You are here
- Histoire
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Sources primaires
- Citer ses sources
Histoire
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Histoire.
Formation à la maîtrise d'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
Encyclopédies spécialisés
- Encyclopédie canadienne (en ligne)
- Encyclopædia Universalis (en ligne, accès réservé UL)
- Musée canadien de l'histoire - musée virtuel de la Nouvelle-France (en ligne)
Dictionnaires spécialisés
- Dictionnaire d'histoire et géographie
- Dictionnaire historique et géopolitique du 20e siècle
- Le petit Mourre : dictionnaire d'histoire universelle
- Le vocabulaire de l'histoire
- Dictionnaire biographique du Canada (en ligne)
- Canadian who's who 2006 (en ligne, en anglais)
- Ressources franco-ontariennes (en ligne)
Indiquez « Histoire Dictionnaires » ou « History Dictionaries » comme sujet dans Omni pour trouver d’autres titres.
Lectures recommandées
- Le coffre à outils du chercheur débutant : guide d'initiation au travail intellectuel (Cote : LB 2369 L52 2006)
- La dissertation historique : guide d'élaboration et de rédaction (en ligne et imprimé Cote : D 16 S26 2005)
- Douze lecons sur l'histoire (Cote : D 16 P76 2010)
- Méthode pour le commentaire et la dissertation historiques (Cote : D 16.4 F815 M55 2008)
Conseils pour préparer votre recherche
Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données
- Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
- Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
- Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet;
- Rédigez un énoncé de thèse.
- Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
- des dictionnaires de langue
- des dictionnaires spécialisés
- des encyclopédies générales et spécialisées
- des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
- Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions :
- Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?
- Choisissez vos concepts et vos limites avec un «Plan de concepts» :
- Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?
- Quels sont les synonymes?
- Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?
- Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
- Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.
Atlas historiques
- Euratlas : Cartes et images de l’Europe (en ligne)
- Historical atlas of Canada (en ligne)
- L'Ontario en évolution (en ligne)
- Atlas de l'histoire du monde
- La mesure d'un continent : atlas historique de l'Amérique du Nord, 1492-1814
- Petit atlas historique du XXe siècle
- Atlas de l'histoire de France: la France médiévale, IXe-XVe siècle
- Atlas de l'histoire de France: la France moderne XVIe-XIXe siècle
Guides bibliographiques
Dictionnaires de langue en ligne
Français
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF)
- Grand Robert de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Multidictionnaire de la langue française (via serveur mandataire/proxy)
- Dictionnaire Usito (Université de Sherbrooke)
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans le catalogue avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Français-anglais
- Grand Robert & Collins (via serveur mandataire/proxy)
- Portail linguistique du Canada comprenant la base de données Termium Plus (Gouvernement du Canada)
Anglais
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Dans la bibliothèque, le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser:
- les périodiques (PER - 2e étage)
- les documents de référence (REF - 2e étage)
- les livres (3e étage)
Les documents de votre domaine se retrouveront principalement dans les classes suivantes :
DA : Grande-Bretagne
DC : France
DD : Allemagne
DE : Antiquité classique
DF : Grèce
DG : Italie
DH - DJ : Belgique, Pays-Bas, Luxembourg
DJK : Europe de l'Est en général
DK : Russie (U.R.S.S.), Pologne
DL : Scandinavie
DP : Espagne, Portugal
DQ : Suisse
DR : Les Balkans
DS : Asie
DT : Afrique
DU : Australie, Océanie
E 1-141 : Amérique
E 151- : États-Unis (Histoire générale)
F 1 – 975 : États-Unis (Histoire locale)
F 980-1140, FC : Canada
F 1051 - 1055, FC 2901-2950 : Québec (Province)
F 1056-1059.7, FC 3052-3150 : Ontario
F 1401-3799 : Amérique centrale, Amérique du Sud
HC : Histoire économique - Conditions économiques
HN : Histoire et conditions sociales
JF-JS : Histoire constitutionnelle et administration
JV : Colonies — Colonisation — Émigration
Z 6201-6209 : Bibliographie (en histoire)
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en histoire :
- Ebook Central (plus de 1300 titres en français)
- EBSCO eBook Collection
- MyiLibrary
- Scholar Portal Livres
Voir aussi :
- Classiques des sciences sociales (UQAC)
- Collection électronique (Bibliothèque et Archives Canada)
- Collection numérique (BANQ)
- Gallica (Bibliothèque nationale de France)
Trouver des articles
Bases de données complémentaires - Histoire
Revues en histoire
Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue (avec le sujet "histoire périodiques").
Revues en anglais (avec le sujet "history periodicals").
Il s'agit aussi bien de revues électroniques qu'imprimées.
Revues électroniques
Revues électroniques en histoire listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques.
Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.
Trouver des films
Le gramophone virtuel
Enregistrements historiques canadiens (Bibliothèque et Archives Canada) : contient des images et des renseignements sur plus de 15 000 78 tours et enregistrements sur cylindre mis sur le marché au Canada, et sur des enregistrements étrangers mettant en vedette des artistes canadiens et/ou présentant des compositions canadiennes.
Les suggestions de votre bibliothécaire
- The battle of Vimy (4 volumes), et le documentaire Vimy retrouvé sur le site de l'ONF
- Canada : a people history (en 15 volumes)
- Elie Wiesel, en lisant les Mémoires de ce survivant des camps de concentration
- Exil : enquête sur un mythe (en ligne sur l'ONF)
- The Great War
- Hiroshima 8 h 15, 6 août 1945
- Jésus Christ superstar
- Le procès de Milosevic
- La rafle
Voir aussi les documentaires dans les sections Histoire et Histoire du Canada, sur le site web de l'ONF
Trouver des vidéos dans le catalogue
Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.
Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.
Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :
Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?
Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.
Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.
Sources primaires
À l'Université Laurentienne
Les Archives se trouvent au 1er étage de la bibliothèque J.N. Desmarais. Les fonds d’archives portent sur le nord de l’Ontario ou viennent tous de la région. Organisées par ordre alphabétique, ces ressources primaires se rapportent pour l’essentiel aux domaines suivants : arts, culture et communications médias; clubs et organisations sociales; économie; éducation; relations de travail; industrie minière et activités connexes; politiques et politiciens; population et groupes socio-ethniques; communautés religieuses; Sudbury.
Vous pouvez vous renseigner au comptoir des Services de prêt ou auprès de Marthe Brown, au poste 3339.
Collections d'archives
Sudbury
Ontario
- Archeion - Association des Archives de l'Ontario
- Archives publiques de l'Ontario
- Rechercher les Franco-Ontariens aux Archives publiques de l'Ontario
- Centre de recherche en civilisation canadienne-française
Canada
Sources internationales
Argonnaute: bibliothèque numérique de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine (BDIC). Elle contient plus de 130 000 documents numérisés : imprimés et pièces d'archives, dessins, peintures, photographies, affiches et objets, permettant de se plonger dans les sources de l'histoire du XXe siècle.
Belgica: la bibliothèque numérique de la Bibliothèque royale de Belgique. Elle donne accès à différentes catégories de documents patrimoniaux (manuscrits, imprimés, cartes, partitions de musique, enregistrements sonores, collections de monnaies, de médailles, de dessins et d’estampes).
Bibliothèque virtuelle des manuscrits médiévaux (BVMM): permet de consulter la reproduction d’une large sélection de manuscrits, du Moyen Âge au XVIe siècle.
Digital Public Library of America: comprend les collections numérisées de plusieurs institutions culturelles et scientifiques américaines.
France en Amérique: une bibliothèque numérique bilingue de la Bibliothèque du Congrès. Elle explore l’histoire de la présence française en Amérique du Nord des premières décennies du XVIe siècle à la fin du XIXe siècle.
Gallica: la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France et de ses partenaires. En ligne depuis 1997, elle s’enrichit chaque semaine de milliers de nouveautés et offre aujourd’hui accès à plus de 2 millions de documents.
Registre de la Mémoire du monde (UNESCO): comprend le patrimoine documentaire qui a répondu aux critères de sélection en ce qui concerne son intérêt international et sa valeur universelle exceptionnelle.
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Norme de présentation en histoire
Le style Chicago est communément utilisé en histoire. Il est décrit dans notre guide "Citer ses sources".
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).