding

Geraldton

Gogama

Grand Cascapedia

Grassett

Great Whale River

Ground Hog

H

Haileybury

Halet

Hanna

Hazel

Hearst

Henley

Hornepayne

Hunta
 

I

Iroquois Falls

Island Falls
 

J

Jacobs

 Joutel

 

K

Kanaapiskat

Kannapiskaw Post

Kapiskow

Kapuskasing

Kashechewan

Kearns

Kewagama

Keyano

Kirkland Lake

Kitigan
 

L

Lake Doré

Lake Nemisca

Landsdowne

Larder Lake

LaSarre

La Tuque

Lawashe

Little Long Rapids

Little Whale River

Longlac

LowBush River

Loweville

Lowther
 

M

Macamic Sanatorium

MacDougal Chutes

Malartic

Marathon

Marten’s Fall

Matagami (QC)

Matawakumma

Matheson

Matooskow River

Mattagami

Mattice

McInnis Siding

McPherson

Mic Mac, mine

Mile 113

Mine: see: under name of the mine

Miquelon

Missanibi

Mistassini

Monjambert

Monteith

Morrison River

Moose Factory

Moose Fort

Moose River

Moose River Crossing

Moosonee

 

N

Nahma

Nakina

Nemegos

Nemiscau (Camp)

Nemiska

Neokaskow

New Post

Nicholson (Siding)

Nitchequon

Noranda

Normétal

Norrie

North Bay

Nottawa

O

Oba

Ogoki

Old Factory River

Ombabika

Onakawana River Sawmill

Opasatika

Opemisca

Osnaburgh

Otter Rapids
 

P

Paguachequn

Pagwa River

Paint Hills

Parent

Parkham

Penny Lake

Perron

Peterbell

Pickle Crow

Pickle Lake

Pineal Lake

Pointe Bleue

Porquis Junction

Port Arthur

Pustikamiska
 

Q

Quevillon, Mission
 

R

Richmond Gulf

Roberval

Roggan River

Rouyn

Rupert’s House
 

S

St. Matthew’s Mission

Sault Ste. Marie

Schumacher 

Seal River

Senneterre 

Shamokan

Shawkey Mine

Shekak

Shillington

Siscoe

Smooth Rock Falls

South Porcupine

Spirit Lake 

Stackpool

Sudbury

Sullivan

Sultan

Swastika
 

T

Thornhill

Timmins

Tophet

Toronto
 

V

Val D’or

Vassan

Virginiatown
 

W

Waconici

Waskaganish

Waswanipi 

Watabeag

Webequa

Wemindji

Wenisk

Western Moosonee Mission

Weykache

Whapmagoostui

White River

 

Collections spéciales

Collections spéciales

Situées au permier étage de la bibliothèque JN Desmarais, les archives abritent sept collections spéciales :

  • la collection des livres rares
  • la collection des membres du corps professoral
  • la collection régionale
  • les dissertations/essais de quatrième année
  • les dossiers éphémérides (de la base de données « mines et environnement »)
  • les sources de référence
  • les thèses des études Supérieures

Toutes les collections spéciales sont accessibles à tous, mais toute consultation doit être faite sur place dans la salle de lecture Angus-Gilbert. Vous pouvez chercher pour ces collections dans le catalogue J.N. Desmarais en ligne. Pour toute demande d’information concernant les collections spéciales vous pouvez vous présenter aux archives sans rendez-vous.

La collection des livres rares

Rare booksTous les livres rares conservés aux archives sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne.

Lorsque vous cherchez un livre rare dans le catalogue, afin de nous aider à mieux vous servir, assurez-vous d'inscrire la cote au complet. (Ex. 92-3333 C44)

La reproduction par photocopie ou par numériseur de certaines publications de cette collection peut être interdite en raison de la fragilité de la publication.  En pariel cas, seule la reproduction par l’utilisation d’une caméra peut être permise.

Collection des membres du corps professoral

Faculty collectionLa collection des membres du corps professoral comprend les publications des membres du corps professoral de l'Université Laurentienne.
Tous les livres de cette collection conservés dans la salle de lecture Angus-Gilbert sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne. Toutes les cotes des publications de cette collection se terminent par « Fac ».  (Ex. FC 3061 G47 1989 Fac.)

Collection régionale

Regional collectionLa collection est composée de livres et différentes publications traitant du Nord de l'Ontario.
Tous les livres et toutes les publications de cette collection, conservés dans la salle de lecture Angus-Gilbert sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne.  La cote des livres de cette collection se termine par «Reg ».  (Ex. TD 171.5 C32 S92 2001 Reg.)

Essais ou dissertations de 4ième année

Fourth year honors essaysLes essais ou mémoires  de quatrième année des étudiantes et étudiants du premier cycle de l’Université Laurentienne conservés aux archives sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne.

 

Vous pouvez faire votre recherche par le nom d’auteur, le titre, ou par sujet. 
Vous pouvez aussi rechercher un essai par département. En utilisant l’option recherche avancée du catalogue, dans les filtres de recherche sous cote de rangement dans la collection contient ESS. , puis sous ET n’importe quel champs contient le nom du département ( ex. histoire) ou encore le sujet de votre recherche

Vous pouvez aussi sélectionner la langue du document recherché : n’importe quelle langue; Français; Anglais.

Omni recherche avancée

En conformité avec les sections 29 et 30 de la Loi sur le droit d’Auteur ( Exceptions for les institutions d’enseignement, bibliothèques , archives et musées) vous devez compléter un formulaire fourni par le service des archives, afin d’obtenir l’autorisation de reproduire une section de l’essai .

Dossiers éphémérides

Vertical filesUne composante de la base de données sur les mines et l'environnement, les dossiers sont des copies d'articles ou des résumés d'articles.
Tous ces dossiers, conservés dans la salle de lecture Angus-Gilbert, sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne. Pour repérer ces articles vous devez faire votre recherche dans le catalogue en sélectionnant «Mining Environment Database» dans le menu "Bibliothèque Laurentienne."  Veuillez noter que bien qu’une cote est associée au matériel, les dossiers sont classés par ordre alphabétique de titre. S'il vous plaît assurer-vous que vous avez le titre quand vous venez consulter  le dossier.

Sources de référence

Reference sourcesCette collection est composée de publications officielles de l'université telle que «Laurentianna » (album de finissants) et «La Gazette ».
Elle comprend aussi les instruments de recherche des fonds d'archives de notre collection, des publications gouvernementales du fédéral et des provinces,ainsi que des publications complémentaires aux fonds d’archives que nous conservons. Toutes ces publications peuvent être repérées dans le catalogue en ligne.

Thèses des Études Supérieures

Graduate thesesDepuis le 1er Juillet 2013, les thèses et mémoires des études Supérieurs seront soumis en format électronique pour l’inclusion dans le dépôt de recherche - (LUZoneUL), où ils peuvent être consultés. Vous pouvez faire la recherche par auteur, titre, sujet ou par date de parution.

Les archives ne reçoivent plus de copies imprimées, mais continuent de garder et rendre accessibles les copies imprimées des thèses et mémoires des Études Supérieures déposés et approuvés avant le 30 juin 2013.

Toutes les thèses conservées aux archives sont cataloguées et peuvent être repérées dans le catalogue en ligne. Vous pouvez chercher la thèse par le nom d’auteur, le titre, ou par sujet. 
En utilisant l’option recherche avancée du catalogue, dans les filtres de recherche sous cote de rangement dans la collection  contient THE. , puis sous ET n’importe quel champs contient le titre du programme ou encore le sujet de votre recherche

Vous pouvez aussi sélectionner la langue du document recherché : n’importe quelle langue; Français; Anglais.

Omni recherche

C’est le même processus pour la recherche de mémoires d’études supérieures, sauf que l’on remplace THE par M. ESS ( M.espaceESS »)

Omni recherche

Politiques et procédures

Les archives de l'Université Laurentienne sont accessibles à tous. Tout le monde peut venir faire des recherches aux archives de l'Université Laurentienne. Si vous désirez consulter les fonds d'archives conservés aux Archives, vous devez prendre un rendez-vous avant de vous présenter aux Archives.

Les fonds d'archives ainsi que les collections spéciales ne peuvent être empruntés soit par le service de prêt entre bibliothèque ou sortis de la salle de lecture Angus-Gilbert. Seule la consultation sur place est autorisée.

Les employés des Archives peuvent faire des recherches pour vous, mais ce, jusqu'à un maximum de 3 heures. 

Veuillez noter:

  • Que pour tout envoi postal, les frais de la poste vous seront chargés.
  • Il n'y a pas de transmission de document par télécopieur .
  • Il n'y a pas de transmission  de document par courriel.

Procédures et prix pour la numérisation de photographies (PDF)
Politiques et procédures pour photocopies de documents d'archives (PDF)
Demande de reproduction documents d'archives (PDF)
Utilisation de caméra par les chercheurs dans les archives
Plan d'étage (PDF)
Règles et formulaire d'enregistrement (PDF)
Politique d'acquisition

FAQ

Fonds d'archives

  1. Qu'est-ce qu'un document d'archives?

Un document d'archives est toute information consignée, peu importe la date, la forme ou le support, et qui a valeur continuelle.

  1. Qu'est-ce qu'un fonds d'archives?

Un fonds d'archives est l'ensemble des documents quel que soit leur date ou leur nature, créés, reçus, utilisés et accumulés automatiquement et organiquement par une personne physique ou morale dans le cadre de leurs activités ou de l'exercice de leurs fonctions, et qui constitue l'ensemble organique de l'information consignée d'une personne physique ou morale.

  1. Qu'est-ce qu'une collection?

Une collection est: une réunion artificielle de documents de toute provenance, groupés en fonction d'une caractéristique commune, telle que le mode d'acquisition, le thème, la langue, le support, le type de document ou le collectionneur, et correspondant, aux fins de description, à une unité archivistique répertoriée sous un seul titre.

  1. Je dois consulter des fonds d'archives conservés aux archives de l'Université Laurentienne, est-ce que je peux me présenter à n'importe quel temps?

Non, vous devez prendre rendez-vous pour consulter les fonds d'archives. L'accès et la référence pour les fonds d'archives sont généralement offerts seulement les jeudis et vendredis. Contactez-nous soit par téléphone au numéro (705) 675-1151 poste 3306 ou encore par courriel à archives@laurentienne.ca

  1. Est-ce que vous avez des copies des journaux étudiants de l'université Laurentienne?

Oui, nous avons des séries complètes des journaux étudiants de l'université depuis les tout débuts. Nous conservons aussi les numéros récents du Lambda et de l'Orignal déchaîné. De plus, l'Orignal déchaîné et le Lambda ont été numérisés et sont accessible en ligne.

  1. Je demeure en dehors de la ville. Pouvez-vous m'envoyer des documents d'archives par le service de prêt entre bibliothèques?

Les fonds d'archives et collections spéciales conservés aux archives, ne peuvent pas être empruntés par le service de prêt entre bibliothèque. Seule la consultation sur place est permise.

  1. Je ne suis pas capable de me rendre aux archives, pouvez-vous faire la recherche pour moi?

Malheureusement le personnel des archives ne peut offrir le service de recherche. 

  1. Est-ce que je peux utiliser ma caméra au lieu de photocopier ou numériser un document?

Il est possible d'utiliser votre caméra en certaines circonstances. Lorsqu'un document, est trop fragile pour être photocopié ou numérisé, nous vous suggérons d'apporter votre caméra et de prendre des photos. Toutefois, vous devez nous informer de votre intention de prendre des photos et remplir un formulaire à cet effet. Veuillez consulter notre politique sur l'utilisation de caméra aux archives

  1. Je cherche de l'information sur un membre de ma famille, est-ce que les documents et publications sur la généalogie sont conservés aux archives?

Les seuls documents conservés aux archives qui peuvent contenir de l'information pertinente pour la recherche en généalogie sont ceux du Anglican Diocese of Moosonee fonds. Pour toute autres publications, documents ( recensements, microfilms de journaux ou livres) conernant la généalogie, veuillez consulter le catalogue en ligne de la bibliothèque ou encore vous présenter au bureau d'aide à la recherche, ou contacter par courriel le service de référence de la bibliothèque.

Collections spéciales

  1. Avez-vous des copies d’examens précédents?

En mars 2020, le Sénat a mandaté la bibliothèque de supprimer la base de données des examens précédents du site web de la bibliothèque. Les examens figurant dans la base de données étaient largement dépassés et ne reflétaient souvent pas le contenu ou approche utilisés dans les cours actuels. Le Sénat encourage plutôt les professeurs à partager des exemples d’examens types avec leurs étudiants dans le cadre du programme D2L ou par d'autres moyens.                                             

  1. Est-ce que je peux utiliser une caméra pour faire des copies au lieu d’une photocopieuse ou un numériseur? 

C’est possible selon certaines circonstances.  Par exemple,  si un livre ou document est trop fragile pour être photocopié ou être numérisé, nous vous suggérons d'apporter votre caméra et vous pouvez ainsi prendre des photos. Cependant, vous devez remplir un formulaire spécial et nous informer que vous voulez prendre des photos, pour que nous puissions expliquer le politique et les procédures.

  1. Est-ce que je peux me rendre aux archives du tout temps?

Pour toute demande d’information au accès aux collections spéciales (régionales, membres du corps professoral, livres rares, thèses et essais) vous pouvez vous présenter aux archives pendant nos heures d’ouverture, et ce sans rendez-vous. 

  1. Puis-je emprunter des livres des collections spéciales?

Non, mais il y a une photocopieuse libre-service dans la salle de lecture. Les règles applicables aux collections spéciales sont semblables à celles de la bibliothèque, sauf que les publications doivent être consultées dans la salle de lecture.

  1. Je veux consulter des publications des collections spéciales, mais je ne peux pas me rendre aux archives durant les heures d’ouverture. Est-ce que malgré tout je peux consulter ces livres?

OUI. Si vous avez une carte d’étudiant de l’Université Laurentienne ou une carte de la bibliothèque, vous pouvez nous contacter 24h à l'avance, par téléphone ou par courriel, et demander les livres que vous voulez consulter en nous donnant le titre et la cote de chaque livre. Nous pouvons les déposer « en réserve » au comptoir des services d’accès. (Maximum de 5 livres) NOTE: Seuls les articles des Essais de la 4ème année spécialisation ne peuvent pas être mis en réserve. Il peut également ne pas être possible de mettre quelques-uns des livres rares en réserve, compte tenu de leur fragile état de conservation.

  1. Avez-vous des anciennes copies de journaux d’étudiants? 

Oui, nous avons des séries complètes des journaux étudiants de l'université depuis les tout débuts. Nous conservons aussi les numéros récents du Lambda et de l'Orignal déchaîné. De plus, l'Orignal déchaîné et le Lambda ont été numérisés et sont accessible en ligne.

  1. Avez-vous des thèses des autres universités?

Non. Nous ne conservons pas les thèses des autres universités. Seules les thèses d’études supérieures de l’université Laurentienne sont conservées aux archives.

  1. Avez-vous des essais de quatrième année de chaque département?

Non, nous n’avons pas des essais pour chaque département. Les essais de quatrième année sont déposés aux archives par les départements et ce, sur une base volontaire.

  1. Je suis à l’extérieur de la ville : est-ce que vous pouvez m'envoyer des livres des collections spéciales par le service de prêt entre bibliothèques?

Les collections spéciales ne peuvent pas être empruntées soit par le service de prêt entre bibliothèques ou sortis de la salle de lecture Angus-Gilbert. Seule la consultation sur place est permise.

  1. Je ne peux me rendre à la salle de lecture Angus-Gilbert. Est-ce que vous pouvez faire la recherche pour moi?

Malheureusement, les employés des archives ne peuvent pas faire des recherches pour vous.

Contactez-nous

Adresse postale :

Archives

Université Laurentienne
935, chemin du lac Ramsey
Sudbury ON, Canada
P3E 2C6

Adresse Courriel :

Les questions peuvent être envoyées à : 

archives@laurentienne.ca

Numéro de télécopieur :

705-675-4877

Téléphone :

Réception du service des archives: 705-675-1151 poste 3306

Pour nous visiter :

Les archives de l’Université Laurentienne sont situées au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais sur le campus, au chemin du lac Ramsey, Sudbury.

Nous sommes situés au centre du campus universitaire, jusque quelque minutes d’une route principale à Sudbury, la rue Paris.

Ceux qui voyagent par auto peuvent stationner sur le campus.

Ceux qui voyagent par avion peuvent utiliser les services de navette ou taxi pour se rendre aux archives.

Retrouvez-nous sur Google Maps

Par auto :

 

carte du campus

Via route 69 nord (de Toronto)

Suivez la route 69 jusqu'à Sudbury,  qui devient la rue Regent

Tournez à droite à l'intersection de Paris et Regent.

Tournez à droite sur le chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord,

Tournez à droite sur le chemin Université

 

Via route 17 ouest (d’Ottawa)

Suivez la route Transcanadienne 17 ouest en direction de North Bay et Sudbury.

À Sudbury, emprunter la route « Kingsway » qui devient la rue Brady.

Tournez à gauche sur Paris.

Tournez à gauche sur le chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord.

Tournez à droite sur le chemin Université

 

Via route 17 est (de Sault Ste-Marie)

Suivez la route Trans Canadienne 17 est et prenez la voie d'évitement sud-ouest de Sudbury.

Tournez à gauche sur le chemin Long Lake qui devient la rue Paris.

Tournez à droite sur le chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord

Tournez à droite sur le chemin Université

 

Via route 144 sud (de Timmins)

Suivez la route 144 sud en direction de Sudbury.

À Sudbury, prenez la sortie du chemin Big Nickel, à droite.

Prenez la route régionale 55 est (Sudbury) qui tourne sur la rue Lorne.

Tournez à droite sur la rue Douglas qui devient la rue Brady.

Tournez à droite sur Paris et suivez Paris jusqu’au chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord, où vous tournez à gauche.

Tournez à droite sur le chemin Université.